Любое дело решаемо.

Актуально

23 июня
Позвонить юристу
67 505 970
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

В здравом уме и твердой памяти (о наследстве)

12.06.2007

Завещания и наследства всегда служили темой для детективов. А как с этим дела обстоят у нас?
С укреплением института частной собственности жители Латвии стали активно интересоваться вопросами наследования. Что ж, если об этом позаботиться заранее, можно избавить своих родных от многих неприятностей. На вопросы Телеграфа отвечает юрист юридического бюро Inlat Plus Дмитрий Шустов.

Вычеркнуть из завещания

— Можно ли оставить своим наследникам по завещанию право аренды или пользования тем или иным имуществом?

— В соответствии с законом человек может завещать свое имущество, которым обладает на правах собственности, а также свои права и обязательства как родным людям, так и посторонним лицам или организациям. Однако при составлении завещания или наследственного договора нельзя забывать о так называемой обязательной доле неотклоняемых наследников. Ими являются состоящие в официальном браке супруги и нисходящие родственники, а в случае отсутствия последних — ближайшие родственники.

— Значит, можно вычеркнуть из завещания всех, кроме супруга и детей? А если по каким-либо причинам человек хочет лишить их наследства?

— Без очень веских оснований нельзя лишить неотклоняемых наследников обязательной доли наследства. Но законом Латвии оговорены причины, которые могут быть основанием для отказа в праве на наследование. В этот список, например, входит оставление наследодателя в беспомощном состоянии, ведение наследником расточительного образа жизни или совершение им преступных деяний против завещателя. В завещании надо указать конкретные причины, по которым один из наследников лишается права на наследство.

— А если это был всего лишь каприз со стороны взбалмошного родителя?

— Человек, которому было отказано в праве на получение обязательной доли, может оспорить это завещание через суд, доказав, что никаких причин для подобного наказания не было.

Последняя воля

— Можно ли самому написать завещание и хранить его в тумбочке?

— Завещание можно составить в домашнем порядке. Для этого достаточно на любом листе бумаги собственноручно написать свое распоряжение последней воли и поставить свою подпись. Такое завещание будет иметь силу даже без заверения подписи у нотариуса и без подписей свидетелей. Но его текст обязательно должен быть написан именно рукой завещателя, а не набран на компьютере или пишущей машинке. Правда, подлинность домашнего завещания может быть потом оспорена в суде кем-то из наследников. Можно также запечатать домашнее завещание в конверт, подписать его и в таком виде передать на хранение нотариусу с заявлением, что огласить написанное им завещание можно только после смерти завещателя. Таким образом данный документ приобретает силу публичности.

— Что это значит?

— Публичное завещание отбрасывает возможные сомнения в его подлинности. После смерти наследодателя заинтересованные лица обращаются к нотариусу, у которого хранится запечатанный конверт, и он его вскрывает в их присутствии. С домашним завещанием все может оказаться сложнее. После того как у нотариуса будет открыто наследственное дело, с ним нужно прийти к нему и просить присоединить к делу этот документ. В нашей практике был случай, когда нотариус отказался принять домашнее завещание, ссылаясь на то, что там не было подписи свидетелей. Но мы убедили нотариуса, что он должен принимать все документы, так как правом их оспаривать, обладают только наследники.

— Может ли завещание противоречить закону?

— Допустим, бабушка может и не знать о существовании обязательной доли. И в порыве любви к единственной внучке решает завещать все свое имущество только ей одной. В таком случае закон становится на защиту прямых наследников — ее детей, если не существует оговоренных причин для их отвода.

— А если эти дети при ее жизни совершенно не заботились о своей престарелой матери, и только внучка была ее опорой и помощницей?

— Существует так называемая категория недостойных наследников, которые уклонялись от обязанностей по содержанию наследодателя или совершили против него ряд противоправных действий. В таком случае путем подачи отдельного иска в суд та же внучка может это доказать. Сейчас, например, мы ведем одно наследственное дело о признании человека, убившего свою жену и детей, недостойным наследополучателем. По закону на наследство претендуют родители погибшей жены.

Супружеская доля

— Можно ли заранее позаботиться о том, чтобы наследникам все же не пришлось судиться по поводу завещания?

— Престарелые родители могут на основании какой-либо гражданско-правовой сделки позаботиться еще при жизни об отчуждении своего имущества и переписать его на того, кому они бы хотели, чтобы оно досталось в наследство. Это можно сделать путем составления акта дарения или договора купли-продажи.

— А разве потенциальные наследники не могут опротестовать такой акт дарения? Допустим, дети от первого брака не согласны, чтобы их отец все свое имущество переписал на молодую жену, лишая их тем самым законной доли наследства?

— Да, в судебной практике подобные дела встречаются не так уж редко. Через суд можно просить о признании права собственности на обязательную долю наследства. Обязательная доля — это половина того, что полагалось бы по закону. Допустим, после смерти отца ребенок (равно как и вдова умершего) по закону имеет право претендовать на половину его имущества. Обязательная доля — это половина этой половины, которой его нельзя лишить без веских на то оснований.

— А если все имущество было записано только на одного из супругов?

— По закону все, что приобретается во время брака, является общим имуществом супругов, если оно не зарегистрировано как отдельное имущество мужа или жены. Но чаще всего такое имущество, как недвижимость или автотранспорт, зарегистрировано на одного из супругов. Если он умирает, то второй супруг имеет право просить нотариуса выделить из наследственной массы свою супружескую долю, которая не будет подлежать разделу между другими сонаследниками. И тогда наследством умершего будет считаться оставшаяся половина имущества. Причем второй супруг также будет иметь право на свою долю наследства в этой части наравне с другими наследниками.

— Раздел имущества происходит поровну между всеми сонаследниками?

— Если мы говорим о наследовании по завещанию, то раздел наследства происходит согласно условиям завещания. В случае же наследования по закону существует следующая формула: если детей не более трех, то имущество умершего делится на 4 равные части — между пережившим супругом и детьми. Если детей 4 и больше, то супруг все равно получает четвертую часть наследства, а все остальное делится поровну между детьми. В данном случае права супруга защищены в большей степени.

— Возникают ли споры по поводу такого наследства, как домашняя обстановка, картины, драгоценности?

— О, бывают настоящие войны чуть ли не из-за каждой вилки с ложкой. Вся проблема в том, что после смерти наследодателя эти вещи могут пропасть, и тогда бывает непросто доказать, что они принадлежали умершему. Поэтому лучше заранее позаботиться о сохранности наиболее ценных вещей. Желательно в завещании описать каждую вещь, которую вы хотели бы завещать своим наследникам. Это избавит и вас и их от головной боли в будущем.

А вам завещаю долги и кредиты...

— Но бывает так, что после смерти человека остаются невыплаченные долги и кредиты. Обязаны ли наследники нести и это бремя?

— Увы, нельзя принять только активы, а пассивы оставить кому-то другому. Вступая в права наследования, вы принимаете на себя обязательства, в том числе и по выплате кредитов. Хотя обезопасить себя от возможных требований кредиторов умершего все-таки возможно. Для этого при открытии наследства нужно попросить нотариуса провести инвентаризацию наследства. Он уполномочивает судебного исполнителя, который составляет полную опись всего имущества, принадлежащего умершему, и определяет его стоимость. Если наследства умершего недостаточно для покрытия его долгов, то они переходят на наследников. В таком случае кредиторы могут предъявлять им свои претензии. Однако если наследник принял наследство с инвентарным правом, то по долгам умершего он отвечает лишь в рамках полученного наследства. Кредиторы не смогут претендовать на имущество, принадлежащее наследнику на правах личной собственности. Поэтому советую вам обязательно сделать инвентаризацию наследства, а потом решать — принимаете вы его или нет. Это дело абсолютно добровольное.

Псу под хвост

Миллионер и кинопродюсер Роджер Доркас все свои 65 млн. USD оставил любимому псу Максимилиану. Суд признал такое решение законным, поскольку при жизни миллионер выправил Максимилиану человеческие документы. Жене Доркас оставил 1 цент. Но она, по тем же собачьим документам, вышла замуж за пса и после его смерти спокойно вступила в права наследования, поскольку пес, естественно, завещания не оставил.

Самое секретное завещание

Его оставил миллиардер Мишель Ротшильд. В нем, в частности, говорится: "Категорически и однозначно запрещаю любую опись моего наследства, любое судебное вмешательство и обнародование моего состояния". Так что реальные размеры наследства знаменитого богача до сих пор неизвестны.

Что прописано в законе

С 1 января 2003 г. в Латвии делами по открытию и ведению наследственных дел занимаются не суды, а присяжные нотариусы. Нотариус по заявлению возможных наследников открывает дело о наследстве. Он дает объявление в газету Latvijas Vēstnesis и приглашает в течение 3—6 месяцев откликнуться всех возможных сонаследников и кредиторов умершего. После того как собраны все заявки, нотариус рассматривает их и выдает каждому сонаследнику свидетельство о наследовании, в котором указано, какая часть наследства ему принадлежит. Однако если возникает спор о правах наследования, он подлежит разрешению в суде в исковом порядке.

/ Алла Березовская, ТЕЛЕГРАФ /
Понравилась информация? Поделиться