Любое дело решаемо.

Актуально

15 декабря
Позвонить юристу
67 505 970
Полный перечень оснований для получения вида на жительство в Латвии
Выданный вид на жительство в Латвии позволяет иностранцу свободно передвигаться по странам Шенгена. Юридическое бюро INLAT PLUS оказывает помощь клиентам в оформлении временного вида на жительство в Латвии по всем основаниям, предусмотренным действующими нормативными актами Латвийской Республики: 
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

О правах пассажиров, форс-мажоре и чемоданах

16.07.2007

Лето - пора долгожданных отпусков и путешествий. Во время которых с туристом может случиться всякое. И раз уж застраховаться от этого нельзя, то уж помнить, что делать в конкретных случаях, стоит наверняка. О некоторых проблемах, которые ожидают туриста при путешествии за границу, рассказывает руководитель отдела международных отношений юридического бюро INLAT PLUS Карина Кац.

Раз уж мы с вами живем в Европе, поговорим о правах туристов в контексте Европейского Союза. Хочу рассказать вам об очень интересном нормативном акте, который вступил в силу в феврале 2005 года. Это Регламент Совета ЕС N 261/2004. Чем этот регламент примечателен? Он регулирует общие правила защиты прав пассажиров в нескольких случаях: снятия пассажира с рейса, длительной задержки рейса или его отмены. Эти правила распространяются на пассажиров, которые вылетают из аэропортов стран ЕС, а также из аэропортов других стран, например, России, если самолет летит в аэропорт страны - члена ЕС. Единственное условие -- перевозку должна осуществлять компания страны - члена ЕС.

Итак, ситуация первая: снятие с рейса, то есть отказ в посадке. Нередко возникает ситуация, когда на авиарейс забронировано билетов больше, чем в самолете посадочных мест. Это практикуется авиакомпаниями, потому что всегда есть вероятность, что кто-то полететь не сможет. И в итоге может случиться, что пассажиров на рейс больше, чем мест в самолете. Приходит человек на посадку и узнает, что мест нет. А теперь - внимание! Прежде чем отказать в такой ситуации пассажиру в посадке, авиакомпания должна (!) выяснить, нет ли среди пассажиров рейса людей, которые никуда не спешат и, соответственно, могут полететь позднее и согласны за определенную компенсацию уступить свое место. Понятно, что такие желающие найдутся вряд ли. И тем не менее, если вы видите, что оператор, который вас обслуживает, не делает никаких попыток выяснить, возможно ли вас отправить этим рейсом, а сразу говорит, что «мест нет» - это нарушение Регламента, на которое можно смело ссылаться. Но что же делать, если все-таки выяснилось, что добровольцев нет (ведь мало кто захочет уступить свое место)? Тогда пассажиру должны предложить добраться в пункт назначения другим рейсом или возместить цену на билет. А также, согласно Регламенту, авиакомпания должна уплатить компенсацию. Величина ее зависит от длительности несостоявшегося полета. Начиная от 250 евро (за перелет менее 1500 км) до 600 евро (если речь идет о длительном перелете – свыше 3500 км). Дополнительно к этой компенсации пассажир имеет право на заботу авиакомпании. То есть она должна бесплатно предоставить вам питание, напитки. Плюс, если пассажиру придется долго ждать следующего рейса, авиакомпания должна предоставить ему номер в гостинице: или на территории аэропорта (если таковая имеется), или в ближайшей гостинице, причем с бесплатным трансфером. Главное условие: при регистрации у пассажира на руках должен быть билет или бронь, и он должен прибыть на регистрацию вовремя.

Ситуация вторая: задержка рейса. Речь идет о длительной задержке - более двух часов. Пассажир имеет право опять-таки на питание и отдых в гостинице, если это происходит ночью. Также он имеет право на два бесплатных телефонных звонка, факса или электронных письма, чтобы связаться с родными или партнерами по бизнесу. А если рейс задерживается более чем на 5 часов, то пассажиру в течение семи дней авиакомпания должна полностью возместить стоимость билета - наличными, перечислением или, если клиент согласен, дорожными чеками. Если путешествие в связи с такой временной задержкой потеряло для пассажира смысл, то его должны бесплатно доставить в первоначальный пункт вылета.

Должна сказать, что больше всего проблем этот Регламент создал для авиакомпаний, которые предлагают так называемые дешевые рейсы, из серии «в Лондон - за 20 латов». Сейчас это очень популярно. Так что чаще всего Регламент Совета ЕС нарушают именно эти компании. Они очень протестовали против его принятия, даже подавали в европейский суд иски о признании недействительными отдельных статей Регламента. Но иски были отклонены. По-своему их можно понять. Стоимость билетов на такие рейсы очень низкая, т.е. размер компенсации от 250 до 600 евро может превысить стоимость билета в несколько раз. К тому же обычно эти авиакомпании пользуются маленькими загородными аэропортами, на территории которых зачастую нет ни гостиниц, ни ресторанов, что создает им дополнительные трудности при выполнении требований Регламента. Как правило, такие авиаперевозчики даже не скрывают своей позиции: «На какой сервис вы рассчитываете, если покупаете билеты по такой смешной цене?!» Так же думают и пассажиры и в итоге даже не пытаются отстаивать свои права. И напрасно. Все пункты этого Регламента распространяются в том числе и на бюджетные авиакомпании.

Один наш клиент воспользовался услугами как раз такого дешевого авиаперевозчика и застрял в аэропорту чуть ли не на 10 часов. Никто ему не предложил ни питания, ни напитков, никто не дал никаких объяснений. Человек пребывал в полном неведении. Потратил много нервов и денег, постоянно звонил партнерам, переносил встречи... По возвращении он обратился к нам и показал авиабилет, на обратной стороне которого был обозначен такой пункт: «В случае задержки рейса авиакомпания никакой ответственности не несет». Мы написали в эту авиакомпанию претензию, в которой перечислили все их нарушения, сославшись на данный Регламент. И через какое-то время получили ответ: они согласны выплатить в качестве компенсации энную сумму. Клиент остался доволен и до суда дело не дошло.

Ситуация третья: отмена рейса. В этом случае пассажиру должны предоставить компенсацию от 250 до 600 евро, питание, напитки, гостиницу и полное возмещение стоимости билета. Исключение: если пассажиру сообщили об отмене рейса, заранее, не позднее, чем за две недели до полета.

Также в упомянутом Регламенте оговаривается форс-мажор - случаи, когда пассажир не может претендовать ни на какую компенсацию. К ним относятся стихийные бедствия, неблагоприятные погодные условия, требования служб безопасности задержать или отменить рейс (если они считают, что рейс опасен для пассажиров), забастовки сотрудников аэропорта (это не считается виной авиакомпании). Конкретный пример форс-мажора - случай, когда в одном международном аэропорту прямо на взлетное поле выбежало из леса стадо косуль и на несколько часов было полностью парализовано движение.

Кроме того, действующий Регламент обязывает авиаперевозчика полностью информировать обо всем пассажиров. Если, например, вам отказано в посадке или рейс отменен или задержан не менее чем на два часа, вы имеете право попросить в пункте регистрации или при выходе на посадку письменную (!) информацию о ваших правах, касающихся компенсаций и помощи. Вам обязаны ее предоставить.

И еще, если вам в качестве компенсации предоставляют на другой рейс билет более высокого класса, чем был вами куплен, то авиакомпания не вправе требовать разницу в цене. И, наоборот, скажем, если вместо бизнес-класса вам предоставляют эконом-класс, то авиакомпания должна возместить разницу от 30 до 75% от стоимости билета в зависимости от дальности полета.

Во всех вышеописанных случаях вы можете обратиться прямо в аэропорту в представительство авиакомпании и потребовать защиты своих прав. В том случае, если этого не произошло, позднее можно обратиться в Центр защиты прав потребителей и описать всю ситуацию. Центр должен обратиться с запросом в конкретную авиакомпанию. Конечно, все это требует времени, поскольку к ним поступает много запросов. Второй вариант - обратиться за помощью к юристам.

Интересный факт: этот Регламент действует уже более двух лет, и, как констатировали специалисты, многие авиакомпании стали бережнее и внимательнее относиться к пассажирам, поскольку их небрежность стала дорого им обходиться.

Единственная проблема на данный момент в том, что Регламент все-таки оставляет для авиакомпаний две лазейки. Там не прописаны четко различия между задержкой и отменой рейса. И если рейс задержан на 48 часов, то есть практически отменен, авиакомпании пытаются квалифицировать это как задержку и соответственно выплатить меньшую компенсацию. И второй момент. Очень многие компании неоправданно ссылаются на форс-мажор. Например, пытаются выдать за него нерасторопность службы снабжения, которая вовремя не закупила топлива. Или, задержку самолета, который не взлетает, потому что ждут некую опаздывающую VIP-персону.

Следующая ситуация: потеря или повреждение багажа. Итак, вы стоите в аэропорту возле транспортирующей ленты и ждете, когда появится ваш багаж, а его всё нет и нет. Значит, либо его не загрузили в самолет в аэропорту вылета, либо загрузили в самолет, но не в ваш. В этом случае нужно немедленно, прямо в аэропорту, обратиться в представительство той авиакомпании, рейсом которой вы прилетели, предъявить билет с багажным купоном, в котором указан вес багажа, и рассказать о случившемся, подробно описав внешний вид багажа и его содержимое. Затем составляется акт о потере, и ваш багаж начинают искать. Как правило, если это солидная авиакомпания, человеку предлагают небольшую сумму на покупку предметов первой необходимости. Обычно на поиски уходит одна-три недели. После этого багаж считается потерянным или украденным, и тогда пассажиру обязаны выплатить компенсацию. Согласно Варшавской конвенции, которая дополнена Монреальской конвенцией, авиаперевозчик обязан выплатить сумму из расчета 20 долларов за килограмм багажа (если чемодан по каким-то причинам не был взвешен, то его веса оценивается в 35 кг). Это стандартная сумма. Поэтому фотоаппараты, видеокамеры, дорогие ювелирные украшения и другие ценные вещи сдавать в багаж не рекомендуется, т.к. в полном объеме компенсировать их потерю авиакомпания не обязана. Если вы не согласны с тем, что 1 кг вашего багажа стоил 20 долларов, т.к. знаете, что в вашем чемодане были ценные вещи, дорогая одежда, тогда нужно предъявить авиаперевозчику претензию, объяснив, что «стоимость утерянных вещей во много раз превышает размер компенсации». Если вам удастся убедить в этом авиакомпанию, то можно получить в качестве компенсации несколько тысяч долларов. Ну а если нет, авиакомпания должна отказать вам письменно. С этим отказом, а также с экземпляром претензии можно обращаться в суд.

Компенсация также выплачивается и за утерянный багаж, провозимый в салоне самолета, но расценки тут другие – 400 долларов независимо от веса багажа.

Когда чемодан испорчен, доказательства, в принципе, налицо. Однажды к нам обратился клиент, который свой дорогой качественный чемодан по прилете получил в обезображенном виде. Он его сфотографировал в разных ракурсах и сохранил снимки, как и чек на покупку нового чемодана, поскольку старым пользоваться было нельзя. На основании всего этого мы составили претензию, приложив к ней фотографии и чек. Авиакомпания без разговоров компенсировала стоимость испорченного чемодана.

Но учтите, важен еще и срок подачи претензии. Если багаж испорчен, подать претензию нужно не позднее чем через семь дней. А если багаж был потерян, и вам его вернули в испорченном виде, срок подачи - в течение 21 дня. При утрате багажа претензия подается в течение 18 месяцев.

И поскольку тема нашего сегодняшнего разговора необъятна, напоследок хочу кое-что добавить. Облегчить решение многих проблемных ситуаций за границей могут элементарные меры для обеспечения собственной безопасности перед поездкой. Желательно застраховать жизнь, здоровье и имущество. Не забудьте заблаговременно уточнить координаты ближайшего представительства Латвии, сделать копию проездного документа, паспорта, либо другого документа, удостоверяющего личность. Выезжая в страну, в которой нет представительства Латвии, отставьте родственникам или друзьям копию паспорта и несколько фотографий (которые в случае утери проездного документа позволили бы в Латвии быстро оформить удостоверение на возвращение). Эти мероприятия дают возможность получить в экстремальных ситуациях более быструю и эффективную помощь.

Приятного отдыха!
/ Светлана Баранова, Eva&Adam /
Понравилась информация? Поделиться