Любое дело решаемо.

Актуально

16 января
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Суррогатное материнство в Латвии

02.11.2011
Дети – это счастье. И когда счастье долго не стучится в нашу дверь – это больно. Существующие сейчас медицинские технологии позволяют решить проблему бесплодия быстро, качественно и безболезненно. Помимо широко известного искусственного оплодотворения и осеменения в последнее время все большую популярность приобретает так называемое “суррогатное материнство”, в результате которого женщина добровольно соглашается забеременеть с целью выносить и родить биологически чужого ей ребёнка, с последующей его передачей на воспитание другим лицам – генетическим родителям. Они и будут юридически считаться родителями данного ребенка, несмотря на то, что его выносила и родила суррогатная мать.
Хотя суррогатное материнство для некоторых людей может оказаться единственной возможностью получить родного ребенка, данное явление в обществе воспринимается все еще далеко не однозначно. Большинство споров и обсуждений темы суррогатного материнства происходит в поиске ответа на главный вопрос – быть или не быть, разрешать или запрещать, одобрять или осуждать. Несмотря на то, что общество разделилось на два противоположных лагеря – существуют как ярые противники, так и активно поддерживающие суррогатное материнство, Латвия является одной из немногих стран в мире, в которой созданы хорошие предпосылки для применения и развития суррогатного материнства.

Говорить о появлении суррогатного материнства в Латвии можно с принятия 31 января 2002 года Сеймом закона “О сексуальном и репродуктивном здоровье”, который в качестве помощи в борьбе с бесплодием разрешил прибегать к медицинскому оплодотворению, т.е. искусственному соединению мужских и женских половых клеток, одним из видов которого является суррогатное материнство.
С этого времени в клиниках, специализирующихся на лечении бесплодия, постоянно увеличивается количество пациентов, среди которых часто встречаются жители иностранных государств. Высококвалифицированные врачи и медицинский персонал готовы оказать целый комплекс услуг, связанных с сопровождением беременности и появлением на свет ребенка.

При всем этом, тема суррогатного материнства все еще является достаточно закрытой в обществе, люди, прибегающие к данному виду лечению бесплодия и вовлеченные в данный процесс, стараются соблюдать строгую конфиденциальность. Это и понятно, ведь сам процесс суррогатного материнства является сугубо интимным, затрагивающим только узкий круг лиц и специалистов, вовлеченных в данный процесс. С такой просьбой обычно обращаются к очень близким подругам или родственницам. Однако есть много “чужих” женщин, которые берутся выносить ребенка. Чаще всего на это соглашаются, чтобы заработать, иногда – чтобы помочь семейным парам, которые сами это сделать не могут.

В этой связи совершенно очевидна необходимость вмешательства права в данные общественные отношения, так как они затрагивают права детей, их правовое положение и нормальное развитие. Помощь юриста может быть необходима как при оформлении договорных отношений, так и для решения возникающих из них споров.

Суррогатное материнство является сложным комплексным явлением, в рамках которого возникают различные ситуации, вопросы, проблемы, связанные и с правовым статусом лиц, участвующих в договоре и с фактами установления и признания родительских прав.

Действующее законодательство устанавливает, что суррогатное материнство может производиться по желанию гетеросексуальной пары или женщины на основании поданного в лечебное учреждение письменного заявления. Рекомендации к использованию суррогатного материнства дает врач гинеколог (специалист по родам), оценив причины бесплодия. Договор о суррогатном материнстве заключается в письменной форме между лечащим учреждением и гетеросексуальной парой или женщиной, причем, если договор заключается с гетеросексуальной парой, то его должны подписать обе персоны.

Для избежания возможных противоречий, желательно, чтобы договор также подписывала женщина, давшая свое согласие быть суррогатной матерью.
В законодательстве установлено несколько обязательных условий, которые должны быть предусмотрены в договоре о суррогатном материнстве:
  • права заявителей (в том числе, право доступа к своим данным и требования о внесении в них изменений) и их обязанности;
  • права и обязанности лечащего учреждения (в том числе, обеспечение конфиденциальности);
  • письменное подтверждение заявителя о предоставленном гинекологом (специалистом по родам) перед началом процедуры медицинского оплодотворения разъяснении о сущности медицинского оплодотворении и возможных осложнениях, а также о возможных генетических и медицинских осложнениях, которые могут появиться у ребенка;
  • регистр (название и адрес), в который будут помещены личные данные заявителей (в том числе, сенситивные);
  • цель и обоснование передачи личных данных (в том числе, сенситивных);
  • вид, объем и срок хранения личных данных (в том числе, сенситивных), а также возможность передачи этих данных третьим лицам.
Об остальных условиях договора стороны вправе договариваться самостоятельно, включая те или иные пункты. Уместным было бы в договоре суррогатного материнства включить условия о порядке оплаты материальных расходов на содержание суррогатной матери, условия и меры в отношении суррогатной матери в случае отказа от передачи рожденного ею ребенка лицам, заключившим с ней договор, а также к этим лицам в случае их отказа от принятия ребенка. В качестве отдельного раздела договора желательно предусмотреть обязанности суррогатной матери, такие как: обязанность встать на медицинский учет на раннем сроке беременности; регулярно наблюдаться у врача и строго выполнять его рекомендации; постоянно следить за состоянием своего здоровья; информировать лиц, заключивших с ней договор, о течении беременности.

Стоимость услуг медицинского учреждения также оговаривается при заключении договора, а вот вопрос предоставления компенсации суррогатной матери за ее вклад в вынашивание и рождение ребенка является достаточно спорным, учитывая то, что в законе “О сексуальном и репродуктивном здоровье” содержится запрет на использование донорских половых клеток и эмбрионов в коммерческих целях. Вне всякого сомнения, процесс вынашивания ребенка требует от женщины колоссального напряжения сил, крепкого здоровья и значительных материальных затрат, в том числе на питание, специальную одежду, средства гигиены, особый уход. Поскольку договор о суррогатном материнстве по аналогии похож на договор о возмездном оказании услуг, поэтому будет справедливо, если упомянутые затраты будут возмещены лицами, заинтересованными в услугах суррогатной матери. Помимо возмещения понесенных суррогатной матерью фактических затрат, ее услуга должна быть соответствующим образом вознаграждена. Вопросы возмещения затрат, понесенных при вынашивании ребенка, а также вопросы собственно вознаграждения должны быть предметом договора, заключаемого между заказчиком услуги и суррогатной матерью.

Как мировая практика, так и латвийский опыт показывает, что услуги суррогатных матерей не являются недооцененными, и они получают определенную компенсацию за вовлечение в программу по суррогатному материнству.

Таким образом, в результате суррогатного материнства, складываются совершенно новые общественные отношения, которые требуют должного правого регулирования. Правильное документальное оформление отношений со всеми лицами, участвующими в программе по суррогатному материнству, становится чрезвычайно важной задачей. При разборе конфликтной ситуации договор является одним из самых важных документов, ведь способ медицинского вмешательства, как суррогатное материнство, представляет собой повышенную степень обоснованного профессионального риска, поскольку зачастую сопровождается объективным вредоносным эффектом как в отношении суррогатной матери (в большей степени), так и в отношении заказчиков (в меньшей степени). Такие особенности проведения суррогатного материнства должны быть учтены в заключаемом договоре в целях обеспечения необходимой правовой защиты как заказчика, так и исполнителя медицинской услуги.

Вне зависимости оттого, что многие вопросы, касающиеся суррогатного материнства, все еще остаются не отрегулированными на законодательном уровне, вне зависимости от существующих в обществе противоречивых мнений, следует признать, что в Латвии суррогатное материнство как явление существует, позволяя появляться на свет ребенку, которого зачастую, как главного события своей жизни, ждут те, кто обратился за помощью к суррогатной маме.

Начальник судебного отдела
Юридического бюро INLAT PLUS
Дмитрий Шустов
/ Кристина Железнякова, Дмитрий Шустов /
Понравилась информация? Поделиться