Любое дело решаемо.

Советы юриста (вопросы и ответы)

С 1 июля в Латвии вступают в силу изменения в Закон об иммиграции, расширяющие возможности получения вида на жительство для иностранцев, желающих находится в стране и свободно перемещаться по Шенгенской зоне. Что нового добавили в закон данные изменения, какие есть новые возможности для получения вида на жительства. 07.06.2010
Согласно изменениям, законодательство регламентирует три новых способа получения вида на жительство в Латвии.

Первый способ: стать владельцем компании

Иностранец должен вложить 25 тыс. латов в капитал компании, регистрируемой в Латвии и в течение года оплатить не менее 20 тыс. латов.

Второй способ: стать совладельцем банка


Иностранец должен инвестировать в кредитное учреждение Латвии не менее 200 тыс. латов в виде субординированного капитала. При этом важно, что срок сделки не может быть меньше 5 лет, без права ее расторжения в течение этого времени.

Третий способ: купить недвижимость

Иностранец приобретает один или несколько объектов недвижимости в Риге и других городах, общая сумма сделки должна составлять не менее 100 тыс. латов. 

Ежели объекты располагаются за пределами Риги, то сумма сделки может быть не менее 50 тыс. латов.

Самое главное условие сделки – оплата производится безналичным путем.

Важная новость: оформление сделки

Еще одна новинка, и очень важная, на которую обращает внимание юрист INLAT PLUS, касается оформления сделки. Если иностранец прибывает в Латвию из государства, с которым Латвия установила визовый режим, документы нельзя подать в любой стране Европы (как было ранее), за исключением тех случаев, когда в одном из государств ЕС уже имеется вид на жительство.

Серьезно продлены сроки рассмотрения и выдачи видов на жительство.  Раньше было 30 дней – теперь 90 дней. Это касается третьих стран, в том числе России и других государств СНГ.

В Законе об иммиграции снята норма об обязательном нахождении в Латвии в течение 180 дней в году. На если лицо, получившее вид на жительство, после первых пяти лет захочет получить постоянный вид на жительство, ему придется доказывать свое нахождение в Латвии непрерывно. То есть, что в течение 5 лет он за границей (кроме Латвии) не находился 6 месяцев подряд или в целом год.

Новая норма о получении временного вида на жительство хороша для тех, кто думает на 5 лет вперед. Тем же, кто хотел бы впоследствии получить постоянный вид на жительство или гражданство Латвии, эта норма усложнит жизнь.

И все же, хотелось бы напомнить желающим получить вид на жительство в Латвии, что Шенген внутри зоны открыт для всех.

На благо Латвии

В настоящее время разрабатываются новые Правила  Кабинета министров о порядке получения видов на жительство. Сегодняшняя редакция проекта правил КМ предусматривает, как государство будет контролировать исполнение процедуры регистрации и исполнения Закона об иммиграции.

Важно отметить, что предприятие, открытое иностранцем, должно приносить пользу и экономическую выгоду Латвийскому государству. В компании должно работать не менее трех местных сотрудников, должны быть уплачены налоги на сумму не менее 10 тыс. латов в год. И еще масса условий, предлагаемых разработчиками правил. Но, это пока только проект документа.

Санта Гаршниеце
E-mail:

Контактная информация

Адрес бюро:
Тел.:
Факс:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978 ip@inlatplus.lv