Любое дело решаемо.

Актуально

21 июня
Позвонить юристу
67 505 970
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Некоторые основополагающие условия расторжения трудового договора с работником

27.09.2004
Основанием расторжения трудового договора работником является ст.100 Закона о труде ЛР.

Основанием расторжения трудового договора работодателем является ст.101 Закона о труде ЛР.

В соответствии со ст.100 Закона о труде ЛР работник имеет право в письменной форме сообщить о расторжении трудового договора за один месяц заранее, если коллективным трудовым договором или трудовым договором не установлен более короткий срок расторжения договора.

Согласно Закону о труде отозвать сообщение о расторжении договора имеет право работник только с согласия работодателя.

До истечения срока сообщения о расторжении договора трудовой договор может быть расторгнут только по соглашению работодателя и работника.

Согласно ст.101 Закона о труде ЛР работодатель имеет право в письменной форме сообщить работнику о расторжении трудового договора только в следующих случаях:
1) работник без уважительной причины существенно нарушил трудовой договор или установленный трудовой распорядок;
2) работник при выполнении работы действовал противоправно и поэтому утратил доверие работодателя;
3) работник при выполнении работы действовал вопреки добропорядочности и такое действие несовместимо с продолжением трудовых правовых отношений;
4) работник при выполнении работы находится в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
5) работник грубо нарушил правила охраны труда и поставил под угрозу безопасность и здоровье других лиц;
6) работник не имеет достаточных профессиональных способностей для выполнения договорной работы;
7) работник не в состоянии выполнять договорную работу по состоянию здоровья, и это подтверждается заключением врача;
8) в случае восстановления на работе работника, ранее выполнявшего соответствующую работу;
9) уменьшается численность работников;
10) ликвидируется работодатель - юридическое лицо или персональное общество.

Если работодатель расторгает трудовой договор в случаях, указанных пунктами 1, 2, 3, 4 или 5, он обязан потребовать от работника письменное объяснение. Такое объяснение можно потребовать у работника, оформив соответствующее письменное распоряжение, с которым необходимо письменно ознакомить работника. В случае, если работник отказывается ознакомиться с таким распоряжением (т.е. заверить его своей подписью), распоряжение можно послать работнику по почте заказным письмом с уведомлением о получении. В этом случае, работодатель будет иметь почтовые документы, подтверждающие, что работник получил распоряжение работодателя предоставить письменные объяснения.

Следует также помнить, что работодатель может расторгнуть трудовой договор в случаях, указанных пунктами 1, 2, 3, 4 или 5, не позднее чем в течение месяца со дня обнаружения нарушения, не считая периода временной нетрудоспособности работника или времени его нахождения в отпуске или невыполнения им работы по другим уважительным причинам, но не позднее чем в течение шести месяцев со дня совершения нарушения.

При расторжении трудового договора работодатель обязан в письменной форме известить работника о тех обстоятельствах, которые являются основой для расторжения трудового договора. Такие обстоятельства можно указать в распоряжении о расторжении трудового договора, с которым необходимо также письменно ознакомить работника.

При расторжении трудового договора работодателем Закон о труде устанавливает следующие сроки расторжения:
1) незамедлительно в случае расторжения трудового договора в установленных пунктом 2 или 4 случаях;
2) 10 дней - в случае расторжения трудового договора в установленных пунктом 1, 3 или 5 случаях;
3) один месяц - в случае расторжения трудового договора в установленных пунктом 6, 7, 8, 9 или 10 случаях.

Также основанием расторжения трудового договора может являться ст.114 Закона о труде ЛР. В соответствии с данной статьей работник и работодатель могут прекратить трудовые правовые отношения по взаимной договоренности. Такая договоренность должна быть оформлена в письменной форме (например, соглашением).

При расторжении трудового договора по причине нарушения работником трудового распорядка необходимо учитывать следующие моменты.

Согласно ст.54 Закона о труде ЛР трудовой распорядок на предприятии устанавливается:
- правилами трудового распорядка,
- коллективным трудовым договором,
- трудовым договором,
- распоряжениями работодателя.

Любое нарушение трудового распорядка необходимо расследовать и документировать, хотя такое расследование согласно Закону о труде не обязательно. Документы, оформленные работодателем в связи с таким расследованием, могут служить доказательством нарушения работником трудового распорядка.

Расследование можно разделить на следующие этапы:
1) назначение комиссии по служебному расследованию в составе не менее трех человек - назначается распоряжением работодателя;
2) предоставление работнику письменного требования предоставить письменные объяснения в связи с нарушением трудового распорядка - оформляется распоряжением работодателя, с которым знакомится работник (заверяет своей подписью), нарушивший трудовой распорядок;
3) непосредственное проведение служебного расследования комиссией, которая документирует результаты расследования в акте о служебном расследовании;
4) применение к работнику меры дисциплинарного взыскания в связи с нарушением трудового распорядка (замечание, выговор или расторжение трудового договора) – оформляется распоряжением работодателя, с которым знакомится работник (заверяет своей подписью), нарушивший трудовой распорядок.

В соответствии с Законом о труде за нарушение трудового распорядка работодатель может объявить работнику письменное замечание или выговор с упоминанием обстоятельств, указывающих на совершение нарушения.

Замечание или выговор объявляется не позднее чем в течение одного месяца со дня обнаружения нарушения без включения срока временной нетрудоспособности работника, а также срока нахождения работника в отпуске или невыполнения работы по другим уважительным причинам, но не позднее чем в течение шести месяцев со дня совершения нарушения. За каждое нарушение может быть объявлено только одно замечание или выговор. Если в течение года со дня объявления замечания или выговора работнику не были объявлены новое замечание или выговор, он считается не подвергшимся дисциплинарному взысканию.

В период действия или при окончании трудовых правовых отношений в соответствии с требованиями ст.129 Закона о труде ЛР работодатель обязан по требованию работника или по требованию государственной структуры или структуры самоуправления для выполнения ее законных функций выдать письменную справку о продолжительности трудовых правовых отношений работодателя и работника, выполняемой работником работе, удержанных у него налогах и внесении за него обязательных взносов государственного социального страхования. В справке указываются затребованные сведения, которые работодатель может обосновать имеющимися в делопроизводстве или архиве документами.

СОГЛАШЕНИЕ О РАСТОРЖЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА №_____

Рига, __________ ______ года

_______________, в дальнейшем именуемое Работодатель, в лице _________________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и
__________________________, в дальнейшем именуемый Работник, действующий на основании своего свободного волеизъявления, с другой стороны,
оба вместе и каждый в отдельности далее в тексте именуемые Стороны в соответствии со ст.114 Закона о труде ЛР, без обмана, заблуждения и принуждения заключили настоящее Соглашение о следующем:

1. Подписывая настоящее Соглашение, Стороны по взаимному соглашению прекращают трудовые правовые отношения.

2. Стороны договорились, что с момента подписания настоящего Соглашения трудовой договор Nr.______, заключенный Сторонами _________ ____ года, прекращает свое действие.

3. Подписывая настоящее Соглашение, Работник подтверждает, что он получил от Работодателя все денежные суммы, полагающиеся ему при увольнении с работы в соответствии с требованиями действующего законодательством ЛР и вышеуказанного трудового договора.

4. Настоящее Соглашение содержит полное согласие Сторон, Стороны его прочли и согласны со всеми его пунктами, что подтверждают, подписывая его.

5. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах. Каждая из Сторон получает по одному экземпляру настоящего Соглашения.

РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН:

Распоряжение
Рига

___________ ____ года Nr.____

О предоставлении письменных объяснений

Запросить у работника _________ в срок до ________ года
(имя, фамилия, должность)
предоставить письменные объяснения в связи с нарушением работником трудового распорядка, а именно ________________________________
(характер нарушения)


_______________________________
(должность, наименование фирмы)

_______________________________
(имя, фамилия руководителя)

_______________________________
(подпись, печать)

С сутью совершенного нарушения ознакомился и обязуюсь в установленный срок предоставить письменные объяснения:

_____________________________________
(должность, имя фамилия работника)

Дата: ___________________


Распоряжение
Рига

___________ ____ года Nr.____

О проведении служебного расследования

В связи с тем, что работник ________________ нарушил трудовой распорядок

фирмы ________________, а именно ________________,

1. Учредить комиссию по служебному расследованию в составе:
председателя комиссии _________________
членов комиссии _______________________

2. Провести соответствующее служебное расследование.

_______________________________
(должность, наименование фирмы)

_______________________________
(имя, фамилия руководителя)

_______________________________
(подпись, печать)

С настоящим распоряжением ознакомились:

______________________________________
(должность, имя фамилия работника)

Дата: ____________________

______________________________________
(должность, имя фамилия работника)

Дата: ____________________

_____________________________________
(должность, имя фамилия работника)

Дата: ____________________

Акт
о проведении служебного расследования

Комиссия в составе:

1. _________________________________________
(имя, фамилия, должность)
2. _________________________________________
(имя, фамилия, должность)
3. _________________________________________
(имя, фамилия, должность)
провела служебное расследование в связи с тем, что работник
____________________________________
(имя, фамилия, должность)

нарушил трудовой распорядок фирмы ________________, а именно
_________________________
(характер нарушения)

Изучив все обстоятельства дела, опросив очевидцев и полученные от работника письменные объяснения, комиссия констатировала нарушение работником _______________________________________________________
(имя, фамилия, должность)

трудового распорядка фирмы _____________ без уважительной причины.

Настоящий Акт составлен: __.__._______ года.

Председатель комиссии: _________________________________________
(имя, фамилия, должность, подпись)

Члены комиссии:
_________________________________________
(имя, фамилия, должность, подпись)

_________________________________________
(имя, фамилия, должность, подпись)


Распоряжение
Рига

___________ ____ года Nr.____

Об объявлении работнику выговора

В связи с проведенным служебным расследованием (акт №___ о проведенном служебном расследовании от _______ _____ года), в ходе которого было выявлено нарушение работником _______________ трудового распорядка фирмы ________,
а именно
_____________________________,
(характер нарушения)

без уважительной причины, объявить работнику _______________ выговор.

_______________________________
(должность, наименование фирмы)

_______________________________
(имя, фамилия руководителя)

_______________________________
(подпись, печать)


С настоящим распоряжением ознакомился:

_____________________________________
(должность, имя фамилия работника)

Дата: ____________________


Распоряжение
Рига

___________ ____ года Nr.____

О расторжении трудового договора

В связи с проведенным служебным расследованием (акт №___ о проведенном служебном расследовании от _______ _____ года), в ходе которого было выявлено грубое нарушение работником ___________ трудового распорядка фирмы __________________,
а именно
______________________________________________,
(характер нарушения)

без уважительной причины, учитывая тяжесть совершенного проступка, обстоятельства при которых он был совершен, предшествующую работу работника, а также полученные письменные объяснения от работника, расторгнуть с ____________ _____ года трудовой договор №___, заключенный _________ ____ года с работником __________, на основании пункта 1 части 1 статьи 101 Закона о труде ЛР (работник без уважительной причины существенно нарушил установленный трудовой распорядок).


_______________________________
(должность, наименование фирмы)

_______________________________
(имя, фамилия руководителя)

_______________________________
(подпись, печать)


Работник подтвердил, что он не является членом профессионального союза работников.

С настоящим распоряжением ознакомился:

_____________________________________
(должность, имя фамилия работника)

Дата: ____________________

/ Александр Копосов, Латвияс Экономистс /
Понравилась информация? Поделиться