Любое дело решаемо.

Актуально

24 апреля
Позвонить юристу
67 505 970
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Как кредитор "разул" фирму

06.09.2006

Оксана Мигунова, Бизнес.LV - http://www.arkolia.com/bizneslv/

Банк действовал некорректно: пока вел переговоры с менеджерами фирмы "Автомобилс", за их спиной он уже искал покупателей. В результате продал заложенные машины именно той фирме, которую сам клиент предлагал в качестве перекупщика. О том, как это бывает, рассказывает член правления фирмы Inlat Plus Александр Ленковский.

АРЕСТОВАН АВТОПАРК

Компания "Автомобилс"* занималась автоперевозками, для чего приобрела в лизинг у банка "Кредитс" четыре грузовые машины на сумму 380 000 латов. При этом банк в качестве обеспечения лизинга потребовал дополнительный (коммерческий) залог в виде четырех трейлеров, уже находящихся в собственности фирмы. Такое довольно часто практикуется в лизинговых сделках с предпринимателями.

Владелец ООО "Автомобилс" Михаил оставил фирму на директора, славного парня, и спокойно отправился себе на место своего постоянного проживания — в Германию. О чем беспокоиться, когда компания работает как часы, а долги постепенно гасятся? Прошло не менее трех месяцев, прежде чем Михаил узнал, что в "Автомобилсе" творятся нехорошие дела. Директор оказался нечист на руку и периодически запускал эту самую нечистую руку в кассу предприятия. Как следствие, прекратились платежи в банк за машины. "Кредитс" в ответ выставлял штрафы за просрочку.

В этом печальном состоянии и застал фирму Михаил, когда вернулся в Ригу. Выгнал проходимца взашей, на его место взял другого менеджера. Опустошил свой личный счет, позанимал кое-что у друзей, передал фирме, и та вернула банку часть долга.

И тут Михаил узнает, что на весь автопарк фирмы банк наложил арест. Машины не только получили "черную метку" от CSDD (Дирекция безопасности дорожного движения), с которой грузовики не могли ни техосмотр пройти, ни границу пересечь; мало того, они были доставлены на стоянку автомобильной компании, с которой сотрудничал "Кредитс". В один миг вся работа "Автомобилса" оказалась парализована.

ПЕРЕГОВОРЫ С ФИГОЙ В КАРМАНЕ

Михаил пошел к "банкирам" на поклон: "Верните машины, без них мы зарабатывать не можем". Владелец фирмы предлагал выплатить разом всю сумму долга (про себя прикидывая, что можно продать квартиру жены или взять кредит). Ответом ему было молчание. Надо сказать, что по договору у банка было право на арест машин в случае задержки платежей. "Кредитс" отказываться от этого права не собирался.

Тогда Михаил предложил другой вариант: он находит фирму, которая выкупает у "Автомобилса" грузовики (взятые в лизинг), а компания возвращает кредитному учреждению долг. Менеджеры "Кредитса" вроде как этим заинтересовались. Стали уточнять подробности. Михаил, обнадеженный, провел не один раунд переговоров с банком. Казалось, все уже почти на мази...

Каково же было удивление владельца ООО "Автомобилс", когда он узнал, что все восемь грузовиков банк "Кредитс" реализовал с аукциона. Причем ушли они как раз к той самой фирме, которую Михаил метил в компаньоны по трехсторонней сделке. А главное, в чем самая подлость-то — банк, как оказалось, подал заявление в Регистр предприятий о реализации коммерческого залога еще за три месяца до начала переговоров. Словом, Михаил остался в дураках и с сорока тысячами латов — это все, что осталось от продажи машин после того, как банк вычел всю сумму долга...

В ЧЕМ ОШИБКА

Конечно, можно сказать, что основная проблема владельца "Автомобилса" — неправильный подбор персонала. Не будь вороватого директора, не было бы и скопившегося долга, глядишь — и автопарк был бы на месте. Однако у каждого бывают промахи, и Михаил пресек безобразие еще не в самой драматической стадии.

Но вот ошибки, допущенные, так сказать, "по процедурному вопросу".

1. При проведении всех переговоров с банком Михаилу надо было заручиться письменными свидетельствами. Достаточно было оформить свое предложение в виде письма. Дескать, на настоящий момент наша фирма покрыла такую-то и такую-то часть долга, и мы предлагаем следующий вариант по уплате остального. Банк вынужден был бы этот документ принять и как-то на него отреагировать: подходит вариант, не подходит, будем думать. Вот вам и свидетельство!

2. Банк "Кредитс" еще за три месяца до того, как начал переговоры с Михаилом, подал заявление в Регистр предприятий о реализации залога. Такое же заявление одновременно было отослано и на юридический адрес фирмы "Автомобилс". Но там этот документ просто сгинул: может быть, недобросовестный директор утаил его от владельца, а может, еще по какой причине. Если бы Михаил вовремя увидел эту "бумажку", то в течение месяца мог бы погасить долг (как мы знаем, он нашел бы всю недостающую сумму в случае крайней необходимости) и таким образом опротестовать решение о реализации коммерческого залога (четырех машин "Автомобилса"). Но даже и без этого документа Михаил, вернувшись в Ригу, мог бы на всякий случай запросить Регистр предприятий и увидеть поданное туда банком заявление.

* — Имена, названия фирм, равно как и другие обстоятельства, могут быть изменены в целях конспирации.

/ Оксана Мигунова, Бизнес.LV /
Понравилась информация? Поделиться