Любое дело решаемо.

Актуально

11 декабря
Позвонить юристу
67 505 970
Полный перечень оснований для получения вида на жительство в Латвии
Выданный вид на жительство в Латвии позволяет иностранцу свободно передвигаться по странам Шенгена. Юридическое бюро INLAT PLUS оказывает помощь клиентам в оформлении временного вида на жительство в Латвии по всем основаниям, предусмотренным действующими нормативными актами Латвийской Республики: 
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Человек плюс закон – уже большинство

26.08.2005

Знакомый предприниматель пожаловался, что хочет уволить одного разгильдяя, но опасается. Уж больно дотошный тип - по судам затаскает. Н-да... Это что-то новенькое. Еще свежи в памяти времена, когда на фирмах с рабсилой не церемонились. Выметали неугодных по малейшему поводу и без оного. А уж нагревали работяг - на зарплате, по соцналогу сверхурочным - без зазрения совести. Государство же безучастно взирало на эту вакханалию. Чего стоят скандалы на предприятиях, где с работников удерживали социальный налог, но годами не перечисляли его в госбюджет! И после банкротства фирм сотни выброшенных на улицу людей остались без пособий по безработице и пенсий.

Не питаю иллюзий, что между трудом и капиталом воцарились мир и согласие. Но таких массовых надувательств и наглой эксплуатации, каковые расцвели махровым цветом в первое десятилетие прихода в наши Палестины свободного рынка, уже не наблюдается. С одной стороны, государство взялось строже надзирать за бизнесом, с другой - ЕС давит. Вот трудовое законодательство ЛР под правили под европейское. Вышли из комы профсоюзы и нет-нет, да и напомнят правительству об интересах тружеников. У которых, кстати, появился выбор – между местными работодателями и куда более щедрыми ирландскими или британскими. В газетах уже не удивляют объявления «Требуются...». Вот наши капиталисты и стали уважительнее относиться к пролетариям физического и умственного труда. Так что классовый диалог хоть и со скрипом, но налаживается. Но есть еще одна важная составляющая в этом процессе - повышение правовой культуры в обществе. Вот мы нередко браним юристов и адвокатов за крючкотворство и хитроумие, мол, любое дело вывернут так, что правды не найдешь.

Но есть и другая сторона медали: армия профессионалов права учит нас уважать это самое право, быть внимательными и ответственными при заключении договоров и оформлении документов. Чтить не только Уголовный, но и Гражданский закон. Обращение с трудовым законодательством «на Вы», позволяет избежать ненужных осложнений между начальством и подчиненными.

Почти 10 лет в сфере юридических услуг - таков стаж одного из самых авторитетных в стране юридических бюро “Inlat Plus”. Сколько запутанных ситуаций и драматических коллизий успешно для своих клиентов распутали за эти годы сотрудники бюро, молодые талантливые юристы, многие из которых параллельно преподают право в латвийских вузах. “Inlat Plus” накопил изрядный опыт в разных областях юриспруденции. Возникла потребность его обобщить.

Коллектив “Inlat Plus” по заказу издательства Merkurijs Lat (а оно хорошо чувствует читательский спрос) начал выпускать деловую литературу в помощь тем, кто ведет свое дело, руководит организацией или предприятием, работает с кадрами и финансами. В итоге читатель получил от этого авторского коллектива уже пять полезнейших книг - по хозяйственным договорам, арендным отношениям, вопросам недвижимости и пр. Книги стали настольными для бизнесменов, бухгалтеров, юристов, учащихся профильных колледжей и юрфака.

А недавно увидело свет еще одно - уникальное - издание: «Энциклопедия трудовых отношений» - фолиант объемом в 800 страниц, в котором собраны договоры, документы, комментарии типовых трудовых споров. Ничего подобного в Латвии пока не было.

Интерес к грамотно выстроенным трудовым отношениям и охране труда все время растет, - сказал в беседе с «Работой & Учебой» президент юридического бюро “Inlat Plus” Виктор Копосов. - Не секрет, что фискалы стали строже и безжалостно штрафуют предпринимателей за нарушения различных нормативных актов.

Трудовое законодательство сегодня так хорошо защищает наемного работника, что работодатель порой с ним не может сладить. Но есть и примеры произвола и правовой некомпетентности со стороны управленцев.

Прием на работу, увольнение, коллективный договор, охрана труда, трудовые конфликты, порядок выплаты пособий - на эту тему существует прорва инструкций. Небольшим фирмам с одним штатным бухгалтером, который к тому же совмещает обязанности кадровика и юриста, мудрено не утонуть в этом море директив. Надежным лоцманом для него станет наша энциклопедия.

В ней собраны воедино все действующие документы в сфере труда - свыше 150 образцов договоров и сопутствующих документов с комментариями профессионалов. Причем мы даем их на латышском и русском языках.

Документы мы дополняем наиболее типичными сюжетами, с которыми в своей практике сталкивались наши юристы. В энциклопедии много практической информации: как везти обязательные журналы, составлять акты, оформлять приказы и пр.

Словом, это хорошее обучающие подспорье для тех, кто не имеет собственной квалификационной службы.

А уж новичкам в бизнесе такую книгу просто необходимо держать под рукой. Вот, к примеру, надо составить трудовой договор – тут, как говорится, есть варианты. Не выходя за рамки закона, можно его составить так, что, договор усилит ответственность работника, а можно и наоборот – работодателя. Все эти важные нюансы приведены в нашей книги.

Каждый её раздел (всего их 28) готовил тот сотрудник бюро, который считает данную тему своим коньком и наиболее в ней силён.

В энциклопедии есть и классификатор профессий – ценная информация для руководителей, отвечающих за распределение должностных функций.

- Выпустив такое всеобъемлющее руководство для ваших потенциальных клиентов, не отбираете ли вы сами у себя хлеб? – спросила я у руководителя юридического бюро “Inlat Plus”.

- Я отвечу так. Юридическое обеспечение в полном объёме востребовано обществом только при демократии. А цивилизованные трудовые отношения, социальная защищённость – тоже ведь часть демократии. Эта сфера у нас в процессе развития. Как быстро мы будем двигаться по этому пути – зависит от людей, которые не утираются, когда им плюют в лицо, и держаться строго букве закона. Время распальцовки уходит в прошлое. И любой предприниматель, какой бы он «крутой» ни был, хочет иметь паблисити. Хочешь быть белым и пушистым? Так веди себя с людьми нормально, по закону. Но и предпринимателю тоже нужна правовая защита от нерадивых исполнителей.

Гераклиту принадлежат слова: «За закон народ должен биться, как за городскую стену». Вот наша книга ещё один кирпичик в эту стену.

/ Наталья Севидова, Вести Сегодня /
Понравилась информация? Поделиться