Любое дело решаемо.

Актуально

20 июня
Позвонить юристу
67 505 970
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Когда банк играет не по правилам

25.02.2009
Страсти вокруг отношений между кредитными учреждениями и их клиентами продолжают разгораться. Изменяя в одностороннем порядке условия выплат по ипотеке, банки заставили заемщиков искать пути защиты своих прав, но сами так просто сдаваться не намерены. Козырные карты кредиторов — подписанные клиентами договоры, на основании которых они и применяют те или иные санкции. Однако эти козыри могут быть биты.

"Мы просто ошиблись"
"Три года назад мы взяли кредит на перестройку дома, — рассказывает свою историю Телеграфу Сандра, оказавшаяся сегодня, как и тысячи ее коллег по несчастью, в зависимости от кредитора, решившего поправить свое финансовое положение за счет клиента. — Кредит брали в латах на 10 лет, на довольно выгодных условиях. В течение года процентная ставка с 6,4% выросла до 14,9% — более чем в два раза, и банк не предложил нам никаких других условий, кроме как перейти на евро и увеличить срок возврата долга до 30 лет. Мы, доверившись банку, приняли эти условия — особо не было времени думать. Переходя на евро, заключили с банком отдельное соглашение, по которому процентная ставка фиксируется на три года. На тот момент она составляла 8,2%. Но прошел год, и нас вызвали в банк для того, чтобы объявить о повышении ставки. При этом показали в договоре строчку, где говорится, что условие о фиксировании процентной ставки на три года вступает в силу не с того момента, когда мы переходили на евро и подписали приложение к договору, а со времени его заключения. Я говорю: "Ну как же так, вы же год назад говорили, что ставка не будет меняться в течение трех лет?" А нам прямо в глаза отвечают: "Да, но это все говорилось на словах — мы просто ошиблись. А вы поставили свою подпись под документом". В результате Сандре повысили ставку с 8,2 до 10,12%, что для нее очень существенно.
"Ни на какие компромиссы в банке не пошли, — рассказывает Сандра. — Нам ничего не оставалось, как обращаться к юристам — пусть помогут хотя бы разобраться в этих документах. Потому что во всем, что банки дают нам подписывать, потом вдруг находятся какие-то пункты, которые можно по-разному интерпретировать. А банк, как правило, ничего не разъясняет".
В свою очередь Телеграф попросил прокомментировать сложившееся положение юриста юридического бюро Inlat plus Дмитрия Шустова.

Презумпция виновности кредитора
"По данному договору у банка есть право каждые три года определять новую процентную ставку, — поясняет Дмитрий Шустов. — По сути получается, что банк имеет больше прав что-то менять в одностороннем порядке, чем клиент. В этом случае банк прислал клиенту приглашение явиться и подписать соглашение об определении новой процентной ставки. Если клиент не приходит, то, по условиям договора, банк вправе попросить его досрочно погасить основную сумму кредита".
По словам Дмитрия Шустова, пока договор не оспорен, он остается в силе, и если клиент не хочет, чтобы банк попросил вернуть досрочно всю сумму кредита, надо идти на предлагаемые условия. Потом уже, если удастся доказать, что действия банка неправомерны, можно будет уплаченную разницу по процентам попросить с банка в качестве компенсации убытков клиента.
"Если внимательно присмотреться к банковским договорам, то несколько спорных пунктов в них почти всегда можно найти, при условии что они не были обсуждены с клиентом заранее, — продолжает юрист. — Есть настырные клиенты, которые обмениваются с кредитором несколькими редакциями договоров, не желая просто так подписывать предложенный банком вариант соглашения. Но массово происходит так, что договор подписывается без обсуждения его пунктов. Банки, как правило, даже не оспаривают того, что клиенты подписывают стандартные договоры. А обязанность доказать, что договор обсуждался и согласовывался с клиентом, лежит именно на банке. Это как презумпция виновности. И именно это дает надежду на то, что отдельные пункты договора можно попробовать отменить. Следует помнить, что само по себе подписание договора не означает, что каждый конкретный пункт был обсужден и клиент с ним согласился".

Несправедливые условия
"Здесь мы пытаемся задействовать законодательство — в частности Гражданский закон и Закон о защите прав потребителей, который как раз и распространяется на сферу соглашений между банками и заемщиками, — говорит Дмитрий Шустов. — И в этом законе есть такое понятие, как несправедливые условия договора. Имеется целый список условий, которые могут быть признаны несправедливыми. Нам приходилось помогать клиентам писать в банк письма с просьбой изъять из договоров тот или иной пункт, но банки, как правило, на это не идут. Тогда следует подключать Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП). Компетенция у него достаточно широкая, в том числе и вменять в обязанность кредитным учреждениям исключать из договоров спорные пункты. И такие случаи есть. Некоторые решения ЦЗПП вступают в силу незамедлительно, хотя банк может их и обжаловать в административном суде".

/ Телеграф /
Понравилась информация? Поделиться