Любое дело решаемо.

Актуально

18 января
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Авторское право на жизнь

08.04.2008
И всё-таки странное это право - авторское. С одной стороны, о различных его проявлениях мы слышим почти каждый день. С другой - мало кто из нас вообще понимает, что это такое. И только единицы разбираются во всех юридических тонкостях. А зря! Ведь незнание, как известно, не освобождает от ответственности... Особенно если учесть, что мы как интернет-пользователи авторские права нарушаем почти каждый день.

Вопросы, связанные с авторскими правами, то и дело проскальзывают на бумажных страницах digital times и электронных - портала Times.lv. Но одно дело говорить о последствиях, и совсем другое - затрагивать их причину. А посему и разобраться во всех тонкостях авторских прав без помощи специалиста мы бы не смогли. В нашем случае таковым стал Александр Копосов, юрист юридического бюро “Inlat Plus”.

Для начала хотелось бы уяснить, что вообще такое - авторские права. Кем надо быть, чтобы этими правами обладать, и чем, например, авторские права отличаются от смежных (термина, который часто упоминается с ними вместе)?

Для того, чтобы подробно ответить на этот вопрос, не хватит и целого курса лекций! Впрочем, если быть предельно кратким...

Авторские права, и это знают не все, делятся на личные и имущественные. Вот, например, создали вы новое музыкальное произведение или написали программу. Всё! Значит вы автоматически становитесь её автором - получаете как личные, так и имущественные авторские права. Причём первые вы и передать-то никому не сможете, даже если очень захотите. Всё потому, что они являются неотчуждаемыми. Грубо говоря, личные авторские права и подразумевают то, что вы автор. Вы - и никто иной.

Другое дело, имущественные авторские права. Их вы передавать можете. Например, софтверной компании, в которой работаете, или музыкальному лейблу, в котором состоите. Эти права позволяют тиражировать, публично демонстрировать или даже изменять ваше произведение. Причём за всё это вы, как автор, можете получать гонорар. В соответствии с подписанным договором, конечно же.

Здесь главное помнить, что если вы хотите стать автором произведения, то должны создать нечто уникальное. То, до чего не смогли додуматься остальные. Например, если завтра вы "неожиданно" изобретёте слово "дом", откроете принцип работы велосипеда или напишете библию, автором вы, увы и ах, не станете. Потому что всё это уже давно создали до вас.

Ну а что касается так называемых смежных прав, то говорить о них можно, например, в случае музыкальных произведений. Вот, есть автор песни. А есть её исполнитель -- человек, которому автор доверил эту песню публично воспроизводить. Он то и будет владельцем смежных прав. Прав на своё исполнение. Смежные права имеют также фирмы звукозаписи. Да и радиостанции с телеканалами - тоже. Но всё это при условии, что автор дал им своё разрешение. В противном случае мы имеем дело не с владельцами смежных прав, а с нарушителями авторских!

Вы говорите, что авторские права возникают с того самого момента, как человек создаёт что-то новое, уникальное. Но как доказать, что автор - именно он? Мало ли потом найдётся других, которые будут претендовать на произведение...

Способов доказать авторство довольно много. Во-первых, о своём произведении можно сообщить публично - написать статью для газеты или журнала, выступить по TV. Если это логотип или торговая марка, её можно зарегистрировать. Если научное изобретение - запатентовать.

Кроме того, есть и масса других организаций, которые позволяют задепонировать объект авторского права. То есть засвидетельствовать, что создателем некого произведения являетесь именно вы.

Что ж, в теории всё звучит замечательно. Ну а что касается практики? Если вспомнить рядовых интернет-пользователей, например. Все мы постоянно нарушаем авторские права, скачиваем нелегальные фильмы, музыку и софт из Интернета. Стоит ли по этому поводу чего-нибудь опасаться, или закон об авторских правах на домашние хозяйства не распространяется?

С точки зрения закона, любое нелегальное использование объектов авторского права является правонарушением. Причём, в зависимости от тяжести, оно [это нарушение] может рассматриваться и как гражданско-правовое, и как административное, и даже как уголовное. В первом случае с вас вправе потребовать возмещения убытков, во втором - денежного штрафа, ну а третий и вовсе грозит лишением свободы.

Впрочем, что касается домашних интернет-пользователей, то говорить о реальности такого наказания в Латвии я бы не стал. Во-первых, нарушение авторских прав в Сети сложно доказать...

Сложно? Почему это?

Чтобы установить факт пиратства, необходимо, во-первых, «залезть» в домашний компьютер пользователя. А для этого необходимо иметь ордер на обыск. А чтобы такой ордер получить, надо располагать сведениями о том, что некий с виду добропорядочный гражданин «тайно» качает фильмы из Сети. Мало того, на любом из этапов расследования этот самый гражданин может свои нелегальные фильмы преспокойно удалить. И попробуй потом доказать, что они были!

Но не это главное. При желании нарушение авторских прав зафиксировать, конечно, можно. Вот только нужно ли? У нас далеко не каждая фирма чиста перед законом, а мы что - за домашними пользователями гоняться будем? В общем, сегодня реального преследования я бы опасаться не стал.

Ладно, допустим, в наши дни «домашним пиратам» ещё можно спать спокойно. А лет, эдак, через пять? Как думаете, изменится что-нибудь в данном плане?

Не факт. В Америке, конечно, и сейчас пиратам спокойной жизни не дают... Но Европа в этом смысле более либеральна.

Впрочем, я бы не стал утверждать, что завтра к нам из Брюсселя не приедет какой-то тамошний комиссар и не объявит, что в ЕС началась тотальная борьба с домашним пиратством. В таком случае местные власти обязательно засуетятся. Но без указа со стороны Евросоюза? Очень сомневаюсь, что даже через пять лет проблема нарушения авторских прав латвийскими пользователями станет актуальной.

Насколько я понимаю, всё это относится только к физическим лицам. А если мы говорим о компаниях? Здесь, конечно, пиратство уже не пройдёт?

Именно так. Если в Латвии пока не было случая, когда обвинения в нарушении авторских прав выдвигались обычным пользователям, то с предприятиями такое случается сплошь и рядом. BSA, как известно, не дремлет. Да и такие музыкальные организации, как AKKA/LAA, постоянно устраивают "охоту" за компаниями-пиратами.

Ну и как с этим бороться?

Самый верный способ - не использовать нелегальное ПО! Если же корпоративные компьютеры, например, уже успели конфисковать, то доказать, что пиратского софта в вашей компании не было, почти невозможно.

А что делать, если вы являетесь автором некоего произведения и считаете, что ваши права были нарушены? Где искать помощи и поддержки?

Для начала я бы посоветовал обратиться напрямую к нарушителю. Заявить, что он, дескать, не соблюдает ваши права, потребовать компенсации. Таким образом конфликт можно уладить во внесудебном порядке.

Впрочем, если это не помогает, можете смело жаловаться в одну из организаций, которая следит за соблюдением авторских прав в вашей сфере. Разработчикам ПО должна помочь BSA, музыкантам - та же AKKA/LAA. Иногда резонно обратиться в Совет по конкуренции или патентное ведомство. Наконец, всегда остаётся возможность подачи судебного иска. Но это — крайняя мера.

/ Digital Times /
Понравилась информация? Поделиться