Любое дело решаемо.

Актуально

16 декабря
Позвонить юристу
67 505 970
Полный перечень оснований для получения вида на жительство в Латвии
Выданный вид на жительство в Латвии позволяет иностранцу свободно передвигаться по странам Шенгена. Юридическое бюро INLAT PLUS оказывает помощь клиентам в оформлении временного вида на жительство в Латвии по всем основаниям, предусмотренным действующими нормативными актами Латвийской Республики: 
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Из-за халатности Rīgas satiksme пострадали дети

18.03.2010
6 марта семья Ксенофонтовых — родители Александр и Карина, их трехлетние сыновья Роман и Артемий — сели в 38-й автобус. Ничто не предвещало беды, как вдруг перед сидящими на коленях отца близнецами сработал расположенный напротив огнетушитель. Порошок брызнул в лицо малышам, поразив глаза, родители пострадали меньше.

Дети в больнице

Как выяснилось, у огнетушителя была сорвана пломба, ствол распылителя был направлен на пассажиров, а рычажок мог задеть ногой любой пассажир. Александр потребовал остановить автобус, вызвал скорую помощь и вместе с женой промывал близняшкам глаза — благо питьевая вода оказалась рядом. Скорая увезла наиболее сильно пострадавшего Тему, потом прибыла полиция — стражи закона составили протокол и посетили семью вечером.

«Вечером Артемия из больницы отправили домой, — рассказал Телеграфу Александр. — Но у Ромы появилась сыпь на лице, потом воспалились лицо и уши, начался озноб. У Темы начался бронхиальный кашель. Температура у близнецов подскочила под 39. В тот же вечер их срочно госпитализировали».

Прошло больше недели, дети все еще в больнице. По словам родителей, рентгеновские снимки показали затемнения в легких, врачи говорят — туберкулезного характера. А малыши тем временем по ночам просыпаются и говорят, что очень боятся «противных автобусов». Что будет со здоровьем мальчиков, врачи сказать не могут...

Rīgas satiksme говорит: «Ждите»

Александр уверен — виновато Rīgas satiksme. «Нельзя устанавливать огнетушители, стволы которых направлены на пассажиров. Нельзя выпускать на линию автобусы, с огнетушителями с сорванными пломбами. Семья сохранила все чеки, билеты, протоколы, фотографии, есть и свидетели, — говорит Александр. — Мы будем требовать компенсацию за лекарства, одежду. И, наверное, за моральный ущерб — хотя бы на реабилитацию детей, они же автобусов боятся, не могут в себя прийти. Но с другой стороны, противно наживаться за счет несчастья».

Семья написала заявление в Rīgas satiksme. Там ответили: идет проверка, ждите. Получить комментарии от рижского оператора общественного транспорта Телеграфу не удалось: работница пресс-службы в пятницу не брала трубку.

Сколько стоит моральный ущерб

Родители могут смело писать заявление, выразить свои претензии, и Rīgas satiksme должно возместить убытки, комментирует ситуацию вице-президент юридического бюро Inlat Plus Александр Ленковский. «Люди заплатили деньги за проезд и намеревались проехать без каких-либо эксцессов. В случае, если компания откажется решить ситуацию мирным соглашением, семья вправе искать помощи в суде. Но это долго: на суд первой инстанции потребуется примерно полтора года. И это минимум», — сообщил Ленковский Телеграфу.

Какой может быть сумма морального ущерба? По словам юриста, в латвийской судебной практике обычно она не превышает нескольких тысяч латов. Американских миллионов у нас не бывает. «За моральный ущерб можно потребовать столько же, сколько в качестве возмещения физического ущерба. И лучше получить тысячу сейчас, чем две тысячи через три года», — считает эксперт.

Полиция устранилась


Когда номер уже готовился к сдаче, в редакцию позвонил Александр с новостями: по результатам сделанных в больнице анализов, затемнения в легких возникли из-за попадания химических веществ. Известно, что порошковые огнетушители содержат аммоний, и во многих странах такое оборудование запрещено по соображениям безопасности.

Кроме того, Александр получил письмо из полиции: в возбуждении уголовного дела отказано. «Жаль, что никто не ответит за преступную халатность», — говорит он и надеется, что с Rīgas satiksme удастся решить вопрос компенсации без привлечения суда: лишних денег у семьи нет.
/ Мария Кобызева, Телеграф.lv /
Понравилась информация? Поделиться