Любое дело решаемо.

Актуально

18 января
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Недвижимость и налоги в Щвейцарии

02.09.2008

Швейцария считается одним из лучших мест для жизни на Земле. Эта страна живет без войн уже более 500 лет, поскольку она всегда сохраняла и сохраняет по сей день свой политический нейтралитет. Это - одна из причин, по которым многие международные организации основали свои офисы в Швейцарии.

Инфляция в Швейцарии составляет менее 1%. Экономика в этой стране является одной из самых стабильных в мире, а швейцарский франк является единственной валютой, которая обеспечена золотом на 200%. За последние 25 лет большинство европейских валют потеряли до 50% в цене по отношению к швейцарскому франку.

Страховая, отельная и туристическая индустрии играют важную роль в швейцарской экономике, а банковская тайна всегда была и будет мистическим инструментом.

Традиционно Швейцария хорошо известна как международный центр туризма и банковского дела. В течение десятилетий Швейцария была также центром международных школ и подготовительных учреждений. Дети со всего мира посещают швейцарские школы-интернаты, чтобы улучшить свои знания, культурное сознание и международные перспективы.

В Швейцарии говорят на 4-х языках: на немецком (65%), французском (20%), итальянском (9%), ретеро-романском (1%). Около 20% населения Швейцарии составляют иностранцы.

Покупка недвижимости в Швейцарии является консервативным, но надежным вложением на долгосрочную перспективу и считается одним из лучших способов разнообразить свои инвестиции на международном рынке. В течение последних 40 лет стоимость швейцарской недвижимости постоянно повышалась на 3-4% в год. Немаловажен также и тот факт, что Швейцария предоставляет более выгодные условия налогообложения по сравнению с другими европейскими странами.

Коммерческая недвижимость

На приобретение коммерческой недвижимости для иностранцев в Швейцарии нет никаких ограничений: ни по количеству предложений, ни по площади, ни по срокам перепродажи, в отличие от жилой недвижимости, при покупке которой эти ограничения существуют.

Швейцария предлагает одинаковые правовые условия и абсолютную юридическую защищенность, как иностранным инвесторам, так и гражданам Швейцарии.

Коммерческая недвижимость (например, офисные, складские и производственные помещения, гостиницы и т.д.) привлекательна тем, что инвестор может прогнозировать свой доход на ближайшую перспективу. Помещения предлагаются уже функционирующие. Договоры аренды заключаются в Швейцарии, как правило, на 5 лет, затем продлеваются на такой же срок, и, по сравнению с приобретением жилья, это является гарантией дохода.

Жилая недвижимость

Приобретение недвижимости иностранцами в Швейцарии регулируется федеральным законом "О приобретении земельных участков иностранцами", называемым также законом "Лекс Коллера" (Lex Koller). Человек, чье постоянное место жительство находится за пределами Швейцарии (т.е. нерезидент Швейцарии), должен приобрести особое "разрешение" на покупку недвижимости. Около 1500 «разрешений» для иностранцев выдается ежегодно во всей Швейцарии, затем они распределяются по тем кантонам, которые особенно нуждаются в развитии туризма и экономическом росте.

Необходимо учитывать, что в большинстве кантонов Швейцарии существует запрет на покупку жилой недвижимости иностранцами, а также определенные ограничения по жилой площади (макс. 200 кв.м), площади земельного участка (макс. 1000 кв.м) и срокам перепродажи.

Если иностранец покупает недвижимость в Швейцарии, это не означает, что он при этом получает вид на жительство (ВНЖ). Иммиграция не существует в Швейцарии в том виде, в котором она известна, например, в США. Иностранец, купивший объект недвижимости в собственность, может находиться в Швейцарии до 180-ти дней в году по туристической мультивизе.

Налоги в Швейцарии

Налоги в Швейцарии, как с частных граждан, так и с юридических лиц, гораздо ниже, чем в соседних странах. Так, по сравнению с большинством стран Евросоюза и Соединенными Штатами, где налоги составляют от 30 до 55 процентов, в Швейцарии суммарное налогообложение не превышает 35 процентов от доходов.

Налоги с компаний взимаются на трех уровнях – федеральным правительством (8,5%), кантонами и коммунами (муниципалитетами). Причем, каждый кантон имеет свое собственное законодательство в области налогообложения и вправе самостоятельно устанавливать размер налогов и налоговые льготы.

Сегодня практически все кантоны готовы предложить иностранным компаниям пакет льгот, призванных стимулировать инвестиции и создание новых рабочих мест. Наиболее привлекательными с точки зрения налогообложения можно считать Цуг (около 16%), Аппенцель Ауссерроден (12,5%) и Обвальден (12,5%).

Если компания не ведёт коммерческую деятельность внутри Швейцарии, налоги взимаются только на федеральном уровне (8,5%).

Переговоры по налогооблажению.
Уже на этапе регистрации компании мы, в сотрудничестве с нашими швейцарскими партнерами, оказываем нашим клиентам консультационные услуги по налогам в Швейцарии и выбору формы собственности, максимально реализующей возможности льготного налогообложения в каждом конкретном случае. В зависимости от характера бизнеса клиента, с налоговыми органами обговариваются все детали, что позволяет уменьшить налоговое бремя на учреждаемое предприятие.

В дальнейшем клиенту может быть предоставлено как текущее бухгалтерское обслуживание, так и помощь в подготовке документов для сдачи годового отчета, заполнении налоговых деклараций, и т.д.

Вид на жительство

Для переезда в Швейцарию и последующего проживания в этой стране, необходимо получить вид на жительство и разрешение на работу. Как правило, швейцарские власти готовы предоставить вид на жительство иностранному гражданину, при условии организации им собственного бизнеса, в котором он и будет работать.

Прежде чем обращаться за видом на жительство, целесообразно проанализировать все аспекты переезда в Швейцарию с тем, чтобы обсуждать их с кантональными властями заранее, в рамках так называемого "комплексного решения". В рамках сотрудничества с нашими швейцарскими партнерами, мы готовы предоставить клиенту следующие услуги:

  • подготовка проекта бизнеса клиента в соответствии с требованиями властей,
  • подготовка пакета документов, необходимых для получения вида на жительство,
  • проведение переговоров с кантональными властями по вопросу получения вида на жительство для клиента и его семьи, принимая во внимание бизнес-проект клиента,
  • поиск жилья для клиента и его семьи (дом или квартира, в аренду или собственное),
  • поиск школы (или детского сада) для детей клиента,
  • помощь в открытии счета в удобном для клиента банке.
    Как правило, решение о предоставлении вида на жительство принимается властями в течение трех месяцев.

    Второй вариант получения вида на жительство - это заключение договора с кантоном на паушальное налогооблажение. В этом случае открытие бизнеса в Швейцарии не требуется. Как правило размер налога составляет от 90.000 франков в год, в зависимости от кантона, муниципалитета, стоимости недвижимости и других факторов.

    Получение вида на жительство значительно облегчено для граждан ЕС.
    / /
    Понравилась информация? Поделиться