Любое дело решаемо.

Актуально

20 сентября
Позвонить юристу
67 505 970
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Здравствуй, оружие!

04.11.2009

Криминогенная обстановка в стране заставляет задуматься о самозащите. Сегодня мы расскажем, что нужно для того, чтобы приобрести огнестрельное оружие.
Народ вооружается
Как рассказали в пресс-службе Госполиции, в Латвии зарегистрировано 26 416 владельцев охотничьего оружия и 9 110 человек, имеющих короткоствольное и длинноствольное оружие для самозащиты.
Правила его приобретения регулируются законом об обращении оружия. Этот документ претендент на владение «стволом» должен знать вдоль и поперек, ибо эту информацию будут проверять на квалификационных экзаменах.

Есть определенные ограничения для лиц, не являющихся гражданами Латвии. Так, короткоствольное огнестрельное оружие (пистолет), имеют право приобретать только граждане. Неграждане же могут приобрести гладкоствольное ружье для охоты или спорта. В структурах МВД пояснили, что негражданам гладкоствольное оружие можно приобретать и для самообороны. Но тогда с ним разрешается перемещаться только в тир.

Как рассказал юрист Inlat Plus Сергей Копосов претендовать на право получения разрешения на оружие могут люди достигшие возраста 21 год, за исключением:

  • которые осуждены за совершение преступного деяния -- раньше чем через три года после погашения или снятия судимости;
  • у которых диагностированы психические расстройства;
  • у которых диагностированы алкогольные, наркотические зависимости или зависимость от психотропных или токсичных веществ;
  • которые административно судимы за совершенные нарушения под влиянием алкогольных напитков, наркотических или иных опьяняющих веществ.
Кроме того, у человека должно быть задекларировано место жительства — чтобы было ясно, где будет хранится оружие.

Сезон охоты
Первым делом человек должен сдать квалификационный экзамен. Тут есть принципиальная разница, хочет ли он быть охотником либо приобрести оружие для самообороны. В первом случае требуется получить удостоверение охотника.
Как рассказали в консультационной службе Valsts meža dienests, чтобы получить удостоверение охотника, для этого необходимо пройти охотничьи курсы, которые занимают две недели (занятия по вечерам по три часа): это удовольствие стоит 120 латов. Также необходимо пройти курсы первой медицинской помощи — обычно они проводятся при автошколах и стоят 15 — 20 латов. Непосредственно сдача государственных экзаменов в Valsts meža dienests , после которых выдается удостоверение охотника, обойдется в 30 латов.
Подчеркнем, что право именоваться охотником требует навыков в практической стрельбе. И на экзамене это проверяется. Однако потренироваться в стрельбе из охотничьего ружья в Риге не так-то просто. Столичные тиры такие услуги не оказывают. В фирме Purnavu muiža, расположенной в Марупской волости, рассказали, что они проводят курсы охотников, в которые включены навыки практической стрельбы. Желающих отвозят на открытый полигон, где они могут потренироваться в стрельбе по «бегущему кабану». Непосредственно теоретически курсы у них стоят 125 латов. Практическая стрельба обходится еще примерно в 15 латов (10 выстрелов).

Уметь стрелять не обязательно
Как пояснили в структурах МВД, если человек хочет приобрести оружие для самообороны, то независимо от того, будет ли это гладкоствольное ружье или пистолет, он должен сдать экзамены в экзаменационной комиссии МВД по проверке знаний закона об обороте оружия. Как рассказали в Iekšlietu ministrijas Veselības un sociālo lietu valsts aģentūra, человек должен изучить закон об обороте оружия и административный и уголовный кодекс. Учебные материалы можно приобрести на ул. Клияну, 4, они стоят 5,13 латов. Практических навыков в стрельбе не требуется — единственное, что надо уметь, это разобрать и собрать пистолет Макарова. Непосредственно за экзамен надо заплатить 48 латов.
Как рассказала директор тира Walters Людмила Беликова, научиться разбираться с пистолетом Макарова и освоить теорию можно за 10 — 20 латов. Она говорит, что это достаточно просто: недавно у них обучалась 62-летняя женщина, ей хватило двух занятий.
Если же человек хочет еще и научиться стрелять, это будет дороже. Один выстрел стоит 0,80 латов. Отдельно платят за услуги инструктора — около 10 латов. Примерно такие же расценки и в других столичных тирах. Потом, уже имея собственное оружие, стрелок может приезжать со своим «самоваром» и тогда уже платить только за аренду дорожки. В тире Regro S сказали, что это стоит 5 латов за полчаса.

Получение разрешения
Необходимо пройти медкомиссию, оформив соответствующую справку — процедура похожа на получение медицинского документа для оформления водительских прав. Практически обход всех специалистов занимает около недели и в целом справка обойдется примерно в 25 — 30 латов.

С медицинской справкой и документом о сдаче экзаменов (либо удостоверением охотника) необходимо обращаться в Разрешительную систему Государственной полиции, подав заявление на приобретение и хранение (ношение) оружия. В заявлении требуется обязательно указать, для чего требуется оружие — для охоты или самообороны. Если речь идет о ношении короткоствольного оружия, то необходимо обосновать, зачем это надо. Можно указать, что работа связана с перевозкой материальных ценностей и риском, либо что живете в глухом месте.

В разрешительной системе рассказали что если речь идет о пистолете, то разрешение может выдаваться как на хранение, так и на ношение. В случае с длинноствольным оружием лицензия выдается только на хранение. При этом, если это оружие для охоты, то с ним разрешается перемещаться в охотничьи угодья либо в тир, а также использовать его для самообороны. При этом ружье должно быть зачехлено, а боеприпасы хранится отдельно. Плата за выдачу разрешения составляет от 3 до 16 латов и зависит от категории оружия.
Перед этим надо приобрести сейф или железный ящик и жестко закрепить к стене или полу. Патроны необходимо хранить отдельно — для этого в сейфе можно разместить небольшой металлический ящик, который закрывается на ключ. Наличие обустроенного места проверит участковый инспектор, который посетит жилище после подачи заявления в разрешительную систему.
Если с документами все ОК, то выдается разрешение на приобретение оружия. Этот документ действителен в течении трех месяцев. После покупки «ствол» в течении трех дней должен быть зарегистрирован в разрешительной системе.

Сколько стоит
В магазине Zommers говорят, что за последний год увеличился спрос на пистолеты и гладкоствольное оружие для самозащиты. Средние цены на новые боевые пистолеты составляют от 400 до 560 латов. Такие, как Зиг-Зауер оцениваются примерно в 550 латов. А в Regro S рассказали, что пистолеты «Глок» стоят в диапазоне 450 — 500 латов.
В Zommers рассказали, что они торгуют и подержанным оружием — цены на пистолеты могут начинаться от 70 латов, в зависимости от состояния. Патроны стоят от 12 до 17 сантимов за штуку.
Гладкоствольные российские ружья стоят от 70 до 380 латов. Нарезные карабины (их могут приобретать только охотники со стажем не менее 3-х лет) — это более дорогое удовольствие. Цены на американское нарезное оружие начинаются от 500 — 700 латов.

Когда применять
Как рассказал юрист Inlat Plus Сергей Копосов закон об обороте оружия разрешает применять огнестрельное оружие не только для личной самообороны, но и в следующих случаях:

  • защитить себя или других лиц от нападения, которое реально угрожает жизни или здоровью либо может нанести существенный материальный ущерб;
  • предотвратить незаконную попытку насильственного отнятия огнестрельного оружия;
  • задержать лицо, застигнутое в момент совершения преступления и оказывающее сопротивление;
  • oбезвредить животное, представляющее угрозу для жизни, здоровья человека или для имущества;
  • использоваться с целью вызова помощи, предупреждения о применении оружия или отпугивания животных.
При применении огнестрельного оружия не разрешается переходить пределы необходимой обороны.

Без предупреждения огнестрельное оружие применяется, если:

  • нападение является внезапным;
  • при нападении применяется оружие или предметы, которыми ставится под угрозу жизнь или здоровье лица, или используются механические транспортные средства;
  • задерживаемое лицо оказывает сопротивление с применением оружия или предметов, которыми ставится под угрозу жизнь или здоровье другого лица.
В случае применения огнестрельного оружия лицо, применяющее его, делает все необходимое для уменьшения вреда и гарантирования безопасности других лиц.
Специалисты не рекомендуют людям, не имеющей хорошей подготовки, в том числе и психологической, носить при себе оружие без серьезной необходимости. Оружие привлекает криминогенные элементы и можно легко получить сзади по голове, лишившись не только ствола, но и жизни.

/ Наталья Васильева, Бизнесс & Балтия /
Понравилась информация? Поделиться