Любое дело решаемо.

Актуально

17 октября
Позвонить юристу
67 505 970
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Латвия шире открывает двери иностранцам

08.07.2010
С 1 июля 2010 года в Лат­вии вступила в силу новая редакция Закона об имми­грации, облегчающая по­лучение вида на жительство для иностранных инвесто­ров. Об условиях, предъяв­ляемых к претендентам, и нюансах, которые им следу­ет учесть, Открытый город побеседовал с председате­лем правления юридическо­го бюро Inlat Plus Виктором Колосовым.

В чем суть нововведений?

Важные изменения касаются не­движимости, вкладов в субординиро­ванный капитал кредитных учрежде­ний, а также участия в бизнесе (опла­та уставного капитала). Что касает­ся недвижимости, сумма сделки долж­на составлять не менее 100 000 латов в Риге, Рижском регионе планирования и республиканских городах или не ме­нее 50 000 латов по остальной террито­рии Латвии. Причем это не обязатель­но должен быть один объект, если их несколько, то цены суммируются. Глав­ное, чтобы недвижимость была при­обретена после 1 июля 2010 года. Осо­бенность нового законодательства: ис­ключен пункт об аннулировании вида на жительство, если иностранец непре­рывно находился за границей Латвии более 3 месяцев или с перерывами бо­лее 6 месяцев в течение года.

Сразу подчеркну: покупая недвижи­мость, человек не получает вид на жи­тельство автоматически — у него по­является только право его запросить. В последнее время часто вижу рекламные объявления: купите квартиру — и сразу получите вид на жительство. Это не совсем так. Получение вида на жи­тельство это серьезный и сложный процесс.

Каким еще требованиям должен со­ответствовать претендент?

Их масса. Например, у недвижимо­сти не должно быть долгов по нало­гам, все расчеты должны быть проведе­ны безналичными платежами... У само­го претендента не должно быть суди­мостей, опасных болезней, он не дол­жен состоять в так называемых черных списках, он обязан доказать, что у него есть средства для жизни в Латвии и что он не станет претендовать на социаль­ную помощь, он не должен состоять на воинской службе. Все это указывается в анкете, и если откроется факт обма­на, человека могут лишить вида на жи­тельство.

Вы упомянули три новых условия. Первое — недвижимость, каковы остальные?

Второе — человек вносит финан­совые инвестиции в размере не менее 200 000 латов в субординированный капитал кредитного учреждения, при­чем срок сделки должен быть не менее пяти лет. Сделка не может быть пре­кращена до срока возврата вклада.

Третье — претендент может вло­жить в основной капитал общества не менее 25 000 латов, причем так, что­бы это общество принесло экономиче­ское благо.

Что под этим подразумевается?

В новой редакции закона написа­но о налогах на сумму не менее 20 000 латов в течение года, которые должны быть уплачены в бюджет. Однако в до­полнение к закону Кабинет министров издает правила, предусматривающие необходимые критерии (прибыль, ко­личество занятых лиц, оборот и др.).

В таком случае не лучше ли потенци­альному претенденту дождаться пра­вил с уточнениями и только после этого покупать недвижимость или от­крывать бизнес?

Нет, думаю, делать это можно уже сейчас, а именно — после 1 июля. Дело в том, что получение вида на жи­тельство — весьма длительный про­цесс, запросы в отдельных случаях мо­гут рассматриваться до трех месяцев. Кстати, есть еще одно дополнение: иностранцы из третьих стран (Рос­сия, Украина, Казахстан и т.д.) долж­ны подавать все документы за пределами Шенгенской зоны, то есть в по­сольствах Латвии в соответствующих странах. А это означает, что к процес­су рассмотрения добавляется еще и то время, когда запрос пребывает в пути, то есть плюс еще несколько недель. Не стоит забывать, что могут быть за­требованы дополнительные докумен­ты, на подготовку которых необходи­мо время.

В Латвии построено много жилых и нежилых объектов, которые не ре­ализованы, и фирмы, построившие их, несут колоссальные убытки. Несо­мненно, принятие настоящего зако­на — один из реальных шагов в разви­тии экономики латвийского государ­ства и выхода из кризиса.
/ Оксана Антоненко, Открытый город /
Понравилась информация? Поделиться