Любое дело решаемо.

Актуально

21 июня
Позвонить юристу
67 505 970
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Как устраняют совладельцев

23.02.2006

Новый Коммерческий закон значительно упростил жизнь бизнесменам, однако с его вступлением в силу открылось несколько лазеек, которыми можно воспользоваться, чтобы лишить совладельца компании его доли. Как это делается, рассказывает член правления фирмы Inlat Plus Александр Ленковский.

Оксана Мигунова, Бизнес.LV - http://www.arkolia.com/bizneslv/

Завязка

Жили-были два совладельца фирмы «Икс» -- Иванов и Петров*. Компания (общество с ограниченной ответственностью) занималась торговлей подержанными машинами. У Петрова вообще-то был еще и другой бизнес -- фармацевтика. А в автоторговле он принимал участие скорее своим кошельком: инвестировал в развитие, и потом еще давал фирме в долг. Иванов, напротив, тащил на себе весь бизнес, а вот деньгами поначалу не вкладывался: просто нечем было.

Когда регистрировали фирму, записали так: Петрову -- 62 процента долей капитала, а Иванову -- 38 процентов. Первый числился только как участник общества с ограниченной ответственностью, а второй, поскольку реально занимался управлением фирмы, еще и как член правления. Уставный капитал был минимальный -- две тысячи латов.

Каково же было удивление Петрова, когда однажды он обнаружил, что у него теперь не контрольный пакет акций, а всего каких-то 2,48 процента. То есть теперь его положение в фирме «Икс» стало где-то на уровне плинтуса, а может быть, и ниже.

Что же случилось, спросите вы? Очень просто. Фирма увеличила свой уставный капитал до 50 тысяч латов, а поскольку деньги (48 тысяч латов) внес Иванов, то, значит, его доля и увеличилась соответственно. А почему Петров про это не знал, теперь хотите знать вы? А вот почему...

Где же моя темноглазая, где?..

Дело в том, что в свое время Петров допустил один, казалось бы незначительный, промах. Он забыл в письменной форме сообщить правлению (то есть Иванову), что поменял место жительства. И в документах числился прежний адрес. Что в этом страшного, скажете вы? Тем более что подобной забывчивостью грешат многие латвийские коммерсанты. Однако именно на этом пустячке и сыграл Иванов, которому, что уж тут скрывать, давно представлялось несправедливым положение дел в компании «Икс": пашет он, Иванов, а львиная доля прибыли достается Петрову.

Что придумал Иванов? (Не без подсказки юристов, кстати.) Однажды он, как член правления компании, решил провести общее собрание участников фирмы. И как положено по закону, послал за две недели приглашение на это собрание своему компаньону. Поскольку речь шла о том, чтобы увеличить уставный капитал, то «дело классифицировалось» как изменение устава. В таком случае в письме вместе с приглашением прийти на собрание посылается не повестка дня, а проект нового устава.

Вот это все и пришло на тот адрес, который значился в регистре участников компании. Хотя, между прочим, Иванов отлично знал, что Петров живет совсем в другом месте. Естественно, Петров не получил ни приглашения, ни проекта устава. (Потом уже те люди, что жили по старому адресу Петрова, утверждали, что ничего такого не получали, а если и получали, то выкинули не глядя. В любом случае, у них не было нового адреса Петрова, чтобы отсылать ему корреспонденцию, как обычно делают люди, когда покупают у кого-то квартиру.)

И большинством голосов я решил

Что делает теперь Иванов? Поскольку на общее собрание Петров не явился и явиться не мог, то кворум (по умолчанию -- 51% голосов, но в уставе можно записать хоть сто процентов) для утверждения изменения устава не собрался. Вот тут-то Иванов и воспользовался одной из лазеек в Коммерческом законе. Закон говорит, что в этом случае на повторном собрании уже можно принимать решение об изменении устава вне зависимости от количества собравшихся.
И вот Иванов честь по чести посылает на недействительный адрес приглашение на повторное собрание. Наверное, при этом он горячо молился, чтобы Петров, не дай бог, не вздумал навестить вдруг свой прежний почтовый ящик или иным случайным образом не узнал бы о своей корреспонденции. Не навестил. Не узнал. И вот на следующем собрании участников фирмы Иванов вновь остается в гордом одиночестве. Теперь уже он (большинством голосом, так сказать) принимает решение об увеличении капитала до 50 тысяч латов. В этом случае тоже надо письменно известить всех участников ООО, чтобы они либо согласились внести деньги, либо не согласились. А если участник общества не дает ответа, то те доли увеличения капитала, которые он мог выкупить, но не выкупил, вправе приобрести другие участники.

И в третий раз понес почтальон письмо по неверному адресу. И снова Петров ничего не получил. И таким образом остался он с мизерной долей 2,48 процента голосов, которые дают право лишь на участие в общих собраниях и на получение дивидендов, если таковые будут. О чем узнал, кстати, случайно лишь спустя четыре месяца.

Как соломку подстелить

Здесь совет один, и он банальный: вовремя извещать правление компании о смене места жительства (желательно под подпись члена правления или заказным письмом). Но представим себе другую ситуацию: человек уехал надолго в отпуск или, не дай бог, заболел. Тогда можно заранее оформить доверенность на то лицо, которому вы доверяете. И, конечно, кто-то из надежных людей должен регулярно опорожнять ваш почтовый ящик. Тогда происходит следующее: приглашение на собрание приходит вам домой, где его получает или жена, или, скажем, домработница. Она звонит вам на Багамы, где вы сейчас отдыхаете (или в больницу), и сообщает об этом. И тогда вы либо срочно прерываете свой отпуск (выздоравливаете), либо просите передать приглашение вашему доверенному лицу. Оно (лицо) идет на собрание, где и представляет ваши интересы. А еще не надо забывать, что Latvijas Pasts предлагает такую услугу, как переадресация почты.

Счастливый конец

Эта история в итоге закончилась хорошо, хотя юристы честно предупредили Петрова, что суд выиграть практически невозможно. Хитрый Иванов даже запасся бумажкой о том, что почта приняла на пересылку Петрову такие-то и такие-то письма. И вообще он действовал совершенно по закону, хотя, конечно, и некрасиво. Петров пытался было доказывать, что он говорил свой новый адрес Иванову по телефону и что, дескать, это можно найти в каких-то латтелекомовских распечатках... Конечно, это не стало бы серьезным аргументом для судей, но послужило бы элементом некоторого юридического давления на Иванова.
Но главную роль сыграло все-таки не это, а личные контакты Петрова. Например, его связи в Германии, откуда фирма «Икс» и поставляла в Латвию машины. В результате после долгих переговоров между юристами с той и другой стороны Иванов таки выплатил Петрову компенсацию за выход того из фирмы. Оформили так, как будто Иванов купил у Петрова оставшиеся у него 2,48 процента за 50 тысяч латов. Теперь все довольны.

* -- Имена, равно как и другие обстоятельства, в этой и других историях могут быть изменены в целях конспирации.

РЕЦЕПТ ИВАНОВА

Иванов воспользовался тем, что, во-первых, Петров не известил письменно правление о своем новом адресе. Во-вторых, тем, что в законе не написано, что приглашения на общее собрание следует посылать с уведомлением о вручении. То есть как хочешь, так и посылай. Ну и, в-третьих, тем, что по новому Коммерческому закону для изменения устава фирмы на повторном собрании нет нужды собирать кворум.

КОМПАНЬОН-ПРИЗРАК

С другой стороны, та же самая норма Коммерческого закона о том, что на повторном собрании участников общества можно принимать решение об изменении устава вне зависимости от количества участников, развязала многим бизнесменам руки. Ведь раньше, по старому Закону об ООО, некоторые участники общества специально блокировали его работу, например, просто не приходя на собрание и зная, что без них требуемые «три четверти» не соберутся. Еще хуже было, когда один из совладельцев (особенно имеющий контрольный пакет акций), просто исчезал. Например, уезжал на ПМЖ в Америку или Россию. В ряде случаев деятельность компании была просто парализована, и другим компаньонам ничего не оставалось делать, как закрывать лавочку. Такое особенно часто происходило в начале девяностых, но и сейчас случается. Самое интересное, что с этим ничего нельзя было сделать. Ведь выезд человека за границу и отсутствие с ним контактов законом никак не регламентируется. Разве что можно попытаться через суд доказать, что человек пропал без вести, и тогда его доля перейдет либо наследникам, либо -- если их нет -- государству. Если же человек жив-здоров, живет в благополучной Канаде и плевать хочет на свой прежний рижский бизнес, то тут уж ничего не попишешь.

Коммерческий закон дал возможность тем фирмам, что даже при таком компаньоне-призраке умудрялись вести дела, «пролезть в коммерческий регистр». И уже в новом статусе начать жизнь сначала.

/ Оксана Мигунова, Бизнес.LV /
Понравилась информация? Поделиться