Любое дело решаемо.

Актуально

17 января
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Фигуранты «оккупационного списка» могут требовать компенсацию морального ущерба.

09.02.2010
Скандальный раздел сайта latvietislatvija.com, где был опубликован и регулярно пополнялся перечень «нелояльных к Латвии жителей», или «оккупантов», вчера перестал существовать.

Однако, как стало известно Телеграфу, история на этом не закончена и составителям «расстрельных» списков могут грозить не только объяснения с правоохранительными органами, но и коллективный гражданский иск с требованием возместить моральный ущерб.

В истории с появлением в Интернете списка имен людей (с домашними адресами и персональными кодами Регистра жителей), разместивших на своих автомобилях российскую символику, партнер и адвокат международного юридического бюро MAQS law firm Дмитрий Николаенко усмотрел два нарушения.

«Первое совершили те, кто разгласил эти сведения, — сказал он Телеграфу. — К ним может быть применено уголовное или административное наказание (от 50 до 8000 латов). Второе — те, кто опубликовал эту информацию. Против них можно подать гражданский иск».

Согласен с коллегой и независимый юрист из юридического бюро Inlat plus Александр Копосов. «Если будет установлен факт нарушения Закона о защите данных физических лиц, можно требовать возмещения убытков или компенсацию за моральный ущерб. Согласно общим нормам Гражданского закона, их обязано возместить виновное лицо», — сообщил Телеграфу юрист. Однако главной проблемой Александр Копосов считает установление имени виновника. «Можно попытаться привлечь к ответственности тех, на чье имя зарегистрирован сайт. Но, пожалуй, стоит дождаться результатов расследования. Если в итоге будет установлен виновник, то доказывать уже ничего не придется и останется лишь готовить иски», — считает юрист.

На взгляд Дмитрия Николаенко, попытаться вернуть работу через суд может и уволенный сотрудник Latvijas Pasts, прикрепивший к своей рабочей машине георгиевскую ленточку и за это занесенный в списки «оккупантов».

Согласен с коллегой и Александр Копосов. «Думаю, подавать иск нужно, — считает представитель Inlat plus. — Увольнять человека  по политическим мотивам нельзя. Но надо посмотреть документы, как это было оформлено. Наверняка за какое-то нарушение. В прессе звучала формулировка «за неподобающее оформление рабочего транспорта». Но в данном случае бремя доказательства этого нарушения ложится на работодателя. Если эти моменты работодатель не докажет, то увольнение может считаться незаконным и работника можно восстановить на рабочем месте».

Как уже сообщалось, Государственная инспекция данных уже начала проверку по факту публикации в сети адресов проживания десятков людей. Также 5 февраля по заявлению от одного из потерпевших Госполиция возбудила уголовный процесс, который будет вести Полиция безопасности. Заинтересовалось скандалом и Бюро омбудсмена. Оно оценит произошедшее на предмет разжигания межнациональной розни.
/ Александр Дубков, Телеграф,lv /
Понравилась информация? Поделиться