Любое дело решаемо.

Актуально

25 апреля
Позвонить юристу
67 505 970
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Об обеспечении иска

12.12.2005
В деловой переписке с должниками кредиторы достаточно часто приводят такую фразу: “Если в упомянутый срок долговые обязательства не будут Вами выполнены в полном размере, мы оставляем за собой право обратиться в суд с иском о возврате долга, а также одновременно просить суд наложить арест на все Ваше движимое и недвижимое имущество, в том числе и денежные средства, находящиеся на Вашем расчетном счете в банке”.

К данной формулировке кредиторы прибегают умышленно, чтобы показать должнику серьезность своих намерений решать возникший спор в судебном порядке. Предполагается, что вероятность наложения ареста на имущество должника будет расцениваться им как последний сигнал к добровольному погашению долговых обязательств. Тем не менее, чтобы добиться наложения ареста, необходимы, прежде всего, хорошие знания гражданско-процессуального законодательства, и умение применять их на практике.

В данной статье рассмотрим вопрос о том, как действующее в Латвии законодательство регулирует процесс принятия, обжалования, исполнения и отмены определений суда об обеспечения иска, какие условия при этом необходимо выполнить, а также какие виды средств обеспечения иска существуют.

Согласно нормам гражданско-процессуального законодательства, суд может принять определение об обеспечении иска по мотивированному заявлению истца, если имеется основание считать, что исполнение решения суда по делу может стать затруднительным или невозможным. Обеспечение иска допускается на любой стадии процесса, а также до предъявления иска в суд. Однако сразу следует оговориться, что в данной статье мы не затронем вопрос об обеспечении иска до предъявления иска.

В решении вопроса об обеспечении иска можно выделить два основания – формальное и фактическое. Формальным основанием для рассмотрения вопроса об обеспечении иска является письменное мотивированное заявление истца, которое может быть составлено либо в виде отдельного документа, либо может быть включено в сам иск в качестве отдельного требования. Суд, рассмотрев заявление по существу, может вынести определение об обеспечении иска, если найдет обоснованными те обстоятельства, по которым можно считать, что исполнение решения суда по делу может стать затруднительным или невозможным. Таким образом, фактическим основанием для обеспечения иска является наличие обстоятельств, из которых можно сделать вывод о затруднительности или невозможности исполнения будущего решения по делу. Следует признать, что закон не приводит перечень таких оснований, при наличии которых следует выносить определение об обеспечении иска, а оставляет их на решение судьи по своему усмотрению. Однако в любом случае, необходимость обеспечения иска должна быть мотивирована истцом. Истец в своем заявлении должен указать на те обстоятельства, которые, по его мнению, могут служить основанием для вывода, что исполнение решения суда по делу может стать затруднительным или невозможным. Суд, рассматривая заявление об обеспечении иска, должен оценить мотивы и аргументы истца, которые указывают на наличие данных обстоятельств.

Не будут являться основанием для обеспечения иска наличие следующих обстоятельств: 1. Неисполнение должником своих обязательств, срок исполнения которых уже наступил (просрочка в исполнении) и уклонение от их исполнения; 2. Само по себе наличие долга и отсутствие реакции должника на предсудебные претензии (напоминания) кредитора, либо даже уклонение от прямых контактов с кредитором; 3. Простые сомнения истца в возможностях должника вовремя и в полном размере выполнить долговые обязательства.

Истцу следуют четко уяснить и понимать, что неисполнение должником своих обязательств и факт неоплаты долга являются основанием для того, чтобы предъявить иск с требованием возврата долга, но не являются достаточным основаниям для того, чтобы констатировать, что исполнение решения суда по делу может стать затруднительным или невозможным.

Одним из обязательных требований закона к заявлениям об обеспечении иска является указание в нем средства обеспечения иска. Закон предусматривает следующие возможные средства обеспечения иска: 1) наложение ареста на принадлежащее ответчику движимое имущество, а также на денежные средства; 2) внесение запретительной отметки в регистр соответствующего движимого имущества или другой публичный регистр; 3) внесение отметки об обеспечении иска в земельную книгу или в судовой регистр; 4) арест судна; 5) запрещение ответчику совершать определенные действия; 6) запрещение другим лицам передавать ответчику или любому другому лицу денежные средства или иное имущество ответчика (наложение ареста на находящиеся у третьих лиц движимое имущество или деньги ответчика); 7) отсрочка исполнительного действия, в том числе запрет судебному исполнителю на передачу денег или имущества сборщику или должнику, либо приостановление продажи имущества. Приостановление продажи имущества не допустимо в делах, в которых предметом иска являются деньги.

Указанный перечень средств обеспечения иска является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. При удовлетворении заявления об обеспечении иска в определении суда указывается сумма, которой достигает обеспечение, но не более суммы иска. Закон предусматривает также возможность одновременного применения нескольких средств обеспечения иска, однако с тем же ограничением – обеспечение не может превышать суммы иска.

Следующим условием, которое должен выполнить истец при составлении заявления об обеспечении иска, является указание в заявлении состава и стоимости имущества, принадлежащего должнику. Заявление не будет считаться мотивированным, если истец не укажет, к какому именно имуществу должника (индивидуальные особенности вещи, название, место нахождения и т.п.) необходимо применить средство обеспечения иска. Так, не будет удовлетворено заявление истца, если он в нем не укажет конкретное имущество, к которому просит применить средство обеспечения, и его стоимость. Ошибочными и неправильными в заявлении истца будут являться такие формулировки, как: “Прошу наложить арест на все движимое и недвижимое имущество ответчика, где бы оно ни находилось, в размере суммы иска” или “Прошу обеспечить иск, путем наложения ареста на принадлежащее ответчику движимое имущество, а также на денежные средства ответчика; внести отметку об обеспечении иска в земельную книгу на принадлежащее недвижимое имущество, в размере суммы иска”. Суд может отказать в удовлетворении такого заявления, т.к. суду, для принятия определения об обеспечении иска, необходима информация о конкретном имуществе, принадлежащем должнику.

Согласно действующему законодательству, стороны реализуют свои процессуальные права в состязательной форме, вследствие чего суд не занимается сбором доказательств вместо сторон. Именно в интересах истца собрать доказательства, подтверждающие наличие имущества у должника и предоставить данные доказательства суду. Для этого действующее законодательство позволяет любому лицу, в том числу и кредитору, обратиться к Земельной книге и заказать из нее справки, выписки, копии и удостоверения. Такая возможность истцу предоставлена, и он может ее использовать. Для внесения запретительной отметки в регистр соответствующего движимого имущества или другой публичный регистр суду необходима информация о конкретном движимом имуществе, принадлежащем должнику. Истец должен указать такое имущество, если оно имеется у должника. Публичные регистры движимых вещей доступны, вследствие чего, истец также может к ним обратиться. Также, прося суд наложить арест на принадлежащие ответчику денежные средства, истец должен указать как конкретные кредитные учреждения, так и счета денежных средств.

Не менее существенным моментом при подаче заявления об обеспечении иска является уплата государственной пошлины, которая составляет 20 лат, однако за заявление об обеспечении иска в делах, где сумма иска превышает 4000 лат – 0,5 процентов от суммы иска. Отсутствие документа, подтверждающего уплату государственной пошлины в полном размере, может послужить основанием для оставления заявления без движения.

Заявление об обеспечении иска судья разрешает единолично не позднее, чем на следующий день после его получения без предварительного извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле. Объяснение данной норме может быть следующее – необходимость оперативного принятия определения. Тем не менее, решая вопрос об обеспечении иска, суд должен тщательно проанализировать и оценить юридическое обоснование поданного иска.

Существенной отличительной особенностью определений об обеспечении иска является незамедлительность их исполнения, причем даже обжалование определения об обеспечении иска не приостанавливает его исполнение. Исполнение данного определения производится согласно специальным правовым нормам, регламентирующим порядок исполнения судебных постановлений, с учетом следующих особенностей: - если предметом иска является право собственности на движимое имущество или недвижимую собственность или же если иск обращен на производство закрепления права, обеспечение иска осуществляется путем наложения ареста на оспариваемое движимое имущество или внесения запретительной отметки в соответствующий раздел недвижимой собственности в земельной книге; - если предметом иска является вещное право на недвижимую собственность, обеспечение этого иска производится путем внесения отметки обременения в соответствующий раздел недвижимой собственности в земельной книге; - если предметом иска является денежное требование, его обеспечение недвижимой собственностью производится путем внесения отметки залогового права в соответствующий раздел недвижимой собственности в земельной книге; - морской иск может быть обеспечен путем наложения ареста на судно; - при обеспечении денежного требования другим движимым имуществом на него налагается арест.

Суд по заявлению лица, участвующего в деле, может заменить определенные средства обеспечения иска другими, а также может разрешить ответчику вместо средства обеспечения иска внести сумму иска на депозитный счет судебного исполнителя. Обеспечение иска действует до тех пор, пока определение об обеспечении иска либо не отменено в апелляционном порядке, либо не отменено судом, принявшим данное определение.

На определение об обеспечении иска в 10-тидневный срок с момента его принятия может быть подана частная жалоба. Если определение об обеспечении иска вынесено в отсутствие лица, участвующего в деле, срок для подачи жалобы исчисляется со дня, когда он получил это определение. Частная жалоба подается в суд, вынесший данное определение, и адресуется соответствующему суду апелляционной инстанции.

Закон также предоставляет право любой стороне на основании заявления просить тот же суд об отмене обеспечения иска. Заявление об отмене обеспечения иска может быть разрешено и в ходе рассмотрения дела. Заявление об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании с предварительным извещением об этом лиц, участвующих в деле. Неявка этих лиц не служит препятствием к рассмотрению заявления.

Если при выполнении вышеуказанных условий определение об обеспечении иска все же не отменяется, то обеспечение иска действует до дня вступления в законную силу решения суда об отклонении иска (в случае, если иск истца отклонен). В случае же удовлетворения иска на предмет обеспечения иска может быть направлено взыскание, которое производиться согласно нормам, регулирующим исполнительное производство.

/ Дмитрий Шустов /
Понравилась информация? Поделиться