Любое дело решаемо.

Актуально

16 июля
Позвонить юристу
67 505 970
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Экспортные компенсации

20.12.2006

Постоянно проводимые в наше стране опросы свидетельствуют о том, что растет разочарование в ЕС, от которого перед вступлением ждали так много: и стабилизации экономики, и получения огромных сумм из различных европейских фондов, и улучшения жизни в целом. Но, возможно, проблема состоит в том, что мы сами из-за своего незнания, инертности или в силу каких-либо других причин не умеем или не хотим правильно пользоваться теми возможностями, которые предоставляет ЕС. Например, все ли перерабатывающие сельхозпродукцию предприятия осведомлены, а если осведомлены, то почему не используют в полной мере систему так называемых экспортных компенсаций?

Цель экспортных компенсаций состоит том, чтобы полностью или частично покрыть экспортерам разницу между ценами мирового рынка и ценами на внутреннем рынке ЕС. Дело в том, что, как правило, цены на сельхозпродукцию в странах ЕС выше, нежели в третьих странах, т.е. странах, не входящих в состав ЕС, и производитель или экспортер такой продукции будет терпеть убытки, экспортируя свой товар туда, где его товар заведомо будет неконкурентоспособен. Экспортные компенсации призваны стимулировать экспорт и, соответственно, производство таких товаров европейскими производителями.

В каждом из государств ЕС существует одна или несколько структур, занимающихся администрированием экспортных компенсаций; в Латвии – это Служба поддержки села Министерства земледелия. Для того, чтобы европейские деньги в виде экспортных компенсаций стали поступать на счет производителя или экспортера сельхозпродукции, направляемой в третьи страны, необходимо выполнить ряд формальностей, которые не требуют больших усилий или времени.

Самое главное, конечно, это убедиться, что ваш товар относится к субсидируемому, так как экспортные компенсации распространяются не на все виды сельскохозяйственной продукции, а лишь на те, в производстве которых заинтересовано ЕС и на которые цены на мировом рынке имеют существенные отличия от европейских цен. Это можно сделать, сравнив код комбинированной номенклатуры, который присваивает товару таможня (KN код), с кодами в Регуле № 2091/2005 для сельскохозяйственных товаров и Приложении № 2 Регулы № 1043/2005 для переработанных сельскохозяйственных товаров. Убедившись, что экспортируемые вами в третьи страны товары упомянуты в данных Регулах, можно приступать к следующему шагу: зарегистрироваться в качестве клиента в Службе поддержки села, для чего необходимо предъявить свидетельство о регистрации предприятия и свидетельство о регистрации в качестве плательщика налогов, предварительно сняв с них копии. Предприятию будет присвоен номер, ссылаясь на который, оно будет получать в дальнейшем субсидии.

Далее необходимо оформить экспортную лицензию на вывозимый товар, для чего нужно заполнить бланк специальной формы, а также внести денежный залог. Последний бывает двух видов: 1)перечисление залоговой суммы со счета предприятия на счет Службы поддержки села; в этом случае сумма должна быть перечислена не позднее, чем за 3 дня до подачи заявления на оформление лицензии; 2) гарантийное письмо банка или страховой компании. Предприятие само выбирает, какой из двух видов залога ему предпочесть. В случае своевременного выполнения всех необходимых условий (сроки, страна-импортер и т.д.) и при отсутствии нарушений залоговая сумма освобождается полностью и возвращается владельцу, как только 95% указанного в лицензии объема экспортной продукции будут вывезены. Если же по истечении срока действия лицензии, которая выдается на несколько месяцев (сроки действия меняются в зависимости от вида продукции: для молочных продуктов они одни, для мяса – другие), экспортер смог вывезти только менее 5% от объема продукции, указанного в лицензии, внесенный им залог полностью конфисковывается. Безусловно, срок действия лицензии может быть продлен, если неисполнение экспортером обязательств произошло не по его вине, а в связи с действием непреодолимой силы ( обстоятельств force majeure); а именно: пожара, стихийных бедствий, войны, военных операций любого характера, блокады, запрещения экспорта или импорта или других, не зависящих от экспортера обстоятельств. В этом случае сбор и предоставление материалов об обстоятельствах force majeure является обязанностью экспортера.

Доказательствами произведенных экспортных операций являются экспортные декларации и так называемые контрольные экземпляры Т5. Последние служат подтверждением того, что товар покинул таможенную территорию Европейского Союза в течение 60 дней после принятия таможенными органами экспортной декларации. В случае превышения указанного срока к экспортеру применяются санкции в виде пропорционального (в зависимости от количества дней, на которые превышен 60-дневный срок) уменьшения размера экспортной компенсации, за исключением случаев force majeure.

Предусмотрены также возможности получения экспортных компенсаций без оформления лицензий, что значительно упрощает дело и не требует никаких дополнительных денежных трат, т.е. внесения залога. Одной из таких возможностей( но только для переработанных сельхозпродуктов, указанных во 2-м приложении Регулы № 1043/2005) является получение компенсаций в системе так называемых «маленьких» экспортеров (“small exporters”). Определение «маленький» не имеет никакого отношения к размерам предприятия; это означает только, что в течение бюджетного года - с 1 октября одного года и до 30 сентября следующего года – экспортер имеет право получать экспортные компенсации без оформления лицензии на общую сумму 75 000 евро. Сумма не кажется необыкновенно большой, но ведь практически она как бы падает с неба, и если предприятие так и так занимается экспортом, то почему бы за это не получить еще какие-то деньги из европейских фондов?

Некоторые, особенно небольшие по размеру предприятия, отпугивает обилие всяких бюрократических формальностей для получения субсидий ЕС. Другие плохо ориентируются в системе экспортных компенсаций, плохо разбираются в своих правах и обязанностях, в связи с чем иногда не умеют доказать, например, неправомерность отчуждения внесенного залога или применения других санкций, собрав необходимые доказательства. Возможно, в таких случаях стоит подумать об обращении к специалистам, чтобы не потерять положенные деньги?

К сожалению, система экспортных компенсаций не будет существовать вечно. США нажимают на ЕС, требуя их отмены и мотивируя это «нечестной конкуренцией», так как американские фермеры, не получающие подобных субсидий, находятся якобы в худших условиях, нежели европейские.Утверждение достаточно спорное, но с большой долей вероятности экспортные компенсации примерно к 2013 году сойдут «на нет», поэтому давайте, пока еще не поздно, интенсивнее осваивать европейские деньги, чтобы не роптать на судьбу, толкнувшую нас в объятия ЕС, а получать от этой структуры все, что только можем. Если уж не вышло брака по любви, пусть будет брак по расчету.
/ Ольга Королева, БизнесLV-Референт /
Понравилась информация? Поделиться