Любое дело решаемо.

Актуально

19 января
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

За комментарии в Интернете — к ответу

11.04.2011
Министерство юстиции Латвии взялось за упорядочение законов, позволяющих призвать к ответу лиц, размещающих в Интернете комментарии, оскорбляющие честь и достоинство, а также другую информацию, нарушающую авторские права или неприкосновенность персональных данных.

Как пояснили юристы, до недавнего времени в Латвии действовала 158я статья Уголовного закона “Об оскорблении чести и достоинства в СМИ”, а возможность защитить свою честь предусмотрена также в рамках Гражданского закона. В прошлом году 158ю статью отменили, и теперь такие вопросы в основном рассматриваются в рамках гражданского процесса. Проблема в том, что запросить у держателей сайта IPадреса, а также выяснить у провайдера, кто владелец компьютера, с которого шли оскорбительные комментарии, суд может лишь в том случае, если дело возбуждено в рамках Уголовного закона.
 
На прошлой неделе Кабинет министров рассмотрел сообщение по данной проблеме и принял решение поручить министерствам внести поправки к закону “Об электронной связи”, позволяющие более эффективно призывать к ответу лиц, портящих репутацию людей и фирм.
 
Как пояснил юрист Inlat Plus Александр Копосов, данная проблема очень актуальна, поскольку сейчас интернетсреда фактически не регулируется. К ответу обычно удается привлечь лиц, разжигающих межнациональную рознь или затрагивающих безопасность государства: в этом случае процедура отработана.
 
Но когда фирму обливают грязью, к примеру, на порталах “антирекламы”, то защитить честь и достоинство очень проблематично. И обычно вопрос решают, обращаясь к владельцу сайта с просьбой убрать информацию, однако он не обязан этого делать. “На данный момент неясно, кто реально несет ответственность: владелец домена или автор комментариев. Проблематично обязать владельца сайта удалить информацию. И непонятно, как идентифицировать автора, если к компьютеру имели доступ несколько человек”, — говорит Александр Копосов.
 
Юрист сомневается, что данные поправки помогут улучшить ситуацию: в любом случае нет четкой законодательной базы. “Сейчас даже нет смысла подавать иск: невозможно прогнозировать результат процесса”, — говорит Александр Копосов. К тому же домен может быть зарегистрирован на какойто офшор, что вообще сведет на нет все усилия предъявить претензии владельцу сайта.
 
Интернетпровайдеры к новшествам относятся спокойно. Глава Balticom Геннадий Смирнов заявил, что по запросу полиции и суда провайдер и сейчас предоставляет информацию об IPадресах. А также полтора года хранит данные о том, на какие сайты заходил клиент. Единственное, чего опасаются провайдеры, — это расширение спектра информации, которую надо хранить. Если придется держать в архиве данные и о том, какие комментарии оставлял пользователь, то это потребует инвестиций, исчисляемых десятками тысяч латов, но пока об этом речи не идет.
 
Главный редактор русского Delfi Анатолий Голубов заявил, что у них хорошо отработана схема взаимодействия с полицией и судами. По любому комментарию могут предоставить IPадрес в течение нескольких минут.
 
Он говорит, что теоретически поправки могут увеличить нагрузку на суды. Однако на практике комментарии, в которых оскорбляется конкретный человек или фирма, встречаются редко и модератор их быстро удаляет. А.Голубов не помнит случаев, чтобы были какието дела по защите чести и достоинства, связанные с публикациями на Delfi: в основном дела возбуждались по вопросам межнациональной розни и угрозы терроризма.
 
Если на законодательном уровне требования ужесточат, портал просто возьмет на работу еще пару модераторов. “Для нас это не проблема”, — говорит Анатолий Голубов.
 
Владелец Kompromat.lv Леонид Якобсон рассказал, что на его бизнесе новшества не отразятся: под всю публикуемую информацию имеются подтверждающие документы. “На меня как на владельца сайта подавали в суд Latvijas Balzams и отдельным иском — владелец компании Юрий Шефлер”. В итоге Latvijas Balzams проиграл дело, а Юрий Шефлер отозвал иск. Однако он признает, что в Латвии есть проблема с защитой чести и достоинства при публикации комментариев в Интернете. Так, самого Леонида неоднократно оскорбляли в комментариях, в том числе и на его портале. Но когда он обратился в полицию, то получил ответ в стиле: “А почему вы думаете, что это написано про вас? Там персонального кода нет. Вы же не единственный Леонид Якобсон”. Злоумышленники также нередко идут на хитрости: пишут гадость, но специально искажают фамилию.
/ Наталья ВАСИЛЬЕВА, Бизнес&Балтия /
Понравилась информация? Поделиться