Любое дело решаемо.

Актуально

22 января
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Страсти вокруг наследства

18.10.2007
Мир меняется, и доля материальных ценностей в жизни человека занимает все большее место. И если у человека есть: денежные средства, имущество, недвижимость, то вполне понятно его желание все это кому-то оставить в наследство. Вот тут начинается самое интересное.

Форм для передачи наследства наше законодательство предусматривает несколько. Но каждая из них таит в себе множество подводных камней. О них рассказывает наш сегодняшний эксперт - юрист юридического бюро INLAT PLUS Дмитрий Шустов.

Согласно юридической терминологии наследство - это совокупность имущества, которое принадлежит умершему в день его смерти на основании права собственности либо в день его предполагаемой смерти, если человек признается умершим по решению суда. И сразу важно сказать следующее: в эту совокупность входит не только имущество, но и обязательства умершего перед третьими лицами, в том числе долги. Нельзя отделить активы от пассивов. Если уже наследуем, то все. Но обо всем по порядку.

В соответствии с Гражданским законом Латвии есть три основания для наследования: сам закон, согласно которому все наследуют ближайшие родственники, усыновленные и супруг, завещание и наследственный договор, который считается самым сильным основанием для наследования и котируется даже выше завещания. Например, в России такой формы наследования нет, у нас же в Латвии она сохранилась еще со времен Ульманиса. Часть закона, которая касается наследственного права, с тех пор практически не меняли! Производились лишь минимальные коррекции.

Если нет ни наследственного договора, ни завещания, то все наследство будет делиться по закону между законными наследниками, коими являются ближайшие родственники, усыновленные и супруг. Родственников, как вы понимаете, может быть очень много, но в первую очередь во внимание принимаются наследники первой очереди. Всего их существует четыре. И до тех пор, пока живы наследники первой очереди, остальные не наследуют. До тех пор, пока жив хотя бы один наследник второй очереди, третья и четвертая - не наследуют. В первую очередь входят все так называемые нисходящие родственниками – дети, в том числе усыновленные, внуки, правнуки... Для многих это открытие, но родные братья и сестры наследодателя относятся ко второй очереди. И так далее. Забегая вперед, скажу, что если у наследодателя есть желание, чтобы его братья и сестры не были обделены, он может им что-то завещать, тем самым меняя порядок, предусмотренный в законе. Это его право, что написать в завещании. С маленькой оговоркой - обязательной долей неотклоняемых наследников. Это те, кто по закону должен получить наследство, хотя бы его часть, в любом случае. Даже если вы по каким-то своим причинам все завещаете соседу, ваши дети все равно получат часть наследства, несмотря на то, что это противоречит вашей воле. Они могут оспорить ваше завещание в суде, и закон будет на их стороне. Более того, если вы составляете подобное завещание у нотариуса, любой уважающий себя специалист должен поинтересоваться, есть ли у вас дети и ближайшие родственники с обязательной долей. Некоторые нотариусы такое завещание могут просто не заверить. Справедливости ради нужно сказать, что бывают случаи, когда неотклоняемые наследники могут быть лишены наследства, если на то есть веские причины: не заботились о наследодателе при жизни, совершали против него преступные деяния и так далее. Но это все надо доказывать.

Теперь о завещаниях. Завещания бывают частные и публичные. Частное завещание - вещь достаточно интересная. Нигде не сказано, что оно обязательно должно быть составлено на бумаге. Оно может быть написано на стене, дощечке и т.д. Я ничуть не утрирую. Его можно написать в домашнем порядке и положить в тумбочку. Оно может быть составлено без свидетелей. Если завещание написано собственноручно, то оно имеет силу. Даже экспертиза почерка проводится далеко не всегда. Если никто ничего не оспаривает, и все родственники согласны, что предмета спора нет, то юридическую силу имеет любой клочок бумаги. В нашей практике был один случай, когда нотариус не хотел принимать такое частное завещание, мотивируя тем, что нет уверенности, что его писал наследодатель. Хотя в компетенцию нотариуса, который ведет наследственное дело, не входит оспаривание завещания, это может сделать лишь кто-то из наследников или ближайших родственников, которые в завещании не упомянуты, и то в судебном порядке. Нам удалось убедить нотариуса принять завещание, он связался с советом нотариусов и ему там все разъяснили. Кроме того, это завещание никто не оспорил, поскольку наследник был один. Но случаи бывают разные. Потому что можно написать хоть 10 частных завещаний, и каждое последующее отменяет предыдущие... Но дату на частном завещании ставить не обязательно. Представляете, какая путаница может начаться? Так что с юридической точки зрения надежнее завещания публичные.

Если мы хотим предохранить своих близких от возможных исков на предмет подлинности завещания и споров, то лучше, конечно, завещание составлять у нотариуса и давать ему на хранение. Публичные завещания распространены больше всего. Сам нотариус, как только к нему в руки попадает информация, что наследодатель умер, сообщает родственникам о завещании, объявляет наследство открывшимся и следит за его выполнением. Он также обязан оповестить всех о наследственном деле и опубликовать соответствующую информацию в газете Latvijas Vēstnesis. Чтобы другие возможные наследники, кредиторы и лица, имеющие к умершему претензии, могли в течение 3-6 месяцев предъявить свои права на часть наследства. Открывается наследственное дело на основании заявления наследников и заинтересованных лиц. Которые к заявлению прилагают свидетельство о смерти, документы, подтверждающие право наследовать (свидетельство о рождении, регистрации брака и т.д.), документ о последнем месте жительства наследодателя и другие документы о составе и стоимости оставленного имущества.

Сложность состоит в том, что не всегда известно все имущество наследодателя. На деле он может оказаться «владельцем фабрик, заводов, газет, пароходов». Поэтому нотариуса следует попросить отправить в банки и другие учреждения запросы на тему, не принадлежит ли что-нибудь такому-то владельцу. Составители завещания часто сами усложняют своим наследникам жизнь. Человек может написать: «Завещаю все своему внуку.» А что - ВСЕ? Ведь завещания составляются в свободной форме. Никаких трафаретов и бланков не существует. И даже если условия завещания крайне непонятны, то все равно его надо толковать и стараться по максимуму выполнить волю покойного. Могут возникнуть споры, как это толковать, и тогда опять без суда не обойтись. Так что совет: если вы решили при жизни составить завещание, то формулируйте все четко и конкретно, детализируя возможные вещи. Конечно, сложно предположить, чем вы будете владеть на момент смерти, и тем не менее, лучше максимально облегчить наследникам путь к получению наследства. Также, если речь идет о вашем неотклоняемом наследнике, которого вы считаете недостойным наследства, все веские причины по этому поводу можно оговорить в завещании. Это уже будет поводом для рассмотрения в суде отказа ему в получении наследства.

Есть альтернатива завещанию - при жизни переписать все имущество на предполагаемого наследника на основании каких-то гражданско - правовых сделок: дарения, купли-продажи, мены и так далее. Даже между супругами возможны любые законные сделки, не запрещенные законом. Но и здесь не обходится без подводных камней. Ситуации между близкими людьми могут возникнуть разные. Родственник, получивший квартиру, запросто может выставить другого родственника на улицу, причем на законном основании. Потому что у нас право собственности стоит превыше всего. И если вы подарили супругу собственность - квартиру, фирму, дачу, то с этого момента это его и только его. Можно, конечно, в дарственной предусмотреть право пожизненного проживания или владения, или запрет на отчуждение без согласия дарителя. Но при составлении завещания у вас есть гарантия, что все, что вам принадлежит, будет принадлежать вам до конца жизни.

Есть еще одна форма наследования, которая может помочь учесть и интересы предполагаемого наследодателя, и предполагаемых наследников - это наследственный договор. Действующее законодательство предусматривает его в качестве основания для получения наследства. Составляется такой договор только у нотариуса в виде акта. Причем нотариус сам его составляет и несет ответственность за его содержание. В наследственном договоре, который заключается между наследодателем и наследником (наследниками), например, неотклоняемый наследник может сам отказаться от своей доли в пользу кого-то другого, что упрощает ситуацию. А с другой стороны этот документ, в отличие от завещания, нельзя отозвать в одностороннем порядке. Изменить его, дополнить или прекратить можно только по обоюдной воле. Так что если вы как наследодатель передумали, вы уже ничего не можете сделать без согласия своих наследников, с которыми этот договор подписали. Завещание вы можете менять сколько угодно.

Важно отметить, что все три формы наследования не исключают одна другую. Если у человека, допустим, три квартиры, одну он может завещать, вторую - передать согласно наследственному договору, а третью - передать по закону.

Очень важный нюанс, о котором многие не знают. Принятие наследства - дело абсолютно добровольное. Его можно и отклонить. А если мы принимаем, то принимаем все. И вполне может оказаться, что долгов вам оставили больше, чем денег или собственности. Приедет кредитор из-за границы: «Наследство принял, отвечай по долгам!» И тогда наследнику придется из своих средств покрывать долг в полном объеме. Потому как по закону со смертью должника долговые обязательства не прекращаются, они переходят на его наследников. Как от этого обезопаситься? Закон предусматривает, что, с одной стороны, вы имеете право отклонить наследство. И, с другой, есть еще один вариант - принять наследство с инвентарным правом. То есть наследник перед тем, как открыть наследственное дело, может попросить нотариуса составить опись имущества, что нотариус, в свою очередь, поручает судебному исполнителю. И тогда, если наследник принимает наследство с инвентаризацией, и потом, в будущем объявляются кредиторы, наследник отвечает по долгам наследодателя только в рамках наследства, которое он принял, а своим имуществом не рискует.

И еще, практика показывает: дела о наследстве часто запутаны, двух похожих дел не бывает. И если между наследниками есть спор, то он надолго. Поэтому старайтесь все-таки находить компромиссы, решать вопросы путем компенсаций, соглашений, комбинаций, других вариантов. Нотариус, ведущий дело о наследстве, как правило, старается в этом помочь. Иначе до получения заветного Удостоверения о наследстве может пройти не один год, и все это время вам придется провести в суде.

/ Светлана Баранова, Eva&Adam /
Понравилась информация? Поделиться