Любое дело решаемо.

Актуально

22 сентября
Позвонить юристу
67 505 970
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Ехал на заработки, угодил в тюрьму

30.10.2008
"Мой сын уже более полугода томится в ирландской тюрьме, обвиняемый в интернет-мошенничестве международного масштаба. Я знаю, что он невиновен, но ничего сделать не могу. Мы уже обили все пороги МИДа Латвии, выбросили кучу денег на, так сказать, бесплатного тамошнего адвоката, но результата нет никакого. Сыну даже не предъявили обвинения, хотя должны были сделать это несколько месяцев назад", — с такой печальной историей в редакцию обратилась наша читательница Илона. Хитросплетений хватает и в местном законодательстве, в зарубежном заблудиться еще легче. Как вести себя в подобных ситуациях, попытался выяснить Телеграф.
С трапа самолета — в беду

В неприятную историю сын Илоны Сергей попал почти сразу по приезде в Ирландию, куда отправился по примеру друзей, уже зарабатывающих там на жизнь. Именно эти друзья надоумили парня подхалтурить нехитрым способом: открыть в банке на свое имя счет, туда некто переведет энную сумму, которую просто нужно снять и отдать определенному лицу. А это лицо хорошо заплатит за работу. Простая схема получения денег практически ни за что соблазнила латвийца, и он, на свою голову, согласился.
Но как только деньги были сняты, Сергея тут же задержали полицейские, и в наручниках препроводили его, а потом и друзей в тюрьму, где они находятся по сей день. Позже выяснилась причина задержания — причастность к крупным хакерским налетам на банковские системы США. Причем дело имело такой масштаб, что им занимается Интерпол.
Дело в том, что российские хакеры систематически совершают налеты на кредитные учреждения США, переводя на подставные счета в разные страны, в том числе и в Ирландии, крупные суммы денег. Для снятия денег со счетов за определенный процент использовались такие вот простачки. Чаще всего для этих целей вербовались именно русскоязычные гастарбайтеры из России, стран СНГ и Балтии.

МИД вам не помощник

После тревожной весточки от сына Илона стала искать возможность вызволить его из тюрьмы, но тщетно. Родители бросились за помощью в МИД Латвии, однако оттуда получили лишь оповещение о том, что "в МИДе знают о сложившейся ситуации с латвийскими подданными и следят за ходом событий". После очередного обращения Илоны с мужем в то же ведомство чиновники полностью открестились от ситуации, заявив: "Ну мы же вам помогли разыскать сына! Остальное улаживать вы должны сами".
В МИДе Латвии Телеграфу пояснили, что в подобного рода ситуациях помощь должно было оказать консульство нашей страны в Ирландии — как минимум проследить за тем, чтобы соблюдались нормы международного права и человеку был предоставлен адвокат, а обвинение выдвинуто в предусмотренные законодательством той страны сроки. Однако этого сделано не было. Сергей и его друзья по нормативным актам того государства должны были быть либо выпущены на свободу, либо официально обвинены максимум по прошествии двух месяцев нахождения в следственном изоляторе.
По словам матери подозреваемого, местный бесплатный адвокат также не очень-то старается помочь ее сыну, заявив, чтобы тот не надеялся на оправдательный приговор, так как "это связано с выплатой компенсации жителю иностранного государства". Больше всего Илону удручает то обстоятельство, что правоохранительные органы США добиваются выдачи подозреваемых и их транспортировки в американскую тюрьму, и если это произойдет, то шансов помочь сыну и увидеться с ним у нее вообще не будет.

Таких случаев много

С похожей ситуацией в своей практике столкнулся и председатель правления юридического бюро Inlat Plus Виктор Копосов.
Мне позвонил председатель Латвийского профсоюза моряков торгового флота с просьбой помочь одному моряку, арестованному в Германии. Парень был невъездной в Германию, но не по своей воле туда попал — работал на иностранном судне, на которое он транзитом направлялся через один из аэропортов Германии. Моряка арестовали, и ему грозило два года тюрьмы, — рассказывает Виктор Копосов, — но нам удалось его вытащить из неприятной истории — освободить из заключения и добиться того, что власти, пусть и не в полной мере, признали свою ошибку. Мы связались с партнерами, адвокатской конторой в Берлине, и процесс пошел в двух направлениях. Мы сформировали блок документов, который был предоставлен немецкому адвокату. А тот, в свою очередь, привлек прокуратуру и выдвинул требования, указал на несправедливые действия закона — человек был задержан в транзитной зоне аэропорта, а она имеет особенный статус. В результате переговоров и различных соглашений с властями моряк был выпущен на свободу.

Свои, они и в Африке свои

Как отметил Виктор Копосов, для решения проблемы читательнице Телеграфа лучше всего заручиться поддержкой именно местных специалистов, работающих на западный рынок. При этом в некоторых случаях можно даже снизить финансовые затраты. Латвийские юристы помогут скоординировать работу иностранного юриста, чтобы он не делал лишних шагов, за которые, безусловно, не поленится потом выставить счет. Может даже оказаться, что некоторые услуги, например заверить документы, дешевле в Латвии. Также латвийский юрист со стороны будет контролировать, все ли делает его зарубежный коллега для соблюдения прав и интересов клиента. Но в любом случае лучший результат может быть гарантирован лишь при совместной работе юристов.

"Сами мы не местные..."

По опыту работы с зарубежными странами скажу, что там иногда происходят интересные вещи: например, некий житель Латвии был привлечен в одной из стран к уголовной ответственности за то, что он, пусть и по незнанию, не уплатил налоги. Если бы он не обратился за помощью здесь, то, скорее всего, попал бы там в тюрьму, потому что законы того государства предусматривали такую ответственность, — делится г-н Копосов. — Мы связались с нашими юридическими партнерами там, и оказалось, что можно было прийти к компромиссному решению с налоговой инспекцией о том, что наш клиент будет просто постепенно возмещать сумму долга по налогам. И уголовное дело против него прекратили, о чем был составлен соответствующий государственный акт. Но о таких возможностях надо знать.
Вариаций ситуации, сходной с этой, множество. Это и нелегальное трудоустройство, о котором человек может даже не подозревать, и попадание в криминальный бизнес. Доказать, что в данном конкретном случае ты сам жертва, порой очень трудно.
Иностранцу во много раз сложнее осуществлять свою защиту на территории иностранного государства. Это аксиома. Нашего человека подводят вполне объективные причины: незнание законов, языка, ментальные различия. Привлекать юристов двух стран — дорогое удовольствие, потому что должны быть оплачены поездки, разговоры, сама работа специалистов в разных странах по-разному оценивается, — резюмировал г-н Копосов, отметив, что поэтому, отправляясь за рубеж за длинным латом, нелишне подстраховаться и проконсультироваться у специалистов.

________________________________________
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Как трудоустроиться за рубежом и не нажить себе неприятностей

Виктор КОПОСОВ, председатель правления юридического бюро Inlat Plus
Если человек трудоустраивается через местную фирму-посредника, необходимо быть уверенным, что она не однодневка, не занимается сбором денег и не является элементом преступной цепочки, которая задействована для поставки людей на Запад. Для этого нужно проверить лицензию, насколько фирма известна, сколько лет представлена на рынке, у нее должна быть соответствующая атрибутика. Если фирма только-только создана и не имеет даже офиса, то это должно насторожить.
Следует обязательно получить отзывы незаинтересованных лиц, которые уже работали с этой фирмой. Если заключается какой-то договор с данной компанией о трудоустройстве, а такой документ обязательно должен быть, то его необходимо показать юристам.
Знать все законы страны, куда человек направляется, невозможно. Но следовало бы проконсультироваться с людьми, которые занимаются международным правом.
Если человек уезжает за рубеж, то он обязательно должен оставить родным все "выходы": с кем заключался договор, адрес проживания, работы, телефоны и другие координаты.
Более того, я бы посоветовал то, что практикуется во всем мире. Например, договориться, что ровно через неделю после прибытия человек выходит на связь. Если не вышел, это должно стать для родственников сигналом для принятия мер по выяснению ситуации.
Те, кто обычно силой удерживает человека, знают, что звонки на родину должны быть, и дает позвонить человеку для создания иллюзии: "Мама, не волнуйся, у меня все в порядке". Но это надо предвидеть и договориться об условном слове. Например, не "мама", а "мамочка". Вот это "мамочка" и будет говорить о том, что у человека все плохо. Надо придумать какой-то условный знак, который на слух будет совершенно безобиден.
Отдельная тема — оформление документов. Например, люди устраиваются на работу, а им говорят: вот сейчас шефа нет, будет через две недели, тогда и подпишем все бумаги. А шеф не появляется неделями, месяцами. И человеку в результате ничего не платят. Поэтому, прежде чем начать какие-то трудовые отношения на Западе, нужно их оформить.

/ Полина Элксне, Телеграф /
Понравилась информация? Поделиться