Любое дело решаемо.

Актуально

23 июня
Позвонить юристу
67 505 970
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Заключение договора с охранной фирмой

18.01.2005

Нередко у коммерсантов или просто частных лиц (далее – заказчик) возникает вопрос постановки своего объекта (офис, склад, дом, квартира и т.д.) под охрану. Но как обезопасить себя и получить гарантии того, что объект действительно будет качественно охраняться, установленное оборудование исправно работать, а мобильная группы своевременно приезжать. Конечно, не маловажным значением является выбор охранной фирмы, которая имеет хорошую репутацию и возможность мгновенно реагировать на сигнал тревоги. Но что делать, если все же договоренности были нарушены, и заказчику был нанесен ущерб. Здесь всегда играет существенную роль письменный договор с охранной фирмой, в котором должны быть указаны все основные условия оказания охранных услуг.

Первый вопрос, который необходимо решить, - на каких условиях заказчику будут переданы и установлены средства охранной сигнализации. Здесь важно понимать, что если заказчик платит за устанавливаемое оборудование, то фактически он является покупателем такого оборудования и соответственно после оплаты всей его стоимости к заказчику должно перейти право собственности на оборудование. В этом случае, такие отношения должны быть четко зафиксированы в договоре с охранной фирмой. В противном случае, может признаваться, что заказчик заплатил только за установку, и при окончании действия договора все оборудование может быть изъято обратно охранной фирмой. Ну и конечно нельзя забывать о четком перечне покупаемых средств охранной сигнализации, который можно указать как в самом договоре, так и в отдельном приложении к нему, а также и в накладной.

Далее, в предмете договора необходимо точно зафиксировать то, что будет делать охранная фирма для заказчика в течение действия договора. Чем более подробно в договоре будут расписаны виды услуг и исполняемая работа, тем проще будет в будущем доказать, какие работы обязалась выполнять охранная фирма.

Так как охранная деятельность является лицензированным видом деятельности, будет не лишним удостовериться заказчику в наличии у фирмы соответствующей лицензии, а также в подтверждающих профессиональную пригодность сертификатах на охрану, которые должны иметь работники охранной фирмы. В случае отсутствия таких разрешений договор может быть прерван, а уплаченные денежные средства не возвращены.

Также немаловажным моментом является обязанность охранной фирмы обучить персонал заказчика условиям использования средств охранной сигнализации. Можно при необходимости приложить к договору соответствующую инструкцию по эксплуатации данного оборудования, а также перечень требований, которые необходимо соблюдать при постановке объекта под охрану. Неправильная постановка объекта под охрану или неправильная подготовка объекта для охраны (открытые двери, окна, посторонние предметы и др.) может являться причиной ложного вызова, за который может быть выставлен дополнительный счет.

Еще одним условием, которое необходимо точно отразить в договоре, может являться порядок незамедлительного устранения возникших поломок или иного выхода из строя средств охранной сигнализации. В договоре должен стоять четкий срок выезда к заказчику соответствующего персонала охранной фирмы, а также условия за чей счет и при каких условиях устраняются неполадки. Следует не забывать, что приобретенные у охранной фирмы средства охранной сигнализации являются товаром, который может подлежать обмену (или починке за счет продавца – охранной фирмы) в случае, если товар является некачественным, содержит скрытые дефекты. Чтобы избежать незащищенности объекта на время проведения ремонта средств охранной сигнализации, в договоре можно заранее предусмотреть обязанность мобильной группы непосредственно осуществлять в это время охрану объекта.

Один из самых важных положений договора должен касаться мгновенного реагирования мобильной группы охранной фирмы на сигнал тревоги. В договоре должен стоять четкий срок прибытия персонала на объект для предотвращения нарушения закона или задержания нарушителя. Ведь, чем меньше срок, в течение которого охранная фирма будет гарантировать прибытие своей мобильной группы, тем больше шансов, что имущество будет спасено. А также в случае неисполнения такого обязательства, у заказчика будет законное основание требовать взыскания убытков, нанесенных ему в результате того, что мобильная группа опоздала или вообще не среагировала на сигнал тревоги.

Порядку расчетов также необходимо уделить пристальное внимание, так как надо понимать, что часть денег идет на оплату стоимости средств охранной сигнализации (правоотношения купли-продажи), а часть фиксируется как вознаграждение, которое выплачивает заказчик охранной фирме ежемесячно за предоставляемые по договору услуги. Здесь необходимо заказчику учесть, чтобы все платежи, предусмотренные в договоре, уже включали в себя вознаграждение за все перечисленные в договоре работы (установка оборудования, обучение персонала заказчика, регулировка, выезд к заказчику и т.д.). В противном случае, некоторые работы могут рассматриваться охранной фирмой как дополнительные услуги, за которые надо дополнительно платить.

Ответственность охранной фирмы за ту работу, которую она делает, а также обязанность возместить убытки - главный момент в договоре. Все правоотношения с охранной фирмой могут не иметь никакого смысла, если по договору не будет возникать обязанность охранной фирмы возмещать нанесенный заказчику ущерб в случае, если охранная фирма не выполняет свои предусмотренные в договоре обязательства (невыезд вовремя к заказчику и не предотвращение нарушения закона, дефектное оборудование).

В договоре могут быть отражены и другие положения в зависимости от видов услуг, порядка оплаты, охраняемого объекта. В случае, если заказчик является физическим лицом, то следует не забывать, что такие правоотношения с ним также регулируются нормативными документами в сфере защиты прав потребителей, которые устанавливают особые требования к составлению договоров с физическими лицами.

Образец

ДОГОВОР ОБ УСТАНОВКЕ И ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ СРЕДСТВ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ И ПОДКЛЮЧЕНИЯ ИХ К ПУЛЬТУ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО СЛЕЖЕНИЯ

г. Рига, __________ 2004 года

____________ (далее по тексту - Заказчик) в лице _______________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ______________ (далее по тексту - Исполнитель) в лице __________________, действующего на основании Устава, с другой стороны, оба вместе и каждый в отдельности далее в тексте именуемые Стороны, без заблуждения, принуждения и обмана, в соответствии со ст.8 закона Латвийской Республики «Об охранной деятельности», заключили настоящий Договор о следующем.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Заказчик поручает, а Исполнитель за указанное в настоящем Договоре вознаграждение принимает на себя следующие обязательства:
1.1.1. продать, доставить, установить и технически обслуживать на объекте Заказчика ___________ (далее по тексту – Объект) средства охранной сигнализации, указанные в списке устанавливаемого оборудования, которое является приложением 1 к настоящему Договору (далее по тексту – Средства охранной сигнализации);
1.1.2. подключить Средства охранной сигнализации к пульту централизованного слежения Исполнителя (далее по тексту – Пульт);
1.1.3. при поступлении на Пульт сигнала тревоги обеспечивать выезд мобильной группы (не менее __ человек) Исполнителя на Объект для обследования Объекта, предотвращения нарушения закона и задержания возможных нарушителей закона.
1.2. Подписывая настоящий Договор, Исполнитель подтверждает, что имеет право заниматься охранной деятельностью, что подтверждается лицензией №_______, выданной _________.

2. ДОСТАВКА, УСТАНОВКА И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ СРЕДСТВ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

2.1. В течение ___ дней с момента подписания настоящего Договора Исполнитель за свой счет доставляет, устанавливает на Объекте Средства охранной сигнализации и сдает их Заказчику при подписании Сторонами соответствующего акта сдачи-приемки, которые после подписания является приложением 2 к настоящему Договору. Исполнитель устанавливает на Объекте Средства охранной сигнализации согласно требованиям, указанным в Приложении 1 к настоящему Договору.
2.2. После установки Средств охранной сигнализации на Объекте Исполнитель обеспечивает обучение соответствующего персонала Заказчика правилам использования Средств охранной сигнализации, в том числе порядку постановки Объекта под охрану и снятия Объекта с охраны, используя Средства охранной сигнализации. По просьбе Заказчика такое обучение Исполнитель обязан повторять.
2.3. Исполнитель обязан обеспечивать техническое обслуживание Средств охранной сигнализации и технический надзор за их работоспособностью.
2.4. В случае поломки или какого-либо другого сбоя в работе Средств охранной сигнализации Исполнитель обязуется не позднее _____ часов с момента получения соответствующего заявления Заказчика обеспечить выезд на Объект технического персонала Исполнителя для устранения неполадок.
2.5. Исполнитель обязуется незамедлительно обеспечить устранение выявленных поломок Средств охранной сигнализации, в том числе при необходимости произвести соответствующую настройку Средств охранной сигнализации.
2.6. В случае, если при проведении ремонта Средств охранной сигнализации требуется замена самих Средств охранной сигнализации или их частей, Исполнитель обязуется такую замену произвести за свой счет, если поломка Средств охранной сигнализации или их частей произошла по вине Исполнителя (например, из-за дефекта оборудования), или за счет Заказчика, если поломка Средств охранной сигнализации или их частей произошла по вине Заказчика в связи с нарушением условий использования Средств охранной сигнализации. В случае, если поломка Средств охранной сигнализации или их частей произошла по вине третьих лиц, замена Средств охранной сигнализации или их частей осуществляется по согласованию Сторон.
2.7. По просьбе Заказчика Исполнитель во время нерабочего состояния Средств охранной сигнализации (при проведении их ремонта) обязан обеспечить охрану Объекта путем присутствия на Объекте мобильной группы согласно п.1.1.3. настоящего Договора.
2.8. В случае проведения Заказчиком на Объекте ремонта, который требует отключения Средств охранной сигнализации, Заказчик обязуется предварительно известить об этом Исполнителя. В этом случае Исполнитель не несет ответственность за охрану Объекта и выполнение связанных с этим работ.
2.9. Заказчик имеет право __ в месяц проверять действие Средств охранной сигнализации, предварительно предупредив об этом Исполнителя.

3. ВЫЕЗД МОБИЛЬНОЙ ГРУППЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ НА ОБЪЕКТ

3.1. Исполнитель обязуется обеспечивать круглосуточное наблюдение за состоянием установленных на Объекте Средств охранной сигнализации с помощью Пульта и оперативно реагировать на каждый сигнал тревоги, высылая на Объект мобильную группу для выявления причин сигнала, поступившего на Пульт.
3.1.1. Исполнитель обязуется вести соответствующий журнал регистрации поступающих на Пульт сигналов тревоги, регистрировать в журнале такие сигналы и по просьбе Заказчика знакомить его с произведенными в нем записями.
3.2. Не позднее __ минут с момента получения на Пульт сигнала тревоги Исполнитель обязуется обеспечить присутствие на Объекте своей мобильной группы для выполнения целей, указанных п.1.1.3. настоящего Договора.
3.3. При поступлении на Пульт сигнала тревоги Исполнитель обязуется незамедлительно сообщить об этом Заказчику.
3.4. В случае констатации на Объекте нарушения закона, в том числе при задержании возможных нарушителей закона, Исполнитель обязуется незамедлительно сообщить об этом Государственной полиции ЛР.
3.5. До прибытия Заказчика на Объект Исполнитель обязуется обеспечить охрану Объекта путем присутствия на Объекте своей мобильной группы для выполнения целей, указанных п.1.1.3. настоящего Договора.
3.6. Для выполнения условий настоящего Договора Исполнитель обязуется обеспечить выполнение своим персоналом, в том числе мобильной группой, предусмотренных в настоящем Договоре работ. Мобильная группа Исполнителя должна быть соответствующим образом обучена и снабжена специальными средствами защиты и задержания нарушителей закона для выполнения целей, указанных п.1.1.3. настоящего Договора.
3.6.1. Подписывая настоящий Договор, Исполнитель подтверждает, что все работники мобильной группы Исполнителя имеют соответствующие сертификаты на охрану, полученные в установленном законом порядке.
3.6.2. Исполнитель обязуется обеспечить соблюдение мобильной группой Исполнителя требований законодательства Латвийской Республики, в том числе закона ЛР «Об охранной деятельности», при задержании возможных нарушителей закона и исполнении других обязательств, вытекающих из настоящего Договора.
3.7. В случае случайного срабатывания сигнала тревоги Заказчик обязан незамедлительно об этом сообщить Исполнителю.

4. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

4.1. Стороны договорились, что стоимость Средств охранной сигнализации, а также всех работ, связанных с их установкой и подключением к Пульту, составляет _________ плюс PVN (далее по тексту – Стоимость Средств охранной сигнализации).
4.2. Заказчик выплачивает Исполнителю Стоимость Средств охранной сигнализации в течение ___ дней с момент подписания Сторонами акта сдачи-приемки, указанного п.2.1. настоящего Договора.
4.3. Право собственности на Средства охранной сигнализации переходит с Исполнителя на Заказчика с момента полной оплаты Стоимости Средств охранной сигнализации согласно условиям настоящего Договора.
4.4. За работы, определенные в настоящем Договоре, (за исключением работ, связанных с установкой Средств охранной сигнализации и их подключением к Пульту) Заказчик обязуется выплачивать Исполнителю вознаграждение ________ плюс PVN в месяц.
4.5. Определенное п.4.4. настоящего Договора вознаграждение Заказчик выплачивает Исполнителю ежемесячно не позднее ___ числа текущего месяца.
4.6. Все платежи, предусмотренные настоящим Договором, Заказчик производит путем перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя.

5. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. Все споры и разногласия, возникающие из настоящего Договора или в связи с ним, Стороны будут решать путем переговоров. Если Стороны не достигли договоренности по спорным вопросам путем переговоров, спор подлежит передаче на рассмотрение в судебные органы Латвийской Республики.
5.2. В случае, если в результате невыполнения Исполнителем своих обязательств, предусмотренных в настоящем Договоре, в том числе при невыполнении указанных в настоящем Договоре работ персоналом Исполнителя, его мобильной группой, Заказчику был нанесен ущерб, в том числе при краже, потере или повреждении материальных ценностей Заказчика, находящихся на Объекте под охраной, Исполнитель обязуется в полном объеме в соответствии с требованиями действующего законодательства Латвийской Республики такой ущерб Заказчику возместить.
5.3. Исполнитель несет ответственность за действия или бездействия своего персонала и мобильной группы при выполнении настоящего Договора.
5.4. В случае нарушения срока выплаты Исполнителю Стоимости Средств охранной сигнализации согласно условиям п.4.2. настоящего Договора или срока выплаты вознаграждения согласно условиям п.4.4. настоящего Договора, Заказчик обязуется выплатить Исполнителю договорной штраф в размере ___% от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.
5.5. Если в результате действий или бездействия Исполнителя, его персонала, в том числе мобильной группы, на Заказчика начисляются штрафные санкции, ответственность за такие санкции полностью возлагается на Заказчика.

6. ПОРЯДОК ВСТУПЛЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО ДОГОВОРА В СИЛУ И СРОК ЕГО ДЕЙСТВИЯ

6.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами.
6.2. Настоящий Договор действует до _______________.
6.2.1. В случае, если за ____ дней до истечения срока действия настоящего Договора ни одна из Сторон не заявит другой Стороне в письменном виде о своем желании расторгнуть настоящий Договор, настоящий Договор автоматически продлевается на _______________ и на тех же условиях.
6.2.2. В случае, если на момент истечения срока действия настоящего Договора, обязательства какой-либо из Сторон останутся невыполненными, настоящий Договор автоматически продлевается до их полного выполнения.
6.3. При окончании действия настоящего Договора Средства охранной сигнализации остаются в собственности Заказчика при условии полной выплаты Заказчиком Стоимости Средств охранной сигнализации согласно п.4.2. настоящего Договора.

7. ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ, ДОПОЛНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО ДОГОВОРА

7.1. Настоящий Договор может быть изменен, дополнен или расторгнут по обоюдному письменному соглашению Сторон, которое является приложением к настоящему Договору и его неотъемлемой составной частью.
7.2. Заказчик имеет право в любой момент расторгнуть настоящий Договор досрочно в одностороннем порядке, письменно предупредив об этом Исполнителя за ___ дней до расторжения, выполнив все свои финансовые обязательства, предусмотренные условиями настоящего Договора.
7.3. Исполнитель имеет право расторгнуть настоящий Договор досрочно в одностороннем порядке только в случае нарушения Заказчиком своих обязательств, предусмотренных условиями настоящего Договора, и при условии, что Заказчик в течение ___________ дней с момента получения от Исполнителя соответствующего извещения не устранил констатированные в извещении нарушения.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Настоящий Договор содержит полное соглашение Сторон, Стороны его прочли и согласны со всеми его пунктами, что подтверждают, подписывая его.
8.2. Настоящий Договор составлен в 2 экземплярах. Каждая из Сторон получает по одному экземпляру настоящего Договора. Все экземпляры настоящего Договора обладают одинаковой юридической силой.
8.3. Настоящий Договор составлен на _____ листах. Каждый лист настоящего Договора подписывается Сторонами.
8.4. Все приложения к настоящему Договору являются его неотъемлемыми составными частями.
8.5. Во всем остальном, что не определено в настоящем Договоре, Стороны будут руководствоваться законодательством Латвийской Республики.

РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН:
/ Александр Копосов, Латвияс Экономистс /
Понравилась информация? Поделиться