Любое дело решаемо.

Актуально

18 января
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Гонорар адвокатов во Франции

23.04.2009
Юридическое бюро INLAT PLUS предлагает своим клиентам ознакомиться со статьей, написанной нашим французским партнером – адвокатом Парижской коллегии Ириной Сидоровой, о порядке расчета гонорара адвокатов во Франции

Принцип свободного назначения гонорара
Согласно ст. 10 закона № 71-1130 Французской Республики от 31 декабря 1971 г., реформирующего некоторые судебные и юридические профессии (далее - Закон), гонорар адвоката за консультацию, юридическую помощь, составление юридических документов и выступление в суде устанавливается по договоренности с клиентом. На основании Закона размер гонорара свободно обсуждается между адвокатом и клиентом, причем вне зависимости от вида юридических услуг адвоката, будь то судебное представительство или консалтинговая деятельность. Исключение составляет оплата обязательного представительства в суде, которая устанавливается в соответствии с нормативными актами.
Тем не менее принцип свободного назначения гонорара не является абсолютным - в случае оспаривания гонорара клиентом дело передается на рассмотрение особым судебным органам, которые могут вынести решение по сумме гонорара на основании различных критериев, установленных ст. 10 Закона. Сумма гонорара может быть сокращена в судебном порядке, а иногда, например, в случае назначения чистого «гонорара успеха», сам факт установления гонорара может быть признан необоснованным.
Во Франции не существует шкалы, позволяющей установить сумму гонорара в зависимости от объема и характера поручения или в зависимости от суммы иска. Установление такой шкалы противоречило бы принципу свободы конкуренции в сфере адвокатских услуг, за соблюдением которого следит европейское антимонопольное право. Тем не менее в целях обеспечения лучшего доступа граждан к правосудию в Министерстве юстиции Франции поставлен вопрос об установлении минимального тарифа оплаты труда адвокатов при оказании юридической помощи в разводах по взаимному согласию. Во Франции развод, - независимо от того, является он спорным или нет, — осуществляется через суд. Национальный совет адвокатских палат Франции предлагает установить следующий минимальный тариф при разводе по взаимному согласию (при отсутствии детей и совместной имущества), если сторонами не оговорено иное: в Париже -2x1000 евро, не включая НДС (19,6 %), в провинции - 2x800 евро, не включая НДС (19,6 %).

Критерии для установления суммы гонорара
Согласно § 2 ст. 10 Закон и § 1 ст. 10 Декрета № 2005-790 от 12 июля 2005 г. о профессиональной этике адвоката (далее - Декрет) при отсутствии договора о гонораре размер гонорара определяется на основании существующих обычаев делового оборота, в зависимости от состояния клиента, сложности дела, размера понесенных адвокатом расходов, степени его известности, а также его усердия, проявленного в деле. На практике при назначении гонорара адвокат дополнительно руководствуется следующими критериями: объем работы, которую ему предстоит выполнить, сумма иска, общие расходы кабинета, в котором практикует адвокат, дополнительные требования клиента и т.д. Эти же критерии применяют и судьи в случае оспаривания гонорара клиентом.

Способы расчета гонорара
В соответствии с § 2 ст. 10 Декрета адвокату разрешается устанавливать сдельную плату за выполняемую работу и получать гонорар на регулярной основе, даже если речь идет о сдельной плате. После заключения договора о сдельной плате адвокат обязан соблюдать его условия до завершения дела и может увеличить сумму гонорара только с согласия клиента. На практике, как правило, оплата адвокатских услуг производится на основе почасовой ставки, которая устанавливается с помощью указанных выше критериев и является наиболее адекватным способом оценки услуг. При выставлении счета клиенту предоставляется описание выполненных работ с указанием количества затраченного времени.
Сдельная плата применяется при решении относительно простых дел, например при оказании помощи при разводе по взаимному согласию или при создании компаний.
При наличии большого и постоянного объема работ применяется сдельная абонентская плата. В этом случае счет на заранее оговоренную сумму выставляется на регулярной основе - каждый раз по окончании определенного периода времени. Сумма оплаты рассчитывается на основе предварительной оценки времени, которое может быть затрачено на дело в определенный период времени, с учетом почасовой ставки адвоката. Такой способ удобен для клиента тем, что абонентская плата устанавливается единовременно и клиент заранее знает сумму своих расходов.

«Гонорар успеха»
Так называемый «гонорар успеха» - это способ оплаты работы адвоката, при котором размер вознаграждения зависит от результатов рассмотрения дела.
Согласно § 3 ст. 10 Закона работа на условиях чистого «гонорара успеха» не допускается. Согласно судебной практике во Франции этот запрет распространяется как на юридические консультации, так и на судебное представительство. Данный запрет заимствован из римского права и существует также в ряде стран Евросоюза.
Тем не менее законом разрешается комбинированная схема - фиксированная ставка (общая или почасовая), к которой добавляется процент в случае успешного разрешения дела.

Предоплата
С давних времен адвокаты в судебных делах во Франции требовали авансовую оплату своих услуг и расходов и поэтапную оплату работы по мере продвижения дела. Этот обычай был недавно зафиксирован нормативно. Согласно § 1 ст. 11 Декрета адвокат, принимающий работу над делом, может потребовать от клиента авансовой оплаты расходов и гонорара. Однако § 2 той же статьи уточняет, что предоплата не должна превышать разумную предварительную оценку таких расходов и гонорара. Таким образом, адвокат должен проявлять умеренность при определении суммы предоплаты.
На практике адвокаты, как правило, работают на условиях предоплаты с незнакомыми клиентами или при ведении судебных дел. При долгосрочных отношениях счет выставляется на регулярной основе после оказания услуг. В уголовных делах вся сумма гонорара запрашивается заранее, что связано с неплатежеспособностью и «летучестью» большинства клиентов.
Адвокат, не получивший своевременной оплаты, вправе отказаться работать над делом. Однако ст.13 Декрета предписывает адвокату не навредить при этом интересам клиента. Таким образом, адвокат должен своевременно проинформировать клиента о прекращении своей работы в связи с неуплатой гонорара и не может прекратить свою работу без предупреждения, особенно если речь идет о судебном деле. Несоблюдение этого правила может повлечь за собой применение к адвокату санкций как в профессиональном плане, так и в плане гражданской ответственности.

Договор с клиентом
Закон не предусматривает обязательного заключения договора о гонораре между адвокатом и клиентом. Тем не менее согласно § 2 ст. 10 Декрета адвокат обязан с самого начала работы над делом регулярно предоставлять клиенту информацию о способе определения гонорара и о дальнейшем изменении суммы гонорара. Согласно Декрету эта информация может быть отражена в договоре о гонораре.
Исключение из этого правила составляет случай предоставления адвокатских услуг в рамках страхового полиса по юридическому страхованию, если адвокат не назначен учреждением страхования, а выбран клиентом.
В случае экстренного присутствия адвоката в суде стороны могут обойтись без составления такого договора. Заключение соглашения является обязательным при использовании комбинированной схемы с включением «гонорара успеха» (§ 3 ст. 10 Закона).
Доказательство факта существования договора о гонораре, а также наличия в нем определенных условий лежит на адвокате. Существование договора о гонораре не может следовать ни из факта получения оплаты адвокатом, ни из свидетельских показаний, что вызывает необходимость заключить договор в письменной форме в случае существования особых условий. Тем не менее согласно судебной практике оказание адвокатом услуг бесплатно не презумируется и должно быть оговорено особо.
Договор о гонораре может принять форму соглашения, вытекать из обмена письмами между адвокатом и клиентом либо быть выраженным в форме письма адвоката с условиями договора при наличии подписи клиента.
На практике кабинеты адвокатов, работающие с корпоративными клиентами и специализирующиеся в области бизнес-права, систематически заключают письменные договоры. Прочие адвокаты непосредственно предоставляют счет для оплаты или предоплаты.
Судебные коллегии и профессиональные организации Франции призывают всех адвокатов к составлению письменного договора с целью придания гласности финансовых отношений между клиентом и адвокатом.

Получение гонорара
Адвокат вправе затребовать у клиента гонорар за выполненную работу даже в том случае, если клиент решает перепоручить дело до его завершения другому адвокату (§ 1 ст. 10 Декрета).
Прежде чем получить окончательную оплату, адвокат направляет клиенту подробный счет с отдельным указанием судебных расходов и издержек, оплаты обязательного представительства в суде и гонорара. В счет также заносятся все суммы, полученные в качестве аванса. Такой документ может быть затребован у адвоката не только клиентом, но и президентом соответствующей палаты, — поскольку во Франции адвокаты регистрируются и числятся в палатах адвокатов по месту своей профессиональной деятельности, — а также некоторыми судебными органами (ст. 12 Декрета).
Экономическая сторона адвокатской деятельности французских адвокатов регулируется законом № 2001-420 от 15 мая 2001 г. о новом экономическом регулировании, согласно которому адвокат должен выставить счет в форме, предписываемой Торговым кодексом Франции. Согласно ст. L. 441-3 этого кодекса счет должен содержать следующие сведения:
- информацию об адвокате -название кабинета или имя адвоката, адрес и т.д.;
- информацию о клиенте -название или имя клиента и его адрес. Счет должен выставляться исключительно на имя клиента, которому оказываются адвокатские услуги;
- дату оказания услуг;
- описание услуг;
- сумму стоимости услуг до начисления НДС, процентную ставку и сумму НДС, общую сумму стоимости услуг. Если на счете НДС не указан, то он считается включенным в стоимость услуг;
- указание на срок оплаты счета. При отсутствии такого указания счет подлежит оплате по получении.
Счет составляется в двух экземплярах и хранится у клиента и у адвоката.
Несоблюдение вышеуказанных условий наказывается штрафом в размере 75 000 евро {ст. L. 441-4 Торгового кодекса Франции).
На практике адвокат кратко указывает род оказанных услуг в счете и прикладывает к нему подробное указание выполненной работы в отдельном документе. В случае налогового или таможенного контроля проверяющим органам передается сам счет за исключением приложения с описанием услуг, на которое распространяется профессиональная тайна.

Споры по гонорару
Все споры относительно гонорара в первой инстанции подлежат рассмотрению президентом палаты адвокатов, в которой зарегистрирован адвокат. Решение президента палаты является обязательным для исполнения и служит основанием для принудительного взыскания после наложения соответствующей визы первого президента суда большой инстанции, если оно не было обжаловано в течение месяца после нотификации. В случае обжалования решение выносится первым президентом апелляционного суда. Наконец, постановление апелляционного суда может быть обжаловано в последней инстанции - кассационном суде.

Сроки исковой давности по гонорару адвоката
Иск по требованиям, связанным с гонораром адвоката, может быть предъявлен в течение пяти лет (закон № 2008-561 от 17 июня 2008 г.). В отношении гонорара за услуги, оказанные до 19 июня 2008 г., применяются комбинированные сроки давности.

Новая адвокатская газета № 06 (047) март 2009 г.
/ Ирина Сидорова, адвокат Парижской коллегии /
Понравилась информация? Поделиться