Любое дело решаемо.

Актуально

20 сентября
Позвонить юристу
67 505 970
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Два приема против арбитражного суда

04.08.2009

Считается, что третейский суд победить невозможно. Мол, для этого их и придумали, чтобы не загружать суды и не тянуть время. Начальник судебного отдела юридической компании Inlat Plus Дмитрий ШУСТОВ доказал, что это не совсем так.

Три иностранца учредили здесь фирму A с мыслью заработать что-нибудь в Латвии. И решили это сделать, как водится, на операциях с недвижимостью. Стали искать какой-нибудь приличный объект для вложения денег и, наконец, нашли его. (Речь шла о значительной сумме инвестиций, свыше 800 тысяч латов.) Правда, латвийская фирма Б продавала его необычным способом.

Фирма в нагрузку

Предлагалось купить не земельный участок, а доли в самой компании, на балансе которой находится искомый участок. Очевидно, фирма Б хотела таким образом, как нынче принято говорить, оптимизировать налоги. В частности, налог на прибыль.

Иностранцы поставили только одно условие: их интересовал не просто участок, а участок с разрешением на строительство. И получение этого разрешения фирмой Б было прописано в договоре. И вот договор подписали, начали поэтапно перечислять деньги за покупку долей.
При этом перерегистрация долей капитала произошла сразу — владельцы фирмы А фактически после подписания договора стали владельцами фирмы Б с ограничениями в правах: они не имели права ничем распоряжаться до момента уплаты всей суммы сделки.

И тут иностранные граждане с удивлением узнают из газет, что строительство на купленном ими участке в принципе невозможно! Чуть ли не запрещено законом.
Тогда они, естественно, захотели вернуть недвижимость бывшим уже участникам фирмы Б и получить свои деньги обратно. Но те заявили, что, дескать, они не могли получить упомянутое разрешение, так как в этот момент не являлись уже владельцами фирмы Б. И что в таком случае нынешние владельцы фирмы Б должны были им выписать доверенность, а они сами не предложили, и так далее...
Мало того, экс-учредители фирмы Б как физические лица подали иск в арбитражный суд (разумеется, в договоре был указан "свой" третейский суд), с претензией, что, дескать, фирма А не выплатила до конца положенную за доли капитала сумму.

Третьим будешь?

Извечный вопрос: как быть, если дело рассматривается в "карманном" суде противной стороны? Казалось бы, выхода нет, решение третейского суда окончательное и пересмотру в следующих судебных инстанциях не подлежит. Однако есть варианты...

Например, если возникает какая-нибудь третья, не участвующая в договоре, сторона, — физическое лицо или организация, — у которой после решения суда могут возникнуть какие-то новые права или обязанности. Гражданско-процессуальный закон гласит: если приговор касается третьих лиц, то дело не может рассматриваться в третейском суде, а должно вестись в обычных судах.
В данном случае такой третьей стороной можно было посчитать фирму Б как юридическое лицо. Ведь оно должно было выполнить условие договора о получении разрешения на строительство, и не выполнило. А значит, что к этому юридическому лицу другие стороны (та же фирма А, например) могут применить регрессный иск, в случае, если суд обяжет выплачивать деньги бывшим владельцам фирмы Б.

За день до назначенного суда юристы, стоящие на страже интересов иностранцев, подают прощение: "Дело затрагивает интересы фирмы Б как третьего лица, и т.д.".

Но третейский суд не обращает внимания на это обстоятельство (третейские суды вообще редко придерживаются буквы закона), заседание происходит, и выносит то решение, какое ожидали от него продавцы земельного надела. А именно — взыскать с иностранцев штрафные санкции за невыплаченные до конца доли капитала в фирме Б.

Еще один шанс

Согласно законодательству, чтобы получить исполнительный лист и идти с ним к судебному исполнителю, надо подать прошение в государственный суд. На этом этапе государственный суд уже контролирует решение третейских судов. И именно в этот момент люди (фирмы), которые считают решение третейского суда несправедливым, должны опротестовать выдачу исполнительного листа.

Протест был подан на основании опять-таки того факта, что состоявшийся третейский суд затрагивал интересы третьей стороны — все-той же фирмы Б.

Государственный суд поддержал протест, а значит, третейский суд состоялся напрасно. А ведь это, заметим, не менее пяти тысяч латов, уплаченных в виде пошлины.
После этого события латвийские ребята поняли, что снова подавать дело в третейский суд бессмысленно, а в обычном суде даже им их шансы были неочевидны. Поэтому они предпочли заключить с иностранцами мировую.
К обоюдному удовлетворению.

БУКВА ЗАКОНА
Если приговор затрагивает третьих лиц, то дело не может рассматриваться в третейском суде.
Люди (организации), которые считают решение третейского суда несправедливым, должны опротестовать выдачу исполнительного листа.

/ Оксана МИГУНОВА, Бизнес&Балтия /
Понравилась информация? Поделиться