Любое дело решаемо.

Актуально

15 августа
Позвонить юристу
67 505 970
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Обещанного годами ждут

03.12.2008
Страховые компании не спешат выполнять свои обязательства перед автовладельцами.
Печальные истории о бесконечных тяжбах с компаниями, занимающимися автострахованием, нашим журналистам приходится выслушивать регулярно. И неважно, какой именно договор был заключен — КАSKO или ОСТА. Редкий случай, когда страховка выплачивается быстро и в необходимом для покрытия затрат на ремонт объеме. Как видно из писем читателей, страховые компании делают все возможное, чтобы оттянуть момент выплаты и занизить расценки. Почему это происходит и как потребитель может отстоять свои права, Телеграф разбирался с помощью юриста.

Скоро страховка делается...
Виктор лично пришел в редакцию полгода назад, когда терпение окончательно лопнуло. С собой принес обширную переписку со страховой компанией и гарантийной мастерской. Его "делу" к моменту нашей встречи исполнилось почти полгода, а мужчина так и продолжал ездить на взятой в аренду машине. Свою новую, купленную в автосалоне, он разбил — заснул за рулем после тяжелой смены и врезался в дерево. Хорошо, сам жив остался, но автомобилю требовался серьезный ремонт. Оплатить его, по договору, должна была КАSKO. Эксперт страховой компании, как и водится, оценил ущерб, гарантийная мастерская выслала страховой компании ремонтную смету. Пока документы согласовывались и утверждались, обнаружились различные скрытые дефекты, на которые страховая компания явно не хотела раскошеливаться. Разбитая машина ржавела в гарантийной мастерской, а участники процесса активно обменивались факсами. Которые, кстати, время от времени терялись, и горе-автовладельцу приходилось чуть ли не лично перевозить документы из офиса в офис, дабы ускорить процесс. Но договориться не удавалось. В воздухе зависла сумму около 300 лат. Видимо, для благоприятного исхода дела автовладельцу надо было выложить ее из своего кармана. Но он все пытался добиться справедливости. Так, в поисках справедливости, и прошло полгода.

...нескоро ущерб выплачивается
Нашей читательнице Анне возмещение ущерба полагалось по страховому договору ОСТА. Представители страховой компании, оценив ущерб, пообещали отзвонить в течение месяца, чтобы сообщить о переводе средств на ремонт. Эксперт оценил ущерб в 571 лат. В то же время в сервисе автовладелице заявили, что починить автомобиль дешевле чем за 1000 лат не получится. Но с этим она смирилась, лишь бы побыстрее получить деньги за ремонт, который она собиралась делать, не дожидаясь решения страховой компании. Прошло полтора месяца. Вестей от страховой компании все не было. Тогда пострадавшая начала атаковать офис страховщика звонками. Трубку никто не снимал. И лишь позвонив с номера, который не был записан как ее контактный, наша героиня услышала заветное: "Алло". "Поговорив с сотрудником фирмы, я узнала, что деньги мне должны были перевести еще две недели назад, — рассказывает Анна. — Я поехала в офис. В информации мне сообщили, что я, оказывается, не указала номер счета, на который компания должна перевести сумму страховки. На резонный вопрос, а зачем номер счета, если в анкете я указала, что компенсацию желаю забрать наличными, мне ответили, что компания уже давно не делает наличных выплат! Почему же сотрудники фирмы не предупредили об этом заранее? В анкете старого образца, которую мне предложили заполнить, было указано, что можно получить компенсацию и наличными. Получается, что полтора месяца я ждала напрасно. И никто из сотрудников компании даже не удосужился поставить меня в известность о том, что им нужен номер счета, чтобы перевести деньги! И мне пришлось ждать еще полтора месяца!"

Поспешишь — страховщикам на руку?
Татьяна тоже вынуждена была обратиться в страховую компанию по случаю, предусмотренному договором ОСТА. После аварии, совершенной по неосторожности водителя, не уступившего ей дорогу, ее машина полностью вышла из строя. Так как автомобиль был Татьяне жизненно необходим для работы, и ждать полтора-два месяца, как ее предупредили в страховой компании, она не могла, наша читательница договорилась в автомастерской об оперативном ремонте за свой счет, с тем чтобы потом вернуть деньги. Не тут-то было. Страховой эксперт оценил ущерб в 750 лат, в то время как в мастерской, причем не самой дорогой, ремонт обошелся в 970. Но дело сделано, теперь, когда машина была уже отремонтирована, у Татьяны не оставалось никаких шансов доказать, что ремонт реально требовал 970 лат, а не 750. Может быть, на подобную безысходность и рассчитывают в страховых компаниях? Оставшись без машины, человек пытается уладить все по-быстрому, полагаясь на порядочность страховщиков. А потом оказывается перед фактом, который уже невозможно доказать. Таким образом, Татьяне пришлось выложить из собственного кармана 220 лат. Причем один серьезный дефект (от удара погнулась передняя ось) эксперт почему-то не заметил и не учел. Когда же Татьяна попыталась найти справедливость, в страховой компании ей ответили, что все вопросы — к эксперту, осматривавшему автомобиль. А он как назло уже уволился, и вообще работает по договору. Телефончик, правда, дали, но дозвониться по нему оказалось невозможно. Это только несколько примеров из почты на автомобильную тематику, которую Телеграф получает чуть ли не ежемесячно. Наши герои пытались отстоять свои потребительские права, но буквально увязли в юридических хитросплетениях страховых компаний, которые приветливы с клиентами только тогда, когда получают с них денежки, но не тогда, когда приходит время выполнить свои обязательства по страховому случаю.

Мнение эксперта
Александр Копосов, юрист юридического бюро Inlat Plus (Рига, Бривибас 40—15, тел.: (+371) 67505973, моб. (+371) 29626991, е-маil: sas@iпlatplus.lv, http://www.inlatplus.lv):
Обязательное страхование ОСТА регулируется отдельным законом о страховании гражданской и правовой ответственности сухопутных транспортных средств. Он предусматривает, что заявитель должен подать заявление в тот же день, когда произошел страховой случай. В течение трех рабочих дней назначенный страховщиком эксперт должен произвести осмотр транспортного средства. Если он в течение трех дней этого не делает, то заявитель имеет право самостоятельно выбрать эксперта для установления размера ущерба. В таком случае страховщик не имеет права оспорить доказательства заявителя о размере причиненного ущерба. Решение о выплате или невыплате страхового возмещения страховщик должен принять в течение трех месяцев с момента получения заявления, но не позднее, чем в течение месяца с момента получения всех необходимых документов.
После того как решение принято, в течение пяти дней страховщик должен произвести выплату. Причем за нарушение срока в три месяца законом устанавливается штраф в размере 0,1% от невыплаченного страхового возмещения за каждый просроченный день, а в случае нарушения пятидневного срока — штраф 12% от невыплаченного страхового возмещения в год. Что касается добровольного страхования КАSKO, то оно регулируется в основном общим законом о договоре страхования, в статье 24.1 которого указывается срок принятия решения страховщика: в течение месяца с момента получения всех необходимых документов. Но страховщику также предоставлено право по объективным причинам продлить этот срок на 6 месяцев со дня получения заявления. Мы, конечно, можем с этим не согласиться и обжаловать. Любые решения страховщика о выплате или невыплате, ее размере, сроках можно обжаловать в суде или обратившись за помощью в Бюро страховщиков, которое реально может помочь решить спор в досудебном порядке, дать заключение относительно правомерности действий страховщика. У меня самого был довольно непростой случай. Я попал в аварию в 2004 году, был спорный момент, и получилось так, что меня сделали виноватым. Второй участник ДТП сразу получил свою страховку, а мне пришлось все обжаловать в установленном порядке. Подал в полицию обжалование — там отказали, подал в административный суд — выиграл. Все это время страховку мне, естественно, не выплачивали, так как не было принято окончательное решение по моему делу. То есть все эти сроки, о которых я говорил выше, начинают исчисляться с момента, когда установлено виновное лицо. Так вот только весной 2006 года я добился положительного судебного решения, в котором было записано, что действия полиции были неправомерными, но и виновность кого-либо установить нельзя. Таким образом, я был оправдан. После этого я обратился к страховщикам, подал одно заявление, второе, мне по телефону говорили, что мои документы ищут. Потом вроде бы их нашли, сказали, что они лежат у какого-то работника, но через некоторое время сообщили, что работник этот уволился. Затем мне сказали, что эти документы лежат на столе у начальства, потом опять что-то тянули — это продолжалось весь 2006 год. Мне это надоело, и я обратился в Бюро страховщиков — организацию, которая контролирует деятельность страховых компаний, помогает в решении споров со страховщиком, написал заявление с просьбой во всем разобраться. После проведенного бюро расследования, на что также ушло достаточно много времени, страховщик все же принял положительное решение о выплате страховки. Но они снова схитрили — не сообщили мне о принятом решении. Бюро страховщиков говорит, что с моим делом все в порядке, а на счету у меня денег нет. В начале 2007 года, когда я снова начал теребить страховую компанию, они мне отвечают: "Для вас уже давно насчитаны деньги, почему вы не приходите, не забираете?" Представьте, какой путь мне пришлось пройти ради 100 лат (50% от суммы страхового возмещения по закону, когда нет виновных в ДТП), которые мне, наконец, выплатили. Но, по идее, податель заявления может в любой момент обжаловать любое решение страховой компании через суд. Однако все-таки сначала стоит обратиться за помощью в Бюро страховщиков, которое может дать оценку действиям страховщика, обоснованности рассчитанных сумм, помочь в урегулировании спора. И получив необходимые документы от бюро, можно требовать в судебном порядке недостающую сумму, если оценка была занижена.

Советы читателям "Телеграфа"
Во-первых, надо внимательно читать договор о страховании и правила страхования — в них четко прописано, в каких случаях страховщик не выплачивает страховку. Как только какое-то условие не будет соблюдаться, например, две пары ключей или наличие сигнализации, страховщик может уйти от обязанности выплачивать страховку.
Второй момент — это сроки. Как только ДТП произошло, нужно сразу вызвать полицию или подписать обоюдное соглашение с участником ДТП, и в этот же день желательно ехать к страховщику. Как можно быстрее подать все необходимые документы и четко выразить, что вы хотите. Часто брокеры помогают, если лицо застраховано через брокера, не только в выборе страховщика, но и когда происходит страховой случай. Не лишним будет обратиться к нему.
И самое главное, стоит внимательно отнестись к репутации страховой компании, с которой вы собираетесь заключить договор. Выяснить это можно, опрашивая знакомых или воспользовавшись услугами брокера. Есть ряд компаний, которые охотно готовы посудиться перед тем, как отдать страховку. А есть компании, которые в большинстве страховых случаев все же выплачивают страховку без какого-либо спора.

/ Татьяна Мажан, Телеграф /
Понравилась информация? Поделиться