Любое дело решаемо.

Актуально

25 апреля
Позвонить юристу
67 505 970
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Оптимизация налогов

16.10.2009
Идея экономить на налогах стара как мир, но в последнее время это особенно актуально, т.к. сейчас каждый старается затянуть пояс как можно туже.
При нынешней экономической ситуации бизнесменам следовало бы забыть о быстрой прибыли, а вместо этого уделить самое пристальное внимание планированию бюджета.

Процесс уплаты налогов имеет две стороны; с одной стороны у нас налогоплательщик, который ищет всевозможные пути, чтобы избежать уплаты налогов, а с другой стороны – бедствующее государство или самоуправление, для которого налоговые сборы являются основным источником дохода.
"Каждый может устроить свои дела таким образом, чтобы его налоги были как можно ниже; он не обязан выбирать такую модель, которая лучше всего бы пополнила государственную казну. Нигде не сказано, что настоящий патриот обязан увеличивать свои налоги," говорит Янис Зелменис, партнер BDO Zelmenis & Liberte.
Он также добавил, что когда большинство из нас слышит термин «оптимизация налогов», мы все еще с трудом воспринимаем это как вполне законный термин, не осознавая, что планирование налогов не имеет ничего общего с надувательством государства.

Оптимизация налогов или уклонение от налогов?
"К сожалению, несколько лет назад общество получило неверное представление о том, что вообще такое оптимизация налогов, т.к. существовало много компаний, которые обманывали государство преступным путем. Например, путем отмывания денег. Воровать у государства – это совершенно не связано с понятием «планирование налогов», утверждает г-н Зелменис.
Он добавил, что уклонение от налогов, согласно Закону о налогах и пошлинах, это предоставление заведомо ложной информации в налоговых декларациях, уклонение от подачи требуемых деклараций или запрашиваемой Службой Госдоходов (СГД) информации, незаконное применение налоговых льгот и скидок или любое осознанное действие или бездействие, в результате чего налоги или пошлины не платятся вообще или частично.
Однако, закон также содержит положения, из которых налогоплательщик может извлекать пользу в различных комбинациях, не запрещенных законом. Зане Шталберга-Маркварте, управляющий партнер в Markvarte Lexchange Law Office, подчеркнула, что законная оптимизация налогов подразумевает под собой конструирование имущественных отношений таким образом, чтобы имущество и ресурсы использовались с целью получения максимальной прибыли, а также поиск оптимальной схемы найма персонала – создавать самые благоприятные условия труда и оплаты, которые бы способствовали лояльности и энтузиазму работников, в результате чего достигались бы хорошие результаты. Иногда бывает довольно сложно провести четкую границу между законной (но нежелательной) минимизацией налогов и незаконным уклонением от налогов.

На вопрос, где же лежит граница между законным и незаконным уклонением от налогов, Элизабете Кривцова, юрист в Klauberg Krauklis, отвечает: "Граница нарушается в тот момент, когда экономическая сущность больше не соответствует юридической форме."
Ее коллега Артурс Крауклис добавляет: "И хотя эта граница достаточно широкая, существует ряд возможностей оптимизировать налоги в рамках договора. Однако нужно помнить, что это всегда некий эксперимент, в котором, к сожалению, не всегда можно со стопроцентной уверенностью предсказать результат."
Суть уклонения от налогов в том, что налоговый консультант может разработать сложную схему, но вы не можете быть уверена, что это надежная схема, пока ее не одобрит СГД или суд.

С чего начать?
Планирование налогов включает в себя применение различных стратегий с целью минимизировать размер налогов. Для бизнеса минимизация налогов означает, что остается больше денег на расходы, инвестиции или развитие бизнеса. Таким образом, планирование налогов может быть источником оборотных средств.
"Первый шаг в планировании налогов для бизнесменов и инвесторов - это выбрать правильную форму организации и страну для вашего бизнеса," говорит г-жа Шталберга-Маркварте. Виктор Копосов, президент юридического бюро Inlat Plus, добавил, что следующим шагом является найти надежного бухгалтера и налогового консультанта. "Поскольку в процессе расчета налогов всегда есть две стороны – юридическая и математическая – это своего рода наука на стыке двух профессий – экономиста и юриста."

Все наши эксперты подчеркнули, что все схемы планирования налогов разрабатываются принимая во внимание желания клиента, а также размер и структуру компании, и отрасль, в которой эта компания работает, и другие детали. Стандартные схемы приводят к роковым ошибкам.
Однако схема также зависит от того, желаем ли мы уменьшить налоговое бремя, платя меньше, или же хотим отсрочить уплату налогов, когда и где только возможно. Отсрочка налогов позволяет компании использовать эти деньги без уплаты процентов, и даже иногда заработать на процентах.
Шталберга-Маркварте предлагает использовать все разрешенные законом налоговые льготы и всегда находить самые экономически благоприятные решения для найма персонала. В качестве примера она указала следующее: "Если доход компании сильно зависит от заказов клиентов – в какую-то неделю их меньше, в какую-то больше – я бы порекомендовала применять систему сдельной оплаты, нежели почасовой оплаты. В этом случае работник будет получать деньги за сделанную работу, а не за затраченное время."
Планирование налогов интересно не только для предпринимателей, но и для самозанятых профессий, таких как архитекторы, нотариусы и музыканты.

"Знаете, какой самый популярный вид спорта в Швеции? Уклонение от налогов! Те, кто зарабатывает выше среднего уровня, часто переезжают в другие страны с более дружественной системой налогообложения. В Латвии им бы пришлось платить 15 % подоходного налога и платежи обязательного социального страхования от добровольно выбранного размера дохода, который не может быть ниже минимальной зарплаты," говорит г-н Зелменис.

Положительный результат
Как говорилось ранее, юристы и налоговые консультанты не могут гарантировать успех выбранной схемы. "Все консультационные фирмы единодушны - никто не может дать клиенту гарантию в том, что результат окажется положительным," предупреждает г-н Зелменис.
Он советует предпринимателям выбирать надежных налоговых консультантов с безупречной репутацией и большим опытом. Его коллега Артурс Крауклис рекомендует в спорных случаях вначале заплатить налоги, а потом уже оспаривать решение. Он советует не бояться судов.

“Латвия – относительно маленькая страна, где законодательство не оговаривает всевозможные случаи, по сравнению, например, с Германией, где все налоги оговорены до мельчайших деталей,” продолжает он. “Наше преимущество в том, что в Латвии юристы и налоговые консультанты могут достаточно свободно интерпретировать закон. И если суд одобряет данную схему и признаёт, что эта схема не выходит за рамки закона, СГД должна будет вернуть деньги назад."
Виктор Копосов также советует не сдаваться, т.к. СГД иногда тоже ошибается. "Однажды у нас было интересное дело: директор компании пришел к нам и сказал, что его компания получила результаты налогового аудита, согласно которому был наложен штраф в размере EUR 89,000. Мы, в свою очередь, провели свой независимый аудит, сверив данные СГД и документацию компании. Выяснилось, что в данном случае штраф должен был быть только EUR 30,000. Ошибка СГД состояла в том, что рассчитывая штрафы, она применила нормы, которые были в силе на момент проведения аудита, а не те нормы, которые действовали во время заключения сделок и составления соответствующих документов, что является незаконным действием."

Создание компании в Латвии
Юристы указывают, что эффективность и прозрачность налоговой системы в будущем должна улучшиться. Г-н Крауклис признает, что иногда у него возникает впечатление, что СГД работает слишком медленно и слишком двулично.
Тем не менее, проблема налогов должна изучаться не только на местном, но и на международном уровне. Андрей Свикш, юрист юридического бюро Inlat Plus, отмечает, что налоговая система в Латвии более «гуманная», чем в других европейских странах. Для иностранцев самым привлекательным является подоходный налог предприятия в размере 15%. До января следующего года доход, получаемый от дивидендов, также является необлагаемым доходом, однако с Нового года он будет составлять 10%.

Кроме того, большим плюсом для восточных инвесторов является то, что если они открывают здесь компанию, они автоматически получают разрешение жить здесь в период с одного года до пяти лет. Поскольку Латвия является членом Шенгенской зоны, это позволяет им без ограничений ездить по большей части Европы, устанавливая новые деловые контакты.
Также г-н Свикш подчеркнул, что латвийские свободные экономические зоны предлагают еще больше налоговых льгот. Плюс регистрация компании может быть оформлена за очень короткий срок – всего два дня. Уставной капитал, необходимый для регистрации компании, составляет всего LVL 2,000.

В заключение хотелось бы сказать, что Латвия обладает высокоразвитой экономикой западного стиля и современной транспортной инфраструктурой. В стране имеется образованная рабочая сила, владеющая русским и английским языком. Будучи полноправным членом ЕС, Латвия имеет полный доступ на рынки Евросоюза, в то время как соседство с Россией открывает также доступ на российский рынок. Итак – чего же вы ждете?

/ Инесе Тимука “Riga NOW”, перевод /
Понравилась информация? Поделиться