Любое дело решаемо.

Актуально

20 июня
Позвонить юристу
67 505 970
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Аренда жилья: много хлопот при мизерной прибыли

10.09.2009

Сейчас квартиру можно купить за смешные деньги. Но и рассчитывать на хороший доход от ее сдачи в аренду пока не стоит: предложение превышает спрос и гонит цены вниз.

В группе риска буквально все
Нанимателей можно искать самому, размещая объявления, но можно и через риелторскую фирму, которая за свои услуги обычно берет комиссию в размере одной месячной арендной платы.
Подчеркнем, что маклеры не гарантируют ни порядочности, ни платежеспособности жильцов: их задача — найти клиента и помочь арендодателю грамотно составить договор аренды.
Что касается контингента жильцов, то специалисты затрудняются выделить наиболее приличную прослойку. Устроить пьянку и насвинячить могут представители практически любой группы. Теоретически наиболее приличными считаются семьи. Однако если в семье маленький ребенок, квартиру могут уделать так, что мало не покажется.

Отметим, что возможность расторгнуть договор с жильцом ранее оговоренного срока в случае невыполнения им обязательств должна быть четко прописана в договоре аренды. Надо также учесть, что согласно статье 2173 Гражданского закона собственник квартиры не имеет права насильно выселять нанимателя из квартиры, даже если такое право предусмотрено договором. Соответственно, если арендатор противится, это придется делать через суд.
Что касается платежей, то обязательно брать авансовый депозит в размере месячной платы (потом он идет в счет платы за последний месяц).

Нюансы договора
Евгений БЕЛЯЕВ, юрист Inlat Plus:
Договор обязательно надо заключать в письменном виде, поскольку в случае разногласий между сторонами все споры будут рассматриваться в соответствии с его условиями. В документе стоит предусмотреть ответственность нанимателя за ущерб, причиненный имуществу, технике, мебели и т.д., в противном случае существует риск, что собственнику придется из своего кармана оплачивать ремонт квартиры и испорченной техники. Если же наниматель устроит потоп, то договор опять-таки поможет собственнику избежать неприятностей и будет являться основанием для взыскания убытков с нанимателя, залившего соседнюю квартиру. В этом случае в договоре стоит прописать, что наниматель несет за это полную ответственность.

Существуют также другие моменты: например, в договоре нужно указать, имеет ли право наниматель держать домашних животных, сколько человек будет реально проживать в квартире и т.д. Если же к заключению договора отнестись поверхностно или не заключить его вовсе, то результатом может оказаться испорченная квартира, мебель, техника, грязь от домашних животных и десяток не известных вам человек, проживающих в вашей квартире, несмотря на то, что изначально вы сдавали квартиру лишь одному, а также возможные претензии или требования от третьих лиц.

Однозначно при сдаче квартиры необходимо сделать опись вещей, подписать приемо-сдаточный акт, констатировать состояние квартиры и находящейся в ней техники, мебели и т.д. Может быть, стоит даже сделать несколько фотоснимков квартиры, вещей и приложить их к акту. Таким образом, будет легче доказать, что в квартире было при въезде нанимателя и чего не стало после его выезда.

/ Наталья Васильева, Бизнес&Балтия /
Понравилась информация? Поделиться