Любое дело решаемо.

Актуально

25 апреля
Позвонить юристу
67 505 970
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

"Украсть" по Закону

17.11.2009
Мир сошел с ума! Люди женятся. Рожают детей. Разводятся. А потом начинают воевать за родительские права. Громкая история с Ириной Беленькой, похитившей дочь у бывшего супруга, француза Жан-Мишеля Андре. Скандал с пятилетним сыном финского подданного Право Салонена. Конфликт из-за сына между Кристиной Орбакайте и Русланом Байсаровым. Похищают детей, как правило, представительницы слабого пола. А если в бой вступает отец?

Валера и Настя развелись в 1997 году. По законодательству того времени вопрос о каждодневной опеке, то есть определении места жительства 12-летней Маши, их дочери, законом решен не был. Пара обоюдно сошлась на том, что девочка будет жить с мамой, что и происходило на протяжении нескольких лет. Внезапно материальное положение Анастасии ухудшается, и она в поисках работы решается покинуть страну. Настя рассказала бывшему мужу, что поездка существенно улучшит их материальное положение и займет всего несколько месяцев. Впереди были летние каникулы, родители договорились о том, что к началу учебного года мама вернется в Латвию. Валерий отъезду не противился и дал разрешение на вывоз ребенка.

Но учебный год наступил, а бывшая жена с ребенком не вернулись. Отец начал выяснять причину задержки и, дозвонившись до дочери, узнал, что Настя решила навсегда остаться в Англии. Девочка позиций мамы не разделяла, но изменить ситуацию не могла. Ослепленный отцовской любовью и негодованием мужчина решил вернуть ребенка любой ценой. Именно в таком состоянии Андрей ворвался к нам в бюро, утверждая, что его дочь украли и хотят навсегда оставить в другой стране.

Мы попытались разобраться в ситуации. Девочка совсем не знала английского языка, имела сложности в общении и сомнительные условия проживания в помещении барачного типа. По ее рассказам, в каждой из комнат находились представители разных национальностей. Вопрос с обучением Маши был также не решен. Как и любой отец, Валерий был возмущен. Несмотря на второй брак и наличие еще двоих детей, Машенька имела в доме папы свою комнату и прекрасно ладила со всеми домочадцами.

Дела подобного характера ведутся отдельным судопроизводством. Мы составили иск о возвращении ребенка из-за границы. Проблема заключалась в том, что ответчик — мама ребенка — проживала за границей. В таких случаях доставка подобного рода документов и материалов дела осуществляется исключительно через министерства иностранных дел обеих стран. Иначе сторона не считается уведомленной. На это уходит порядка трех месяцев. В данном случае ответчица была уведомлена о заседании суда по месту декларирования, по месту проживания ее матери. Валерий решается на отчаянный поступок — поехать в Англию и забрать ребенка. С точки зрения закона отец имел точно такое же право находиться с ребенком неограниченное количество времени, проживать с ней, опекать, так как иного предписания суда в наличии не имелось. Как мы уже упоминали, судом не было установлено опекунство мамы и проживание с ней, имелась лишь устная договоренность родителей. Но чтобы у нашего клиента не возникло препятствий на границе и на территории другой страны, мы занялись подготовкой документов, подтверждающих правомерные действия Валерия. Ведь наша задача как юристов заключалась в том, чтобы клиент действовал в рамках закона, даже если речь идет о «краже» ребенка. Зачастую чувства родителей, ослепленных гневом и досадой, не позволяют адекватно оценить ситуацию и шансы на успех. Мы составили ряд документов: подтверждение отцовства, постановление суда о расторжении брака, в котором не установлено место проживания девочки, нашли статьи международной конвенции о защите прав ребенка, где сказано, что каждому из родителей дается право и вменяется обязанность заботиться о детях. Все бумаги были переведены на английский язык, нотариально заверены, благодаря чему Валера беспрепятственно смог забрать девочку. Естественно, после этого отец незамедлительно поставил в известность и Настю.

Надо отдать должное маме ребенка: она не вызывала полицию и вела себя адекватно. Папа с дочкой благополучно пересекли границу и попали под нашу юрисдикцию. Мы понимали, что на этом вопрос не исчерпан, он будет решаться еще несколько месяцев. Вынося свое решение, суд будет основываться на заключении органов об условиях проживания ребенка той страны, где находился ребенок, будет учитывать способность ребенка общаться и интегрироваться в общество. Вскоре приехала мама ребенка. Мы все вместе сели за стол переговоров. К счастью, доводы отца о том, что 12-летней девочке по многим соображениям и прежде всего — исходя из желания самой Маши — будет лучше на Родине, убедили маму. Мы достигли мирового соглашения о постоянном опекунстве ребенка отцом. Конечно же, при этом мама ребенка абсолютно не была ограничена в общении и правах на девочку, она могла беспрепятственно видеться с ней, брать на каникулы к себе.

Судебное заседание отменено, мировое соглашение имеет статус судебного приговора и вступило в силу. А по истечении 16-летнего возраста Маша сама сможет определить свое местожительство и оценить, какое место в ее жизни сыграла «кража», объектом которой она стала.

/ Андрей Свикшс для Детки.lv /
Понравилась информация? Поделиться