Любое дело решаемо.

Актуально

18 июня
Позвонить юристу
67 505 970
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Куплю окно в Европу

21.04.2009
На Кипре арестовали двух девушек из Латвии. Их подозревают в заключении фиктивных браков с пакистанцами, проживающими на этом острове. Интерес смуглых и чернооких женихов очевиден: таким образом они легализуются в ЕС. Став на время "невестой", Телеграф выяснял, на каких условиях можно вступить в ненастоящий брак и что за это может быть в разных странах мира.

Все дороги ведут в Интернет
Мы пошли проторенным путем — в Интернет, и оказались там далеко не первыми. На случайно набранном социальном блоге значилось множество объявлений, типа "Интересует фиктивный брак с итальянкой в Италии. Вид на жительство не нужен. Молодой человек 25 лет, гражданин Украины". Виртуальное пространство располагало также приличным ресурсом соответствующей рекламы, из чего можно предположить, что бизнес на невестах и женихах из ЕС поставлен на широкую ногу, не случайно же американская полиция не так давно раскрыла у себя в стране целую сеть, занимающуюся фиктивными браками.

Трафик под контролем
У 50-летнего дядечки в анкете с фотографией значилось, что он имеет собственный боксерский клуб, работает на судоремонтном заводе в Нидерландах и устраивает профессиональные бои. Он искал, по его словам, женщину для приятных встреч, но в Интернет выходил с мобильного телефона, что казалось весьма странным для такого солидного человека — где же его ноутбук? Или это в целях конспирации?
— Ты гражданка? Расскажи вкратце о себе. Замужем? — с места в карьер начал добрый дядя.
— Незамужем, гражданка, а как у вас там в Голландии с работой? — закинули мы удочку.
— Есть предложения в гостиничный комплекс. А можно вступить в фиктивный брак, получить за это деньги, после чего по желанию трудоустраивают, не хочешь — можешь полгода жить на полном обеспечении. Без секса.
— А зачем кому-то нужно, чтобы я вступила с ним в брак?
— Для того, чтобы получить паспорт Евросоюза.
— А кто в супруги?
— Турки, наверно.
— Страшно.
— Страшного ничего нет, все будет контролироваться.

— Хорошо. Как это можно сделать? Чисто технически?
— Даешь свои данные. Тебе берут билет и для подстраховки называешь себя моей сестрой, чтобы я мог контролировать в любое время дня и ночи всю ситуацию. Если даже косо посмотрят, разорвешь контракт.
— Сколько за это заплатят?
— Штуку (тысяча евро. — Т.М.) сразу после ЗАГСа, а потом поторгуемся.
— Штуки мало.
— А сколько надо? Я думаю, можно выторговать всю сумму сразу, но нужны гарантии, что ты полгода пробудешь в Голландии.
— А какой твой интерес? Почему ты так сразу решил мне помочь?
— А это наказуемо? Ну как знаешь, колхоз — дело добровольное.
— Я боюсь.
— Вот скажи: почему мы так низко пали, что любую помощь со стороны обязательно воспринимаем как угрозу? Здесь все так живут, помогают друг другу, и это нормально. А бояться здесь нечего.
— Но фиктивный брак — это не так уж просто, у нас в Латвии, например, это серьезно проверяют.
— Поэтому тебе и надо полгода здесь прожить.
— А где я буду жить?
— Тебе снимут домик. Если захочешь — устроят на работу, но ты и так будешь получать деньги на содержание.

Вот и весь разговор, клиент, что называется, созрел. Кто в наше трудное кризисное время не согласится отдохнуть полгодика на всем готовом в сказочной стране? Еще и денег дадут. Вот только сколько надо будет заплатить за такой "легкий" заработок? На этот вопрос дяденька из Интернета точно не даст честного ответа.

По мнению юриста Санты Гаршниеце, за вполне невинной перепиской латвийских «невест» и европейских «свах» отчетливо видна отработанная схема вербовки. И для «невесты» скромный, но легкий заработок может иметь крайне серьезные последствия.

Санта ГАРШНИЕЦЕ, юрист юридического бюро INLAT PLUS:
— С юридической точки зрения в этой переписке придраться не к чему, обычный разговор, человек вроде бы предлагает помощь и даже денег за это не просит. Но из всего этого четко вытекает, что идет целенаправленная вербовка, причем очень тонкая. Мужчина не выставляет объявление, а просто знакомится с женщиной и между прочим предлагает ей вариант фиктивного брака. Ясно, что за всем этим стоит отличная организация дела, преступная группировка, где один женщину «покупает», другой встречает в Нидерландах, третий показывает домик, а четвертый отводит в ЗАГС. Система отработана.
Они ищут людей, которым нужны деньги, в бедных странах, к которым, к сожалению, на данный момент относится и Латвия, и которые согласятся даже на штуку. Другими словами, они покупают человека за тысячу евро. В Латвии, честно скажу, никакого наказания за подобную сделку не предусмотрено, но в Голландии наверняка есть на этот счет какие-то законы, и с женщиной может случиться та же история, которая произошла с нашими соотечественницами на Кипре. Кроме того, существуют и другие риски. Ведь у этой женщины на руках нет никакого договора, и где гарантия, что ей вообще заплатят какие-то деньги? В лучшем случае она останется со своим паспортом на улице и потом никогда не сможет развестись, а следовательно, снова выйти замуж. Где ей искать своего фиктивного супруга? По всей Европе? Худший вариант — у нее заберут паспорт, запрут в каком-нибудь сарае и будут держать на хлебе и воде положенные полгода. Не исключено и сексуальное домогательство. А вдруг этот турок влюбится в нее и пожелает, чтобы она на самом деле оставалась его женой? Все еще помнят убийство Саулите в Ирландии, которая пожелала вернуться домой, а муж-мусульманин ее попросту убил.

/ Татьяна Мажан, Телеграф /
Понравилась информация? Поделиться