Любое дело решаемо.

Актуально

17 января
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Наследование по закону

28.04.2005

Под наследованием следует понимать переход прав и обязанностей умершего лица – наследодателя к его наследникам в соответствии с нормами наследственного права. В случае отсутствия завещания или наследственного договора, или же признания их недействительными, наследственная масса подлежит наследованию по закону. Иными словами можно сказать, что наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не отменено или не изменено завещанием или наследственным договором. В числе общих положений, относящихся к наследованию по закону, необходимо отметить два, – во-первых, круг наследников по закону определён в законе исчерпывающим образом и, во-вторых, установлена очерёдность призвания наследников по закону к наследованию.

Не любая категория лиц обладает правом наследовать по закону от умершего лица, а только переживший супруг, родственники и усыновлённые. При определении лиц, относящихся к детям, усыновлённым и супругу, надлежит руководствоваться нормами семейного права.

I. наследование супругов.

Закон устанавливает, что переживший супруг получает долю ребёнка, если число оставшихся детей составляет менее 4-х, а если имеется четверо или более детей - 1/4 часть всего имущества, подлежащего наследованию по закону. Иными словами, супруг наследует наравне с детьми, если количество детей менее 4-х. При этом вовсе не имеет значения, какой режим имущественных отношений существовал между супругами на момент смерти одного из них. В случае отсутствия у умершего супруга как нисходящих родственников (детей, внуков и т.д.), так и усыновлённых, переживший супруг получает половину наследства и, кроме того, обстановку квартиры. Всё наследство переживший супруг получит в том случае, если у умершего супруга не осталось ни нисходящих родственников, ни усыновлённых, ни восходящих родственников (родители, бабки и деды и т.д.), ни братьев или сестёр или их детей, либо если оставшиеся отпадают.

В случае расторжения брака или признания его недействительным до момента открытия наследства, бывшие супруги друг от друга по закону не наследуют.

II. наследование родственников и усыновлённых.

Помимо законного брака право наследования по закону устанавливается родством и усыновлением. Свойство (отношение одного супруга к родственникам другого супруга) такого права не даёт. Следует помнить, что право наследования по закону устанавливается только таким родством, которое возникает:
  1. с рождением в законном браке;
  2. с рождением в браке, впоследствии признанном недействительным, или не позднее, чем на 306-ой день с момента прекращения этого брака;
  3. с признанием отцовства или его установлением в судебном порядке.
В отношении родственников и усыновлённых ныне действующее законодательство устанавливает 4 очереди наследников по закону. Родственники наследодателя наследуют в известной очередности, которая основана частично на виде родства, частично на близости его степеней:
  1. в первую очередь наследуют, без различия близости степеней, все те нисходящие родственники наследодателя, между которыми, с одной стороны, и наследодателем, с другой стороны, нет других нисходящих родственников, которые имели бы право наследовать;
  2. во вторую очередь наследуют ближайшие по степени восходящие родственники наследодателя, а также родные братья и сестры наследодателя и дети родных братьев и сестер, умерших прежде него;
  3. в третью очередь наследуют неполнородные (сводные) братья и сестры наследодателя и дети неполнородных (сводных) братьев и сводных сестер, умерших прежде него;
  4. в четвёртую очередь наследуют остальные ближайшие по степени боковые родственники, без различия между полным и неполным родством.

Основной принцип наследования по закону гласит – наследник очереди, находящейся ниже, не наследует, пока жив кто-либо из наследников очереди, находящейся выше. Может произойти и такая ситуация, когда наследник, призванный наследовать раньше других, отпадает (отклоняет наследство, умирает до принятия наследства и т.п.). В таком случае, наследство переходит к его сонаследникам, находящимся в той же очереди, что и отпавший наследник. Если не имеется больше в этой очереди сонаследников, либо все они отпадают, – наследство переходит к наследникам следующей очереди.

Дети, произошедшие от родителей, не состоящих между собой в браке, если происхождение от отца и матери установлено в предусмотренном законе порядке, наследуют точно таким же образом, как и родившиеся в браке. Таким образом, в правовом отношении дети, рожденные вне брака, приравниваются к детям, рождённым в браке. Напомним, что происхождение ребёнка от матери устанавливается справкой от врача, а происхождение от отца – соответствующей записью в регистре рождения, основанной на совместном заявлении матери ребёнка и самого отца, либо если отцовство установлено решением суда.

Теперь обратимся к рассмотрению самой процедуры наследования. Согласно действующему законодательству с 01.01.2003.г. наследственными делами занимаются присяжные нотариусы. Поэтому, в течение одного года со дня смерти наследодателя, переживший супруг, родственники и/или усыновлённые, желающие получить наследство, должны подать заявление о желании принять наследство любому нотариусу, чьё место практики расположено на территории деятельности того окружного суда, где находилось последнее место жительства наследодателя. В случае если последнее место жительства наследодателя не известно – потенциальные наследники обращаются к нотариусу по месту нахождения всего наследства или его главной части (например, недвижимого имущества).

Из сложившейся практики ведения наследственных дел можно смело сделать вывод, что самому потенциальному наследнику составлять заявление о желании принять наследства нет необходимости – достаточно сообщить нотариусу имя и фамилию наследодателя, его день смерти и последнее место жительства. А вместе с этим, приложить следующие документы, необходимые нотариусу для открытия наследственного дела:
  • паспорт наследника (или паспорт доверенного лица наследника и доверенность);
  • свидетельство о смерти;
  • документы, подтверждающие родство или супружество;
  • справка о последнем месте жительства умершего;
  • сведения обо всех известных наследниках;
  • документы, подтверждающие состав и стоимость имущества, подлежащего наследованию и его принадлежность наследодателю на момент смерти.

Однако, перед тем как принять заявление наследника и начать наследственное дело, нотариус проверяет по Регистру наследства, не находится ли уже наследственное дело умершего в делопроизводстве другого нотариуса. Регистр наследства – это своеобразная база данных, в которой содержатся сведения об имени, фамилии, персональном коде наследодателя, а также имени, фамилии и месте практики того нотариуса, который ведёт наследственное дела. Единственным собственником Регистра наследства является государство, а его держателем – совет присяжных нотариусов Латвии. Убедившись, что в Регистре наследства нет сведений о наследодателе, нотариус начинает наследственное дело и одновременно сообщает об этом совету присяжных нотариусов для включения наследодателя в него.

Одновременно с началом наследственного дела нотариус публикует в официальной газете “Latvijas Vestnesis” сообщение, в котором указывает о факте открытия наследства, а также приглашает явиться всех тех, которые как кредиторы, наследники или иные лица имеют право на наследство. Срок для приглашения устанавливается по усмотрению самого нотариуса, но он в любом случае не может быть менее 3-х месяцев с момента опубликования сообщения. Однако если по имеющимся в распоряжении нотариуса сведениям стоимость оставленного наследства не превышает 1000 латов, сообщение об открытии наследства размещается только по месту практики нотариуса в видном для всех месте.

О каждом начале ведения наследственного дела, нотариус незамедлительно сообщает известным ему заинтересованным лицам (например, сонаследникам), а также в Совет присяжных нотариусов Латвии для размещения текста данного сообщения в Регистр наследства. Утверждение в правах наследования происходит только после того, как истёк срок для принятия наследства, установленный в сообщении. В случае если в установленный срок не объявится никаких иных претендентов на наследство, либо они не смогут доказать своё право на него, они утрачивают право претендовать на наследство. Раздел имущества между сонаследниками производится либо в домашнем (приватном) порядке или у нотариуса, за исключением случая, если между сонаследниками существует спор о разделе имущества. Нотариус предпринимает возможные действия, чтобы сблизить мнения сонаследников и достижения ими договорённости о разделе имущества. Если все сонаследники согласны с предложенным нотариусом проектом о разделе имущества, данное соглашение нотариус соответствующем образом удостоверяет.

Если возникает спор о размере и составе наследственной массы, о наследственных правах, о разделе имущества между сонаследниками, то данные споры решаются в суде в исковом порядке.

/ Дмитрий Шустов, Латвияс Экономистс /
Понравилась информация? Поделиться