Любое дело решаемо.

Актуально

17 октября
Позвонить юристу
67 505 970
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

За тoгo napня. Мнение юриста

07.04.2008
Прокомментировать некоторые правовые неясности поручительства мы попросили юриста Дмитрия Шустова из юридического бюро "Inlat Plus" и руководителя отдела юридического обеспечения кредитов SEB Banka Лигиту Сакниню.
Как сам должник

Что представляет собой договор поручительства?
Д.Ш.:- Поручительство - это обязательство перед кредитором отвечать за долг третьего лица. Имеет юридическую силу только будучи зафиксированным в письменной форме. Действует до того момента, пока долг главного должника полностью не погашен, и отозвать его в одностороннем порядке нельзя. Поручитель несет ответственность как за сам долг, так и за убытки, причиненные кредитору по вине должника или из-за просрочки (штрафные про центы, неустойка и т. п.), в том числе за судебные издержки.

С кого в первую очередь взыскивают долг?
Д.Ш.:- Если кредитор предъявляет иск поручителю, то последний может потребовать, чтобы кредитор вначале обратился с иском к заемщику. Однако, если при оформлении поручительства человек принял на себя обязательство отвечать за долг "как сам должник" (подавляющее большинство договоров содержат такую фразу), банк имеет право обращать иск сразу напрямую против поручителя, минуя главного должника. Судебная практика свидетельствует о том, что кредиторы зачастую подают иски о взыскании долга солидарно как против должника, так и против поручителя.

Может, но не должен

Как быть в случае смерти заемщика?
Д.Ш.:- Со смертью главного должника долговые обязательства автоматически не прекращаются, поэтому кредитор имеет право потребовать оплаты долга с поручителя. Вопрос с оформлением наследства может занять от 3 до 6 месяцев. Если наследники не объявятся либо откажутся от наследства, банк имеет право потребовать полного возврата долга споручителя.

Л.С.:- Пока проходит процесс вступления в наследство, штрафные про центы за задержку платежей не начисляются. Если наследники не перенимают наследуемое имущество, а с ним и обязательства, в процесс наследования включается банк и реализует залог.

Должен ли поручитель платить, пока обсуждается право наследования, если залог ему не принадлежит?
Л.С.:- Может, но не должен. По истечении шести месяцев, если наследник не наследует имущество, обязательства по оставшейся части займа переходят к поручителю.

Должен ли наследник компенсировать поручителю часть погашенного им долга?
Л.С.:- Поручитель может взыскать с наследника деньги через суд, такое право предусмотрено законом.

В каких случаях у него есть шансы переоформить на себя право собственности на залог?
Д.Ш.:- Закон не дает поручителю права переоформить заложенную вещь на себя в случае смерти ее собственника. Это может произойти лишь в случае заключения между ними гражданскоправовой сделки (например -- дарения), либо путем наследования.

У банка руки длинные

Как банк может заставить платить поручителя-нерезидента?
Д.Ш.:- Если перед латвийским банком ручается иностранец, в его договоре может быть предусмотрено положение о том, что все отношения, вытекающие из поручительства, регулируются латвийским законодательством. Таким образом, нерезидент Латвии подпадает под юрисдикцию Латвии и споры, вытекающие из поручительства, подлежат рассмотрению в латвийских судах.
Если же данного условия поручительство не содержит, то иск против поручителя может быть подан в стране его постоянного жительства, согласно общим правилам судопроизводства о подсудности гражданских дел.

Правда ли, что банки навязывают членам семей заемщиков поручительство?
Д.Ш.:- Условия опоручительстве членов семьи заемщика входят в "пакет" стандартных условий банков для получения кредита. Как правило, многие банки действительно требуют этого от заемщиков.

/ Бизнес.LV /
Понравилась информация? Поделиться