Любое дело решаемо.

Актуально

20 июня
Позвонить юристу
67 505 970
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Комплексный подход к проблемам

15.05.2007

Руководитель юридического бюро Inlat Plus Виктор Копосов считает, что юрист как врач. Ему доверяют - с ним работают, и наоборот. Никто не пойдет за советом ко врачу, компетентность которого вызывает сомнения. На мой взгляд, комплексное юридическое обслуживание - это особая степень доверия. А выбирать эту юридическую услугу заставляет время.

Последнее время комплексное юридическое обслуживание среди бизнесменов среднего и высшего звена получило довольно широкое распространение. На нашей фирме оно включает в себя любой спектр юридических работ по сопровождению бизнеса как внутри Латвии, так и за границей. Почему эта услуга стала столь востребована? На это причин много: меняющееся законодательство, вступление Латвии в ЕС, развитие бизнеса, в том числе народного ... Многие фирмы стали работать с иностранными партнерами, и часто возникают вопросы, требующие присутствия за границей ... А решать их хотелось бы здесь, не выходя из латвийского офиса ... Самый простой пример. Машина с грузом, принадлежащая фирме, которая находится у нас на комплексном юридическом обслуживании, задержана немецкими таможенными службами, водитель арестован ... Он успевает сделать один звонок в Ригу, директору фирмы. Директор, соответственно, делает звонок нам. Мы связываемся с нашими партнерами - адвокатской конторой в Германии, объясняем ситуацию и оговариваем задачи… Параллельно с выяснением причин ареста и задержания к защите нашего клиента мы подключили немецкого адвоката, и к вечеру инцидент стал разрешаться. К счастью, наш клиент в случившемся виновен не был. Но если бы ситуация обернулась бы по-другому, наши партнеры от нашего имени представляли бы интересы нашего клиента и защищали бы его права. Это один из множества примеров. Чем удобно комплексное юридическое обслуживание? Фирма заключает с юридической организацией договор, в нем в общих чертах оговариваются позиции, по которым это обслуживание будет предоставляться, например: составление всех юридических документов (договоров, писем и прочая), юридическое обеспечение сделок, налогообложение, работа с финансовыми учреждениями (банки и прочая), государственными структурами (финансовая инспекция и прочая), защита интересов клиента в судебных процессах, помощь в личных вопросах ... Также в договоре оговариваются форма оплаты и сроки действия документа.

И дальше, в любой ситуации, когда требуется помощь юристов в Латвии и за ее пределами, будь то составление договоров, юридическая поддержка на бизнес-переговорах или защита интересов директора фирмы, который по дороге в офис стал участником ДТП, клиенту достаточно сделать один телефонный звонок и сказать: «У меня проблемы!», и он эту помощь получит. Причем об оплате услуг в тот момент беспокоиться не придется, поскольку этот вопрос также заранее оговорен в договоре.

Форма оплаты комплексного юридического обслуживания может быть разной. Первый вариант самый распространенный - так называемая абонентная оплата. Второй - когда клиент перечисляет на счет юридической фирмы определенную сумму, которая списывается пропорционально объему выполненной работы. Третий - это оценка работы, выплата аванса и окончательный расчет при окончании выполнения работы.

Чем еще выгодно комплексное юридическое обслуживание? Тем, что это схема двухстороннего взаимодействия. Ежедневная работа крупной компании состоит из решения такого количества вопросов и проблем, что все нюансы проконтролировать довольно сложно. И нередко, обеспечивая комплексное обслуживание, познакомившись с деятельностью клиента и наблюдая работу фирмы изнутри, мы, основываясь на своем опыте и знании права, не дожидаемся задания клиента, а по собственной инициативе даем какие-то рекомендации, обращаем внимание на определенные моменты. Например, что не совсем верно ведется бухгалтерская документация. Или что неправильно составляются договоры, что они не застрахованы от падения лата. Или что клиент, проводя какие-то платежи, реально переплачивает, потому что на законных основаниях те же платежи можно проводить по-другому и в меньшем объеме ... Договоры - это отдельная и немаловажная составляющая комплексного юридического обслуживания. Она подразумевает анализ договоров, заключаемых фирмой не только с точки зрения закона, но и соблюдения интересов клиента. Не секрет, что любой договор может быть составлен так, что он будет представлять интересы только одной из сторон. Поэтому важно, чтобы такие документы если не составлялись, то хотя бы проверялись специалистами.

Говоря об обратной связи между клиентом и юридической фирмой, можно привести множество примеров, ярко иллюстрирующих преимущества комплексного юридического обслуживания. Например, такой. На одного из наших латвийских клиентов вышла иностранная компания с предложением на основе его фирмы создать совместное предприятие, в которое они были готовы инвестировать условно 100 тысяч евро. Но с его стороны они хотели бы адекватного финансового вложения. Для клиента это предложение оказалось полной неожиданностью. Все его деньги были в обороте, и найти сразу 100 тысяч евро... С другой стороны, для него такая перспектива реорганизации фирмы была очень выгодной. Мы посовещались и нашли выход. Пригласили на переговоры этих иностранцев и доказали, что наш клиент свои 100 тысяч в их общее дело ... уже вложил. Во-первых, у него в Латвии есть имя, связи, наработанный бизнес, зарегистрированная фирма, которая успешно работает не один год... Им не надо все это начинать с нуля. Иностранцы согласились, сказали, мол, поэтому мы к вам и пришли. Тогда мы обратили их внимание на то, что в ре¬зультате сделки они будут пользоваться брендом нашего клиента, его товарным знаком, который может стоить 80 тысяч евро. Остальные 20 тысяч наш клиент был готов внести. Иностранцы согласились, и после переговоров подписали договор о намерениях. Поскольку на тот момент у нас оценки товарного знака клиента не было, нам удалось это оформить, и стоимость товарного знака не сильно отличалась от заявленной. Совместное предприятие было создано и успешно продолжает действовать до сих пор.

Большую актуальность комплексное юридическое обслуживание приобрело после вступления Латвии в ЕС. Опять - таки приведу пример. Среди наших клиентов по комплексному юридическому обслуживанию есть солидная фирма, которая занимается торговлей металлом. Она стала нашим клиентом после одного случая. Основные поставки у фирмы были в Англию. И ре¬или партнеры внести в договор изменения, скорректировать цены и прочая ... Поскольку у них никогда не было проблем и все вопросы они решали по телефону, наш клиент не придал этому значения и отправил в Англию очередную партию труб. А оплата не пришла. Когда клиент обратился к своим английским партнерам за разъяснениями, ему ответили: «Господа, какие деньги? На каком основании? Старый договор закончился, а новый еще не заключен!» Нам они ответили так же: «Когда подпишем договор и согласуем цены, тогда и оплатим».

В общем, как говорится, дело - труба. И с точки зрения латвийских законов они были правы. Но нашего клиента спасло европейское законодательство. Мы нашли там нормы права, которые регулируют отношения между странами - участницами ЕС и которые английская сторона грубо нарушила. Путем переговоров, написав письменную претензию, мы убедили англичан расчитаться с нашим клиентом на основании старого договора. И вскоре оплата была получена.

Должен отметить, что договаривающиеся стороны свободны в выборе законодательства, как и в выборе суда, в который они будут обращаться в случае необходимости. Но это нужно четко оговаривать в договоре. Мне приходилось общаться с иностранцами эту тему. Они рассуждают так: «Если будем обращаться в ваш суд, то мы проиграем». В качестве компромисса однажды мы даже выбрали Стокгольмскую арбитражную палату как третью независимую сторону. То есть варианты могут быть самые разные. Но архиважно правильно записать в договоре арбитражную оговорку, то есть ту формулировку условий суда, которая будет соответствовать нормам права страны. При этом можно использовать разные виды законодательства. Хуже, когда это не оговорено.

Еще один плюс комплексного юридического обслуживания в том, что оно распространяется и на решение личных проблем. Когда люди попадают в непредвиденные ситуации, они теряются. И очень важно, когда в такой ситуации есть кому позвонить, проконсультироваться, получить юридическую помощь, причем от людей, с которыми уже знаком. Пример. Однажды в 6 часов утра мне на мобильный телефон позвонил президент компании, которая находится у нас на комплексном юридическом обслуживании: «Виктор Михайлович, я застрелил человека». Ситуация оказалась экстраординарной. Вышел наш клиент ранним утром из своей квартиры по делам. Путь его проходил мимо собственной дачи. И вдруг он увидел, как оттуда грабители выносят вещи… Он как гражданин имеет право на ношение оружия. Выстрелил и попал, грабитель упал, а он как любой нормальный человек оказался в состоянии стресса. Я объяснил ему, как дальше действовать, и клиент сразу же получил грамотную юридическую помощь. Так что с помощью комплексного юридического обслуживания можно обезопасить себя от целого комплекса проблем.

/ Eva&Adam /
Понравилась информация? Поделиться