Любое дело решаемо.

Актуально

16 июля
Позвонить юристу
67 505 970
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Алименты: до какого возраста подавать, и куда обращаться?

10.06.2013
Добрый день! Мне 22 года. Растила меня мама одна, так как отец меня не признает. Будучи постарше, пыталась уговорить маму подать на алименты, так как денег в семье всегда не хватало, но у нас хорошие отношения с нынешней женой моего отца. Поэтому мама не хотела сделать ей больно(хотя она знала кто я и часто заходила в гости). Всю свою жизнь мы жили в долгах и сейчас, уже повзрослев, я набираю себе новые долги. Толкового образования нет, так как на это нужны деньги и я должна была идти работать. Сейчас я живу со своим парнем. Мы снимаем дом и по уши в долгах.
Город у нас маленький и все знают кто мой папа, да в конце концов даже жена его и та знает! Пару месяцев назад, узнала, что у нас будет ребеночек, которого мы долго ждали. Сейчас мне нужно много витаминов и лекарств, так как в первую беременность у меня был выкидыш(просто не хватало денег на все что нужно) и сейчас я должна укреплять свою беременность.
От знакомых слышала, что в любом возрасте можно подавать на алименты и друг мой подавал и все у него получилось. У моего отца сейчас 3 ребенка, уже взрослых и им не нужно помогать. А вот мне не мешало бы, так как сама я в 22 года из долговой ямы выбраться уже не могу. Куда мне нужно пойти, какие документы подавать, что бы взыскать с него алименты? Сколько это будет мне стоить? Я Вас очень прошу мне помочь и как можно скорее! Заранее спасибо, Юлия.

На вопрос Юлии отвечает начальник судебного отдела Юридического бюро Inlat Plus Дмитрий Шустов

Согласно статье 179 Гражданского закона Латвии (далее в тексте — Закон) родители обязаны соразмерно их имущественному положению содержать ребенка. Эта обязанность лежит на отце и матери до того времени, пока он сам сможет себя обеспечивать. Споры о средствах на содержание ребенка решает суд.
На основании данной нормы Закона Вы имеете полное право требовать со своего отца в судебном порядке взыскания средств на содержание.
Если отцовство не установлено, то прежде чем подавать иск о взыскании средств на содержание, необходимо вначале установить отцовство по суду. Право на подачу данного иска обладает сам ребенок после достижения совершеннолетия. Для доказательства отцовства можно использовать все законом предусмотренные средства, но самым основным все же будет являться заключение ДНК экспертизы. Закон допускает также возможность объединить два данных иска в одном.
Законодатель не определил точное время, когда у родителей прекращается обязанность содержать ребенка и, соответственно, до достижения какого возраста ребенок имеет право требовать от родителей средства на содержание. Судебная практика подтверждает, что законом возложенную обязанность содержать ребенка нельзя связывать ни с достижением ребенком совершеннолетия, ни с окончанием учебного заведения, потому что обязанность содержать ребенка Закон связывает только с имущественным положением родителей и со временем, когда ребенок сам сможет себя обеспечивать.
В этом плане показательным является пример, когда усилиями сотрудников юридического бюро Inlat Plus удалось убедить суд вышестоящей инстанции отменить решение суда нижестоящей инстанции, который присудил отцу выплачивать средства на содержание лишь до момента окончания обучения дочки в техникуме.
Доводы строились на том, что лишь факт того, что дочка закончит обучение в техникуме, не может быть принят во внимание как единственное обоснование в решении вопроса о взыскании средств на содержание до наступления конкретного момента, потому что не исключена вероятность, что и после окончания обучения могут существовать объективные причины, по которым ребенок не может сам себя обеспечивать.
Закон также не устанавливает конкретного размера средств на содержание ребенка, поэтому для понимания этого вопроса следует вновь обращаться к судебной практике. Так, критериями для определения размера средств на содержание ребенка, являются: заработная плата и иные доходы родителей, наличие в их собственности или пользовании движимого и недвижимого имущества. Также определяя размер средств на содержание, суд должен брать во внимание материальную помощь родителей другим их детям, поскольку это напрямую влияет на имущественное положение плательщика средств на содержание.
Исковое заявление о взыскании средств на содержание нужно подавать в районный суд по месту жительства истца или ответчика. При этом истцы по искам о взыскании средств на содержание полностью освобождены от уплаты судебных издержек. Платить пошлину не придется и в том случае, если иск об установлении отцовства подается одновременно с иском о взыскании средств на содержание. К исковому заявлению следует приложить свидетельство о рождении, справку о месте жительства, а также необходимо составить расчет взыскиваемой суммы. В Вашем случае также следует представить суду доказательства, по какой причине Вы не в состоянии обеспечивать себя сами.
Закон не предусматривает каких-либо шаблонов исковых заявлений, тем не менее, устанавливает обязательные реквизиты, которые должны быть в нем, а именно — наименование суда, в который подается иск; имя, фамилия, персональный код и место жительства истца и ответчика; предмет иска; сумму иска; обстоятельства, на которых основан иск и доказательства, их подтверждающие; закон, на котором основан иск; исковые требования; список прилагаемых документов; дата составления искового заявления и подпись.
/ Дмитрий Шустов, Delfi.lv/woman /
Понравилась информация? Поделиться