Любое дело решаемо.

Актуально

26 апреля
Позвонить юристу
67 505 970
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Советы юриста. Сор из избы...

27.02.2008
Когда-то считалось, что если семья -- ячейка общества, то общество запросто может вмешиваться в эту семью. Потом наступили времена, когда жизнь в семье стала тайной за семью печатями. И даже когда нужна была помощь, никто не вмешивался. А что происходит сегодня? Часто ли выносится сор из избы? Часто ли семейные проблемы супруги решают при помощи юристов и суда? На наши вопросы отвечает председатель правления юридического бюро "INLAT PLUS" Виктор Михайлович Копосов.

Встречаются ли в вашей практике случаи, когда супруги обращаются за помощью по каким-то вопросам к юристу, будучи женатыми и не собираясь разводиться?

Такие случаи бывают, и с каждым годом их все больше. Чаще приходят на консультацию женщины. Причем, когда в семье все в порядке, еще ничего не случилось. По секрету от мужа консультируются, что будет в ними с случае развода. Жизнь у нас нестабильная, заставляет думать о будущем. В основном, это касается имущественных отношений. «Как разделить имущество так, чтобы в случае, если муж вдруг решит со мной развестись, я и дети не остались ни с чем?» Мы объясняем им ситуацию и всегда говорим, что самый простой и надежный способ защитить права супругов -- это официальные договорные отношения, например, -- брачный договор или другие договора, регулирующие право собственности (мена, дарения и пр.). И некоторые мужья, чтобы успокоить жену, идут на это. Во время брака брачный договор можно заключить в любой момент, даже если люди прожили вместе 15 лет. В договоре можно четко обозначить совместную собственность и разделить мирным путем все, что в случае развода подлежит разделению, разрешив все спорные вопросы.

А мужья с подобными вопросами обращаются?

Бывают и такие случаи. Это хороший стратегический шаг во многих отношениях. Ситуации бывают разные. Например, муж собирается вложить деньги в недвижимость, и не хочет, чтобы супруга вмешивалась в имущественные дела. Или предчувствует развод... Поэтому, чтобы избежать склок, скандалов, судебных разбирательств, некоторые делят имущество, до того, как настал «день икс». И, самое интересное, бывает так, что с этим разделенным имуществом и супруги и дальше счастливо живут вместе до глубокой старости. И , наоборот, практика показывает, то если права на имущество вовремя не закреплены, то это может вызвать впоследствии проблемы. Вот конкретный пример. Одна женщина обратилась к нам за помощью. История банальная. Жили с мужем вроде неплохо, практически не ссорились. В какой-то момент отношения разладились. И вполне мирно по обоюдному согласию они решили разойтись. Каждый на тот момент уже нашел вторую половину. Их общая квартира была приватизирована на мужа. Он предложил нашей клиентке: «Не будем в суде делить имущество, спокойно разведемся, потом продадим квартиру и я отдам тебе половину денег». При разводе на вопрос судьи «Есть ли имущественные споры?» она естественно ответила «нет». А после развода услышала от бывшего мужа: «Какие деньги? И вообще квартира приватизирована на меня». Муж был уверен, что его право на эту квартиру неоспоримо. Мы внимательно изучили дело, затребовали в архивах необходимые документы, обнаружили, что часть сертификатов жены была задействована на покупку этой квартиры и письменно разъяснили мужу все последствия . В итоге, данный спор кончился без судебного заседания. Посоветовавшись со своими адвокатами, муж согласился с нашими аргументами и выплатил жене компенсацию.

А если бы дело дошло до суда, каковы у жены были бы шансы получить свои деньги? Что касается имущественных споров, на чьей стороне закон? Как он делит имущество между супругами, «поровну или по справедливости»?

Статья 89 Гражданского закона, который регулирует в том числе имущественные права супругов, гласит «Все приобретенное супругами во время брака совместно или одним из них, на средства обоих супругов или при содействии другого супруга, является общим имуществом и подлежит разделу». В случае сомнения следует исходить из предположения, что имущество принадлежит супругам в равных долях.» Закон защищает права обоих супругов. Другой вопрос, что нет одинаковых дел. Прежде чем принять объективное решение, судья должен изучить документы, показания, досконально разобраться в ситуации.

Скажем, на момент свадьбы жена имела хороший капитал, муж был нищим студентом. И что же получается? Все, что с момента заключения брака покупалось фактически на ее деньги, в случае развода будет считаться совместно нажитым имуществом?

Если не будет доказано обратное. Например, он может сказать, что тоже вкладывал деньги, которые ему подарили родители. И родители это подтвердят, и иные доказательства будут собраны.

Какое место в Гражданском законе отведено отношениям в семье, он регламентирует только имущественные отношения или какие-то еще?

Нашим законом оговорены права и обязанности супругов. В частности, что супруги должны быть верны друг другу.

Получается, измена может быть поводом для суда?

Да. Закон четко говорит: «Брак налагает на мужа и жену обязанность быть взаимно верными, жить вместе, поддерживать друг друга и совместно заботиться о благосостоянии семьи.»

Если речь идет о разводе и причиной послужила доказанная неверность одного из супругов, это с точки зрения закона наказуемо? Например, скажется это на разделе имущества?

Если муж окажется джентльменом и сам признает факт измены, суд может наложить на него штрафные санкции. Но как правило, за это полдома пострадавшей стороне не отсуживают. Это имущественные отношения и они должны закреплены особо.

На судах, связанных с семейными проблемами, чаще всего пострадавшей стороной является жена?

Случаи, когда нарушены права мужчины -- не такое редкое явление, как вам кажется. Хрестоматийный пример, когда в силу обстоятельств в «дикие времена капитализма» недвижимость и имущество, которое приобретались мужем в бизнесе, записывались на имя жены. А потом семья распалась. Супруг говорит: «Отдай хоть половину!» А жена отвечает:«Ты ушел к другой. До свидания!». Права собственности у нас в Латвии закреплены довольно мощно. И отнять собственность у законного с точки зрения документов владельца -- большой и сложный процесс. Ну и что из того, что имущество приобретено во время совместного проживания? Аргументы у жены могут быть самые разные. Она элементарно может предъявить так называемые дополнительные требования. Например, что не получила компенсации за свои вложенные средства. И право удерживания собственности она пытается реализовать в ответ на финансовые нарушения супруга. Бракоразводный процесс -- это один из самых сложных судебных процессов. Он сам по себе -- уже вынесение «сора» из «избы»... Пословица «от любви до ненависти один шаг» неоднократно подтверждалась жизнью.

Самые распространенные семейные споры, которые рассматриваются в суде?

Имущественные и связанные с детьми. Многие не понимают, что с разводом супругов права и обязанности родителей никто не отменяет, они остаются прежними и оговорены в законе. Встречаются в практике даже случаи, когда муж и жена живут вместе, по каким-то причинам не хотят разводиться, но одна из сторон уклоняется от воспитания детей и заботе о них. И суд в состоянии обязать нерадивого родителя помогать детям. Что касается имущественных отношений, при разумном подходе сторон, можно заключить мировое соглашение и таким образом защитить интересы детей путем передачи той или иной собственности для обеспечения будущего ребенка.

Одна из сторон по каким-то причинам подала на развод, а вторая категорически отказывается разводиться и не принимает никаких аргументов. Как в этом случае принимается решение?

Есть четко определенные нормы, с учетом которых суд должен принимать решение. Они перечислены в Гражданском законе и служат серьезным основанием для развода. Например, если супруги не проживают вместе в течение трех лет.Суд должен установить, действительно ли семья распалась. Но, как правило, супругам дается время для примерения. Даже если оба супруга согласны на развод. С другой стороны, существует право человека на свободное существование. Судья может дать время подумать, раз, другой, но в конце концов суд не может насильным путем заставить кого-то с кем-то жить. Бывают случаи, когда один из супругов сознательно затягивает развод, придумывая разные ситуации, но это не может длиться вечно. Рано или поздно развод состоится. Вообще иногда нужно просто выработать алгоритм решения споров, связанных с разводом, который бы устроил обоих супругов. В нашей практике был случай, когда муж (наш клиент) решил развестись, а жена развод не давала, требуя взамен очень большую сумму денег в качестве компенсации. Муж категорически отказался. Тогда мы путем переговоров выяснили, что деньги жена хочет отложить, чтобы через несколько лет потратить их на обучение детей за границей. Мы спросили мужа: «А на эти цели дадите?» И он согласился. Деньги были перечислены целевым платежом на специальный счет в банке. И все остались довольны. В принципе, при разводе женщины помимо раздела имущества нередко требуют так называемую компенсацию. Жена может попросить конпенсацию даже за моральный ущерб. «Я отдала тебе лучшие годы своей жизни». И если муж согласится с этим, такая формулировка не будет противоправным актом. Был у нас в практике такой случай, когда при разводе фигурировала довольно крупная сумма денег, и муж ее выплатил. История закончилась весьма любопытно. Они развелись, жена компенсационные деньги вложила в бизнес мужа, и они до сих пор остаются бизнес-партнерами и близкими друзьями. Вот вам и цивилизованный развод.

Поэтому, чтобы избежать склок, скандалов, судебных разбирательств, некоторые делят имущество, до того, как настал «день икс». И, самое интересное, бывает так, что с этим разделенным имуществом и супруги и дальше счастливо живут вместе до глубокой старости.
Права собственности у нас в Латвии закреплены довольно мощно. И отнять собственность у законного с точки зрения документов владельца -- большой и сложный процесс. Ну и что из того, что имущество приобретено во время совместного проживания? Аргументы у жены могут быть самые разные.

/ Светлана БАРАНОВА, Eva&Adam /
Понравилась информация? Поделиться