Любое дело решаемо.

Актуально

17 января
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Держи вора!

12.05.2006

Как только компания сталкивается с хищениями на работе, ей предстоит достаточно оперативно решить сразу три проблемы. Не допустить огласки. Вернуть похищенное. И избавиться от вора. Как сделать это грамотно, рассказывает президент юридического бюро Inlat Plus Виктор Копосов.

Оксана Мигунова, Бизнес.LV - http://www.arkolia.com/bizneslv/

ВЗЯЛ ИЗ КАССЫ

Олег Сидорчук* никогда не бывал в Службе госдоходов и очень надеялся, что так и не узнает дорогу туда. Иначе зачем он платит своему бухгалтеру Ираиде Зиновьевне 450 латов в месяц да еще служебную "Хонду" выделил, и даже бензин оплачивает, не говоря уже о телефонных счетах. Однако письмо из СГД настоятельно требовало присутствия именно директора фирмы.

Так состоялась незабываемая встреча Сидорчука с налоговым инспектором, после чего у него волосы встали дыбом! Оказывается, Ираида Зиновьевна — представительная женщина, которую Олег втайне побаивался, — крайне небрежно вела дела. Все время опаздывала сдавать отчетность, за что фирма постоянно платила большущие штрафы.

О чем ее владелец с удивлением узнал только в СГД, на потеху инспекторам. Акты по штрафам бухгалтер, видимо, подсовывала на подпись среди других платежек, а Сидорчук беспечно все подмахивал.

После небольшого служебного расследования выяснилось также, что Ираида Зиновьевна не прочь была и запустить лапу в кассу предприятия (по совместительству она работала еще и кассиром). Общий урон, как прикинул потом Сидорчук, составил больше трех тысяч латов...

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Виктор Копосов: "Самое логичное, что можно сделать, столкнувшись с хищениями на фирме, — вызвать полицию. Но нужно понимать, что это такое. Приходят люди в форме и начинают опрашивать, делать очные ставки, писать протоколы. И если, например, вор присвоил деньги, которые вносили клиенты, полиция может допросить и их. Как вы думаете, это им понравится? К тому же не исключено, что дело просочится и в прессу... А ведь еще и результат неочевиден.

Поэтому часто компании стараются решить вопрос без участия госструктур. Тогда действовать надо по горячим следам. Бывает, люди, пойманные с поличным, раскаиваются, обещают все вернуть и так далее. А потом уже, через пару дней, поостынут, наслушаются всяких советов и начинают все отрицать. Знать, дескать, ничего не знаю и брать ничего не брал. А те деньги, что у меня в кармане нашли, так я как раз шел, чтобы положить их в кассу. Президент фирмы в этот момент чувствует себя полным идиотом...

Поэтому, как только разоблачили вора, тут же предложите ему составить объяснительную записку. Можно, например, договориться, что работодатель не обратится в полицию и виновный уходит из фирмы "по собственному желанию", если во всем сознается в письменном виде. Редко кто отказывается от такой возможности. Работник должен своей рукой написать время, причину случившегося, признать сам факт воровства и обозначить срок возврата денежных средств. В конце, как обычно, число и подпись.

При желании можно оформить обещание отдать деньги в такие-то сроки нотариально, а можно не оформлять. Ведь объяснительная записка в любой момент может быть присоединена к уголовному делу. Но желательно, чтобы провинившийся писал ее в присутствии двух свидетелей. Одним из них, например, может быть ваш кадровик. Чтобы потом воришка не сказал, что он написал объяснительную под давлением...

И, наконец, самый главный совет. Какой бы мизерной ни была сумма (пускай украли 30 латов), и вам легче возместить ущерб из собственного кармана, чем вести расследование, — все равно ни в коем случае этого нельзя прощать. Иначе другие работники увидят, что хищения остаются безнаказанными, и воры в вашей фирме уже не переведутся никогда".

ЛЕВЫЕ ЗАКАЗЫ

Янис Маркович, владелец и руководитель крупной юридической компании решился открыть филиал в Даугавпилсе. Набрал пять молодых амбициозных юристов, снял офис, на банкете по случаю начала работы открыли "Вдову Клико". Но вот прошло полгода. Янис Маркович заметил, что оборот даугавпилсского офиса перестал расти, и списал этот факт на инертность провинциальной жизни.

А еще через некоторое время до него дошли слухи, что молодые юристы обманывают хозяина фирмы. Берут левые заказы, попросту говоря, а вознаграждение кладут себе в карман.

Делать нечего... Пришлось устроить Янису Марковичу внезапную ревизию: изъять все документы, что нашлись в офисе. Но у трех работников на столе оказалась целая кипа "личных бумаг", которые они не отдали ревизорам. Вообще-то специалисты не должны хранить свои личные вещи на рабочем месте, но формально их уличить в воровстве уже нельзя было. Янис Маркович целую ночь бродил по своему номеру в гостинице, размышляя, что же теперь делать. Увольнять? По какой статье? Оставить? Тоже невозможно. Директор не спал до шести утра, выкурил полторы пачки "Кэмела", однако так ничего и не придумал.

Решение пришло само в виде трех заявлений об увольнении по собственному желанию, что легли утром на его стол.

С большим облегчением Янис Маркович их подписал.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Виктор Копосов: "С тем, что левые заказы могут случаться, многим фирмам, оказывающим услуги (юридические, врачебные, косметические), приходится считаться. Остается только упреждать это явление. Иногда с помощью каких-то технических средств. Почему, например, камеры слежения устанавливают в местах, где продается товар? Для охраны собственности, правильно? Точно так же можно установить их в том месте, где продаются услуги. Не помешают и ревизии. Только надо проследить, чтобы не было конфликта интересов. А то в одной фирме оказалось, что ревизор — добрая приятельница главного бухгалтера этой компании. То-то владелец удивлялся, до чего у него все хорошо в бухгалтерии..."

ВОРУЮТ МЕНЕДЖЕРЫ

Анжело Ринальди продавал оптом в Риге итальянскую обувь и одежду. Продукция хорошо расходилась по магазинам, однако они не спешили расплачиваться с поставщиком. С течением времени образовался громадный долг — почти 200 тысяч латов. И как ни бился Ринальди, он практически не уменьшался. Что оказалось? Менеджеры среднего звена, те самые, что работали с магазинами, получали от них "скромное вознаграждение". В итоге менеджеры совсем не были заинтересованы в том, чтобы сумма долга сокращалась.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Виктор Копосов: "У нас был похожий случай. К нам обратился клиент, чьи менеджеры были тоже "заинтересованы", и долг копился годами. Что тут сделать? Ничего ведь не докажешь, правильно? Тогда мы посоветовали перезаключить контракты с менеджерами. В новом трудовом договоре работодатель повысил меру их ответственности, а заодно сделал так, чтобы они были кровно (материально) заинтересованы в результате. Уже через год долг сократился в двадцать (!) раз".

/ Оксана Мигунова, Бизнес.LV /
Понравилась информация? Поделиться