Договоримся по-хорошему? (о брачном договоре)

26.03.2007 Светлана Баранова, Eva&Adam

Интерес к брачным договорам растет, причем в геометрической прогрессии. Если, согласно статистике, в 1994 году на территории Латвии было заключено всего 13 брачных договоров, то в 2000 году – уже 449, а в 2003 году на это решилось 748 пар! Цифра эта растёт с каждым годом. Зачем нужны брачные договора? Действительно ли они помогают укрепить брак? Или это просто финансовая страховка на случай развода? Сегодня по вопросам брачных договоров нас консультирует специалист юридического бюро Inlat plus Ирина Папакуле.

– Кем составляется брачный договор?

В идеале, юристами. Затем он подписывается супругами, и заверяется нотариусом. Но и это еще не все. Каждый брачный договор, чтобы он обладал юридической силой в отношении третьих лиц, должен быть зарегистрирован в Регистре имущественных отношений супругов брачных отношений (laulāto mantisko attiecību reģistrs) при Регистре предприятий. Причем эта информация публичная. Любой человек свободно может получить информацию об имущественных отношениях людей, заключивших брачные договора. Кроме того, если речь идет о недвижимости, то соответствующая информация заносится в Земельную книгу.

– Зачем нужен брачный договор?

Брачный договор регулирует имущественные отношения супругов. Неверно думать, что такие договора нужны исключительно для того, чтобы в случае развода было понятно, как делить имущество. Этот договор — брачный, а не бракоразводный. В первую очередь, он помогает супругам быть в браке независимыми друг от друга.

С точки зрения закона, существует два вида имущественных отношений супругов. Брачный договор об общности имущества и договор о раздельности имущества. Первый подтверждает, что имущество, которое было у супругов до брака и которое приобретено в браке, является общим, не раздельным. Такого типа договора не очень популярны. Закон и так подразумевает, что «все имущество приобретенное в браке, делится пополам». Но все-таки такие договора существуют. Их можно рассматривать скорее как документальное подтверждение полного доверия друг к другу и заверения в сильной любви: «Я все готов с тобой делить и подтверждаю это у нотариуса»!

Второй вариант брачного договора – о раздельности всего имущества. Это означает, что имущество, которое нажито супругами во время брака, может быть разделено как угодно, лишь бы это устраивало обоих супругов. Там же оговаривается, чьей собственностью является имущество, с которым каждый из супругов вступил в брак.

Этот вариант гораздо популярнее, чем договор об общности имущества. Но заключение такого договора опять-таки не означает, что супруги думают о разводе. Можно прожить вместе всю жизнь до глубокой старости и при этом регулировать свои отношения с помощью брачного договора. Он очень помогает в различных ситуациях. Самый простой пример. У женщины есть квартира, и она решили выйти замуж Потом они с мужем решают продать эту квартиру и купить новую, более просторную. С одной стороны, новая квартира куплена, когда они уже состояли в браке. И по закону будет считаться нашей общей собственностью. Но ведь деньги, на которые она приобретена от продажи моей бывшей отдельной собственности. Поэтому в брачном договоре мы оговариваем, что квартира, которая приобретена на мои деньги, является моей собственностью. А, скажем, машина и дача мужа – его. Мы будем вместе жить в этой квартире и ездить на дачу на этой машине, но на будущее мы себя обезопасили от возможных неприятностей и конфликтов. Когда люди вступают в брак, думают: «Мы же так любим друг друга! Что ж мы, не договоримся?» И у многих молодоженов брачный договор до сих пор ассоциируется с поруганными светлыми чувствами. Вы не представляете, что порой творится на бракоразводных процессах! Люди, которые любили и уважали друг друга, мечтали о долгой и счастливой жизни, на суде поливают друг друга такой, простите, грязью, собирают чеки и платежки, чтобы доказать свои претензии на то или иное имущество, купленное в браке… Это как цирк. Только очень грустный. Впору вспомнить Булгакова: «Они были замечательные люди, только квартирный вопрос их испортил…» Гораздо лучше всего этого заранее избежать.

Второй немаловажный плюс брачного договора. Все знают загруженность наших судов. Но не все знают, что если речь идет не о разводе без материальных претензий (как при наличии брачного договора), а о спорах, связанных с разделом имущества, то этим делом занимается окружной суд. Ни районный, ни городской суды принимать решение о разводе не могут. Я уже не говорю о больших пошлинах, которые насчитываются исходя из стоимости делимого судом имущества. Часто возникают такие ситуации, что мы просто советуем нашим клиентам заключить брачный договор, хотя заявление о разводе ими уже подано. Это можно сделать, прожив в вместе хоть 20 лет, пока действует свидетельство о браке. Даже расставаться приятней цивилизованно.

– Помогает ли брачный договор в других житейских ситуациях, не касающихся развода?

Примеров сколько угодно! Попал муж в аварию, разбил чужую машину, нанес ущерб имуществу другого человека. Приходит судебный исполнитель арестовывать его счета, его имущество, чтобы компенсировать нанесенный ущерб. А человек говорит: «А это все не мое. Согласно брачному договору все принадлежит жене». И ничего нельзя сделать, даже если договор зарегистрирован час назад. Такая практика распространена и среди бизнесменов. Владельцы индивидуальных предприятий, отвечающие за долги фирмы своим имуществом, в случае краха бизнеса заключают брачный договор и переписывают все имущество, включая доли в других компаниях, недвижимость и все остальное, на жену. И по закону с этого предпринимателя взять нечего. Правда, в этом случае он на 200% должен быть уверен в жене (улыбается).

Еще пример. У вас и у мужа есть дети от предыдущих браков. Вы заключили брачный договор, по которому ваша квартира осталась только вашей собственностью. Значит ваши дети от первого брака по умолчанию являются ее наследниками. А наследники мужа уже не могут претендовать на нее. Это подтверждает и запись в Земельной книге, о чем я говорила раньше. Они, конечно, могут попытаться оспорить права на эту квартиру, вопрос — получится ли? В наследственном праве гражданского закона, есть такое понятие как neatraidāmie mantinieki, наследники, которые могут претендовать на имущество в любом случае – самые близкие родственники. И такой брачный договор между вами и мужем защищает права ваших детей.

– Составить брачный договор, который устроит обоих супругов, часто бывает очень непростым делом…

Да. И здесь вопрос не только в компетентности юриста, который всегда подскажет, проконсультирует, учтет все пожелания клиентов и предупредит о возможных проблемах. Многих пугает само понятие. Часто, если один супруг предлагает другому заключить брачный договор, то на ум приходит только одна мысль: «Он (она) собирается со мной разводиться!». Очень важно никого не обидеть. К такому решению нужно быть морально готовыми. Родители одной нашей клиентки, подарившие ей квартиру и машину, в какой-то момент остро поставили имущественный вопрос. Она была в панике: «Что мне делать? Как мне объяснить мужу, что я совершенно не хочу разводиться, я его люблю, но если предложу заключить брачный договор, муж не поймет!». Они пришли вместе к нам в офис, мы долго разговаривали, объяснили всю ситуацию, и к счастью, муж все понял правильно. Даже в конце разговора сказал жене: «Давай тогда в договоре запишем, что будем любить друг друга до конца своих дней»…

– На практике кто чаще всего является инициатором заключения брачных договоров?

Мужчины. Причем те, у кого есть что делить. Иногда это не совсем справедливо. Позиция мужа ясна: «Вот, я деньги зарабатывал, а она ничего не делала, дома сидела и по салонам ходила». Правда, супруг при этом забывает, что в это время женщина растила детей, обустраивала квартиру, вела хозяйство, заботилась о муже… И сидела дома с его согласия. Помогает закон, который говорит, что имущество нажитое во время брака, является общей собственностью супругов. Но если в брачном договоре будет указано, что все принадлежит мужу, то жена ничего не сумеет получить. Другое дело, я не думаю, что она такой договор подпишет. Чаще в нашей практике встречаются случаи, когда в договоре просто оговаривается денежная компенсация. Недавно был случай: женщина договорилась с мужем, что в случае развода она забирает все их имущество, дом, машину, доли в компании (все это досталось ей от родителей, но муж мог претендовать на половину, поскольку они уже состояли в браке), а муж получает денежную компенсацию в оговоренном размере. Такое предложение мужа устроило и они заключили соответствующий брачный договор.

– Есть четкое разделение, что можно оговаривать в брачном договоре, а что – нельзя?

С одной стороны, записать туда можно любые условия, регулирующие взаимные отношения мужа и жены, но с другой стороны, по закону брачный договор может регулировать только имущественные отношения супругов, поэтому не любой нотариус заверит брачный договор, в котором есть дополнительные условия. Был такой случай, когда супруги в брачном договоре оговорили очень приличное ежемесячное пособие на содержание ребенка. Через несколько лет они развелись. После чего жена подала на супруга в суд за то, что он перестал платить это пособие. Ответчик справедливо отметил: «Брачный договор не регулирует пункты о содержании ребенка. Пока мог, я платил. Брак расторгнут, а значит перестает действовать и брачный договор. Так что я больше не имею никаких обязательств. Пусть жена подает на алименты.» К слову сказать, суд в данном случае поддержал жену и обязал ответчика платить названную сумму, поскольку независимо от того, в каком документе это было оговорено, соглашение было достигнуто и заверено у нотариуса. Но ведь суд мог решить и по-другому. Весь вопрос, насколько в конфликтной ситуации суд расценит правомерность того или иного пункта договора. Потому что основа (предмет) брачного договора, повторюсь, имущественные отношения (супругов).

– Не припомните ли самые курьезные пункты, которые супруги пытались внести в брачный договор?

Я однажды видела в таком договоре пункт по поводу измены мужа. Причем измена должна была быть подкреплена доказательствами. В этом случае муж обязался платить жене какие-то деньги. Как это относится к имуществу? Но опять-таки, пункт в договоре есть, договор подписан, обязательства установлены, и это уже повод для разговора в суде.

– Срок действия брачного договора?

Брачный договор существует до того момента, пока существует брак. Но его можно в любой момент расторгнуть, можно хоть каждый год вносить в него дополнения. Опять-таки с обоюдного согласия супругов. И каждое дополнение должно быть нотариально заверено и зарегистрировано.

– И все-таки ваше мнение по поводу брачных договоров?

Я бы посоветовала их заключать. Этим супруги значительно облегчают себе жизнь. Согласитесь, когда нечего делить, жить легче. Психологи подтверждают, что брачный договор – это страховка спокойной и долгой семейной жизни, он уберегает от поспешных необдуманных решений, укрепляет брачный союз… Конечно, если люди друг друга разлюбили, ни один брачный договор не заставит их быть вместе, но зато при его наличии они смогут разойтись интеллигентно и без лишних душевных травм. Но лучше живите в счастливом браке, растите детей и добра наживайте. А нажив, не забывайте сделать дополнение к брачному договору.

Актуально