Любое дело решаемо.

Актуально

19 июля
Позвонить юристу
67 505 970
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Недетский детский вопрос

19.11.2008
Как непросто складываются порой наша жизнь. Казалось бы, семья, папа, мама, ребенок, счастье... Но, как уверял классик, все счастливые семьи счастливы одинаково, все несчастливые – несчастливы по-своему. Увы, нередко папа и мама не могут договорится мирным путем, и тогда в жизнь семьи входит понятие «Сиротский Суд». Истории, которые нам рассказал юрист юридического бюро INLAT PLUS - Санта Гаршниеце, — из реальной жизни. Может быть, кому-то они послужат уроком, а кому-то лишний раз напомнят — это самое главное, что у нас есть.

Начну с того, что с расширением Шенгенской зоны из Латвии стало очень легко выезжать. Дети начали путешествовать гораздо чаще: на школьные экскурсии, по дружественному обмену, в частном порядке. В сопровождении учителей, знакомых или просто одни. Конечно, для этого нужно согласие родителей (доверенность). Однако и доверенности бывают разные, и часто родители не задумываются о последствиях, выдавая годовую доверенность чужому человеку, или доверенность, действительную до 18-летия ребенка на его же имя.
В последнее время к нам все чаще обращаются люди за помощью: «Уехал ребенок с друзьями за границу в путешествие и не вернулся, пропал». Имея а руках документ, в котором написано, что он имеет право пересекать границу один, ребенок без проблем может ехать из страны со своим паспортом и этой доверенностью. Паспорта у нас на границах между странами Шенгенской зоны не проверяются, но даже если кто-то где-то проверит у ребенка доку¬менты, они у него — в полном порядке. Я бы посоветовала родителям ограничивать такие доверенности, ни в коем случае не оформлять их на длительный период, а еще лучше — оформлять на конкретную поездку, в конкретную страну, на конкретного человека. Даже когда подросткам по 15-16 лет, хотя они уже и немаленькие, но все же еще дети.

Ситуацию с Шенгенской зоной часто используют в своих целях и родители. Например, когда находятся в ссоре, в состоянии развода, делят недвижимость, бизнес, просто вымещают какие-то обиды. Им кажется, чего проще: взять ребенка, пару чемоданов и уехать. Мы как раз сейчас занимаемся похожим делом. К нам обратился мужчина с просьбой по¬мочь вернуть 12-летнего сына. Бывшая жена забрала ребенка и уехала в Ирландию, не оставив никаких координат. Через пару недель она позвонила нашему клиенту и поставила перед фактом: «Я тебе ребенка не верну!». Отец в панике, сын звонит ему втайне от матери и умоляет забрать его обратно, хочет вернуться к нему, в Латвию, скучает по своим друзьям в школе. Что же говорит в таких случаях закон? Закон не запрещает ребенку жить с матерью там, где живет она. Например, при разводе в судебном решении указывается, что ребенок постоянно проживает с матерью, но ведь там не сказано, в каком государстве. Очень часто люди не обращают внимания на такие «мелочи», а когда начинаются споры, чаще всего из-за недвижимости, или больших финансовых средств, родители начинают использовать детей, шантажируя друг друга, как в данном случае.

И что же делать?

Мы считаем, что не нужно бояться привлекать судебного исполнителя. У многих это должностное лицо ассоциируется с неприятностями из серии «пришел судебный исполнитель и ото¬брал за долги имущество». Но его полномочия и возможности гораздо шире. В данном случае, чтобы вернуть ребенка к отцу в Латвию, Сиротскому суду необходимо представить убедительные доказательства. Конечно, один из немаловажных пунктов — это волеизъявление самого ребенка.

А мнение ребенка разве учитывается в судебных инстанциях?

Да. Причем если раньше возраст был определен четко — с 12-лет, то теперь формулировка иная: «как только ребенок может сформулировать и высказать свое мнение». В нашем случае мы обратились к судебному исполнителю, и он официально зафиксировал телефонный разговор отца с сыном, в котором тот слезно умолял его забрать домой. С этим доказательством мы и обратились в Сиротский суд. Конечно, этого мало. В нашем государстве так много инстанций, которые занимаются вопросами детей, их все даже и не перечислить, а в таких случаях ни одна из них не может подсказать, что делать. Нашему клиенту все подтверждают: «Вы имеете право встречаться со своим ребенком!». Хотя он даже не знает, где его ребенок находится! Ирландия большая. Прошло уже несколько недель, а дело не сдвинулось с мертвой точки. Только суд запрашивает у отца все новые и новые документы. В итоге сын уже пошел в ирландскую школу. Конечно, там есть специальная служба, с которой можно переписываться, созваниваться, обмениваться документами. Сейчас пойдет борьба между теми, кто соберет больше документов.

То есть ситуация безвыходная?

Не столько безвыходная, сколько затяжная. Наш закон, безусловно, за права детей. Но в данном случае ребенок находится с родной матерью. И, по мнению многочисленных инстанций, это серьезный аргумент. При всем том, что ребенок кричит: «Помогите, хочу домой!».

Что нужно сделать, чтобы государство услышало, наконец, этот крик?

В первую очередь, вам самим необходимо тщательно изучить любой документ, касающийся детей. Например, при разводе стоит обратить внимание на то, что будет написано в судебном решении. Быть может, следует внести туда какие-то дополнительные пункты. Например, оговорить порядок общения ребенка с обоими родителями. Наш Гражданский закон предусматривает множество дополнительных соглашений, и клиентам мы настоятельно рекомендуем это учитывать. Сегодня вы решили расстаться мирно, а завтра между вами может возникнуть конфликт. В своей практике мы сталкиваемся с самыми разными случаями. Вот представьте, по статистике, на данный момент в Ирландию выехало 100000 человек. Представляете, сколько вместе с ними выехало детей? И наверняка среди них есть дети, которых увезли без согласия второго родителя. А сколько детей осталось здесь без родителей под чьим-то присмотром?

Продолжим детскую тему, интересный аспект связан с оформлением на детей недвижимости.

Да, особенно популярен этот вопрос стал несколько лет назад, когда ситуация на рынке недвижимости достигла пика. Многие по разным причинам (например, с целью сэкономить 4 процента налога, в связи с некорректной коммерческой деятельностью и т.д.) оформляли недвижимость на своих детей. Разумеется, с разрешения Сиротского суда. Конечно, это все не так просто. Во-первых, ребенок опять-таки должен выразить свое желание получить эту недвижимость, во-вторых, проверяется, не обременена ли она, не заложена, не взят ли под нее кредит, какого размера налог, сколько времени осталось до совершеннолетия ребенка и так далее. То есть в интересах ребенка выясняется, сможет ли он по достижении 18 лет эту недвижимость оплачивать и содержать. Но чаще всего Сиротский суд такое разрешение дает. Так вот у нас появляется все больше клиентов, которые столкнулись с последствиями подобного решения.

Может, приведете какой-нибудь пример из вашей практики?

Например, в собственности одной семьи — наших клиентов, было много недвижимости, и один дом они оформили на ребенка. Однажды на этот дом нашелся очень выгодный покупатель. Родители по¬желали совершить сделку купли-продажи и обратились в Сиротский суд. Там их спросили: «В чем причина?». Наши клиенты начали объяснять: «Мы не может содержать столько недвижимости, нам предлагают очень хорошую цену». И услышали ответ: «Продавайте что-то другое, свою собственность. Почему вы хотите продать именно собственность ребенка?». За соблюдением прав детей Сиротский суд следит очень строго. Мы придумали, как выйти из этой ситуации. На счастье наших клиентов покупатель согласился заплатить за дом намного больше его рыночной стоимости. В Сиротском суде мы доказали, что это очень выгодное для ребенка предложение и получили разрешение на продажу. Но, тут возник главный нюанс. Деньги, которые в таких случаях вручаются за недвижимость, поступают на счет ребенка. И опекун (чаще всего это родители) не имеет права их трогать! Исключение — если представлены доказательства, что на содержание данного ребенка не хватает средств. Так что все деньги от продажи дома поступили на счет ребенка. Но мы надеемся, что наш клиент через год, когда ребенку исполнится 18 лет, сумеет убедить его отдать деньги. Так что, прежде чем оформлять на детей недвижимость, советую хорошо подумать и изучить все нюансы.

Каковы основные функции Сиротского суда?

Эта инстанция при разводе родителей определяет, где будет жить ребенок, решает, следует ли одного из родителей ограничивать в праве встречаться с ребенком. Она же занимается вопросами, связанными с лишением родительских прав. Кроме того, Сиротский суд занимается дарением и покупкой недвижимости на имя несовершеннолетних детей. Решает все вопросы, связанные с наследством, если наследник не достиг 18-летия. Сиротский суд защищает интересы детей, и любое решение принимает, только лишь подробно изучив и проанализировав ситуацию. И зачастую, решение удается принять не так легко. Особенно, когда речь идет о случаях из ряда вон вы¬ходящих. Например, один успешный бизнесмен мог себе позволить содержать и жену, и любовницу, которой купил дом. И по обоюдному согласию, любовница родила ему ребенка. Однажды она уехала по делам, а с ребенком остался отец. Вернувшись, женщина не смогла войти в свой дом. Ее любимый запер все двери, поменял замки и в буквальном смысле слова оставил ее на улице. Ситуация, казалось бы, абсурдная. Мать не может попасть к ребенку. Женщина вызвала полицию. Отец ребенка предъявил полицейским Земельную книгу, согласно которой дом принадлежит ему. Полицейские сообщили женщине, что дом является частной собственностью отца ребенка и что данный вопрос не в их компетенции — мол, разбирайтесь сами. Далее ситуация развивалась, как в плохом кино. Впоследствии выяснилось, что жена этого человека не может иметь детей. Любовница была нужна ему только для того, чтобы родить ребенка, а дальше он все подстроил таким образом, чтобы лишить ее родительских прав. В течение всего времени, пока длилась их связь, он собирал доказательства того, какая она «плохая». В доме в течение года (!) велась аудио и видеозапись. Сейчас эта женщина осталась фактически на улице, без квартиры, без средств к существованию, без ребенка…

С вашей точки зрения, есть у нее шансы вернуть ребенка?

Ситуация, конечно, непростая. С одной стороны, у отца в данном случае немало доказательств. С другой стороны, как вы знаете, в нашей стране прослушивать разговоры запрещено. Конечно, их он в суде использовать не сможет. Мы бы в данной ситуации посоветовали настаивать на том, что он не имел права этого делать. Но Сиротский суд изучает все факты. И даже если он не примет во внимание предоставленные отцом ребенка «доказательства», на одной стороне весов будет большой хороший дом, няни, вполне обеспеченный отец, который ради того, чтобы заниматься ребенком, ушел с работы. На другой же — мать без средств к существованию и без крыши над головой, Если не брать во внимание моральную сторону вопроса, Сиротский суд может решить, что ребенку с отцом будет лучше. Для начала необходимо добиться через суд права этой женщине встречаться со своим ребенком. Но чем все закончится сказать сложно. Если бы эта женщина, планируя свое будущее, заключила хоть какое-то соглашение с отцом ребенка, или хотя бы заранее проконсультировалась с юристами, сейчас она не оказалась бы в такой плачевной ситуации. Поэтому старайтесь заблаговременно обратиться к юристу и получить совет, чтобы избежать подобных ситуаций. Выход есть всегда, мы постоянно говорим это своим клиентам. Так что будьте очень внимательны. И берегите своих детей.

/ Eva&Adam, Светлана Баранова /
Понравилась информация? Поделиться