Любое дело решаемо.

Актуально

16 января
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Как ломают железные двери

26.08.2009
Криминальная обстановка оставляет желать лучшего, и люди защищают жилье железными дверьми и сигнализацией, надежность которых, как выясняется, зависит в основном от добросовестности производителя и от предусмотрительности заказчика.

На всех этажах

Как рассказал заместитель начальника 2-го бюро 2-го отдела Рижского регионального управления криминальной полиции Эгил Лусис, ежедневно в столице совершается по 5-6 квартирных краж: в первом полугодии было зарегистрировано 840 случаев. Несмотря на резкое ухудшение экономической ситуации, полицейские пока не констатируют серьезного увеличения числа таких преступлений: за полгода в целом количество краж увеличилось примерно на 3% (22 случая). За этот же период полицией было раскрыто 136 инцидентов. Однако взять преступников на месте с поличным удается редко. Так что обычно владельцу удается вернуть лишь часть похищенных вещей — в основном технику и драгоценности.

Традиционно пик краж приходится на летние месяцы, так как горожане зачастую надолго уезжают на дачи или в отпуск и оставляют жилье без присмотра. И нередко о том, что дом обокрали, правоохранительным органам становится известно лишь через две-три недели.

Сейчас большая часть краж происходит через окна: в летнее время их часто оставляют открытыми. Для воров не составляет проблем подняться на лоджии верхних этажей — обычно это происходит, если на нижних окнах стоят решетки: по ним взбираются, как по лестнице. Иногда спускаются с крыши. Если же окна закрыты, то их без особых проблем отжимают фомкой.

Сам процесс "оконной" кражи идет очень быстро: обычно долго в квартире не задерживаются и хватают лишь то, что попадается под руку. Отметим, что под руку могут попасться и такие весомые предметы, как компьютер или телевизор.

Чтобы этого избежать, на лоджии любого этажа рекомендуется ставить решетки, а пластиковые окна и двери можно защитить, установив противовзломные системы. Один вариант, который необходимо предусмотреть на стадии заказа и изготовления окон, — специальные планки. Если окна уже установлены, тогда их можно защитить от взлома, установив так называемые грибки. Эти элементы обходятся примерно в 30-60 латов за одну открывающуюся створку.

Стальные двери не выдерживают

Многие, стремясь обезопасить себя от краж, устанавливают железные двери. Но являются ли они надежным барьером? Эгил Лусис рассказал, что недавно была задержана группа воров, которые специализировались именно на металлических дверях. Ведь их обычно ставят люди небедные, у которых есть чем поживиться. Аккумуляторной дрелью, работающей на малых оборотах, воры высверливают слабую точку замка, после чего он легко открывается. Весь процесс занимает 3-5 минут.

По словам Эгила Лусиса, проблема всех взломанных таким способом дверей заключалась в безответственности их изготовителей, которые не защитили замок специальными пластинами от высверливания: в противном случае так просто открыть дверь было бы невозможно. Однако якобы надежных, но на самом деле уязвимых дверей на рынке предлагается немало. И, к сожалению, заказчик визуально не может определить, защищен замок или нет: для этого надо разбирать дверь. То есть, как правило, это определяется уже постфактум, когда преступление совершено. Поэтому Э.Лусис настоятельно рекомендует при заказе металлической двери указывать в комплектации вышеупомянутую пластину (это обойдется дополнительно в 10-15 латов): если произойдет кража и окажется, что детали не было, можно будет предъявить иск фирме-изготовителю и потребовать возмещение ущерба. Впрочем, на его памяти таких судебных тяжб не было.

Защита не гарантируется

Президент Латвийской ассоциации производителей дверей и окон Ивар Брандс рассказал , что в принципе в Латвии стандартов на металлические двери нет. Соответственно, если это не оговорено особо, покупателю никто не гарантирует противовзломную защиту. "На рынке множество дешевых дверей, у которых только одно название, что они металлические", — говорит он.

Руководитель проектов фирмы Elaks Игорь Смирнов рассказал , что не все типы замков можно защитить от высверливания пластиной, однако есть и другие методы "обороны". В принципе покупателю, если он хочет приобрести действительно надежную дверь, стоит приобретать изделие определенной комплектации с европейским сертификатом WK, определяющим класс защиты (сколько времени требуется на взлом двери — от 5 до 30 минут). Цены же на такие изделия начинаются от 300 латов. По словам И.Смирнова, такой сертификат в Латвии есть всего у нескольких фирм.

Бывает, что воры открывают дверь подбором ключей. Какие замки наиболее надежны, Эгил Лусис сказать затрудняется: по его словам, полиция сталкивалась со случаями вскрытия тем или иным способом практически всех замков, которые предлагаются на латвийском рынке.

Отметим, что зачастую люди сами проявляют халатность, подвергая себя риску. Некоторые просто забывают закрыть дверь на ночь. Была группа воров, которая именно на этом специализировалась: специально ночью ходили по домам и нажимали на все ручки. И, что примечательно, за одну ночь в одном подъезде таким способом обокрали сразу две квартиры.

Материальный ущерб как стимулятор рвения

Что касается сигнализации, то специалисты говорят: она является хорошей превентивной мерой.

Однако, по мнению г-на Лусиса, иногда не спасает и сигнализация. Обычно это связано с тем, что система спроектирована безграмотно или хозяева попытались сэкономить на защите. В одном частном двухэтажном доме сигнализация была установлена лишь на первом этаже, а сейф с ценностями стоял на втором. Воры, которых навели на это жилье, спокойно забрались на второй этаж, вдвоем взяли тяжелый сейф и спокойно вышли через дверь. На выходе сигнализация сработала, но когда приехали охранники, похитителей и след простыл.

Г-н Лусис рекомендует перед установкой системы проконсультироваться у хороших специалистов по безопасности и защищать весь периметр. Жителям районов частной застройки рекомендуется включать сигнализацию даже тогда, когда они находятся дома. Полицейским известно немало случаев, когда люди на первом этаже спокойно пили чай, в то время как группа воров чистила второй.

Специалисты по безопасности советуют скрупулезно отнестись к выбору как самой системы сигнализации, так и охранной фирмы. В компании G4S отмечают, что на рынке есть много фирм, предлагающих оборудование для сигнализации и его монтаж по очень привлекательным ценам, но не занимающихся реальной охраной объекта. "Они не всегда заботятся о качестве, потому что не берут на себя материальную ответственность за безопасность и сохранность имущества", — говорят в G4S.

Председатель правления корпорации безопасности Pentano Геннадий Сейбутис рекомендует выбирать те компании, которые оказывают услугу в комплексе, а это монтаж системы вместе с подключением к пульту и непосредственно охрана объекта. При этом он советует выбирать крупные фирмы, имеющие достаточное количество экипажей, чтобы в случае получения сигнала тревоги группа быстрого реагирования приехала на объект, уложившись в указанное в договоре время, а не после того, как квартиру уже обчистили.

При заключении договора с охранной фирмой нужно также обязательно обратить внимание на лимит материальной ответственности: к примеру, у G4S он доходит до 50 тысяч латов. А также на то, имеется ли у фирмы страховка от возможного ущерба, нанесенного третьими лицами: это необходимо на тот случай, если квартиру все-таки обворуют и встанет вопрос о выплате материальной компенсации хозяину.

Отметим, что вопросы проектирования и установки сигнализации желательно решать до начала или в процессе ремонта квартиры, заранее проконсультировавшись со специалистами по безопасности, и требовать гарантию как на саму систему, так и на монтажные работы.

Комментарий

Андрей СВИКШС, юрист Юридического бюро ООО INLAT PLUS:

— При заключении договора с фирмой, устанавливающей дверь, обязательно потребуйте спецификацию, где будет четко прописано, из чего эта дверь сделана и что в ней должно быть.

Если вы хотите, чтобы там обязательно была пластина от высверливания или другая деталь, это можно указать отдельным пунктом. Хотя фирмы обычно пытаются подсунуть типовой договор, нормальные производители идут навстречу клиенту и корректируют контракт.

Если квартиру обокрали и выяснится, что в двери не было необходимых защитных элементов, указанных в спецификации, можно потребовать от фирмы возмещения материального ущерба. Однако этот процесс затрудняется, если нет документов: тогда понадобится экспертиза и доказательство того, что данный элемент является обязательной составляющей двери.

При установке сигнализации и заключении договора с охранной фирмой один из главных моментов — указанное время реагирования как на исправление неполадок в системе, так и на сигнал тревоги.

Должно быть четко указано, в течение скольких часов устраняется неисправность. При этом важно, чтобы клиент имел возможность сообщать об этом не только в письменном виде, как требуют некоторые фирмы, а по конкретному номеру телефона или факса. Что касается выезда экипажа по сигналу тревоги, то иногда в договоре указывают достаточно длительный диапазон времени плюс ссылку на форс-мажор. Выбирайте фирму, у которой экипажи стоят неподалеку от объекта, а не на другом конце города. Что касается форс-мажора — требуйте расшифровать, что под этим подразумевается.

В нашей практике был случай, когда у клиента отказали датчики сигнализации, и он три дня регулярно звонил в охранную фирму, требуя устранить неисправность. За этот период его обокрали. Фирма компенсировать ущерб отказалась. Однако через суд, используя в качестве доказательства распечатки звонков на телефоны охранной фирмы, удалось возместить как материальный, так и моральный ущерб.

Обязательно обратите внимание, должен ли клиент согласно договору вызвать представителей охранной фирмы в случае кражи. Обычно люди вызывают только полицию, а потом охранная фирма отказывается компенсировать ущерб, ссылаясь в суде на то, что был нарушен пункт договора и их не пригласили.

/ Наталья ВАСИЛЬЕВА, Бизнес & Балтия /
Понравилась информация? Поделиться