Любое дело решаемо.

Актуально

22 сентября
Позвонить юристу
67 505 970
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Новое о пожертвованиях и налогах

09.12.2009
Недавно в латвийском законе "О подоходном налоге с предприятий" произошли изменения, касающиеся пожертвований. Отменена вступившая в силу с 1 июля 2009 года статья 8.2 по льготам спонсорам. Введена вступившая в силу с 20 октября 2009 года новая статья 20.1 о скидках жертвователям, которая практически возвращает в закон, ранее действовавший порядок получения скидки по статье 20, т.е. все правила и нормы ограничений перешли из отмененной летом статьи 20 в новую статью 20.1.

Теперь в отношении пожертвований, осуществленных в период с 1 января по 30 июня 2009 года, налогоплательщики будут применять скидку в соответствии с правилами, установленными статьей 20 закона. В отношении пожертвований, осуществленных в период с 1 июля по 20 октября 2009 года, налогоплательщики будут применять налоговую скидку, согласно правилам перехода, в соответствии с положениями статьи 20.1 закона, т.к. статья 8.2 из закона исключена.

Расскажем по порядку — кому и сколько можно пожертвовать для получения налоговых скидок согласно действующим нормам.

Для получения налоговой скидки по подоходному налогу налогоплательщик может жертвовать: бюджетным учреждениям; организациям общественного блага; государственным обществам капитала, которые осуществляют государственные функции культуры, делегированные Министерством культуры. Последняя группа — государственные общества с ограниченной ответственностью (SIA) и акционерные общества (AS) — это новая группа «нуждающихся», введенная в закон статьей 20.1 и 27. О применении норм закона, относящихся к этой группе получателей пожертвований, будут изданы отдельные правила Кабинета Министров. Пока таких правил нет, норма не должна применяться.

С 2011 года налоговую скидку могут применять также те налогоплательщики, которые будут жертвовать зарегистрированным в других государствах-участниках Европейского Союза или Европейской Экономической зоны обществам, образованиям и религиозным организациям или их учреждениям, которым присвоен статус, приравниваемый к статусу организации общественного блага, в соответствии с законами соответствующего государства-участника ЕС или ЕЭЗ.

Размер скидки для налогоплательщика может составить до 85 процентов от пожертвованной суммы, но общая сумма скидки не может превышать 20 процентов от суммы налога в период таксации. Сразу приведем небольшой пример расчета.

Допустим, что при составлении годовой декларации облагаемый доход получился 10000LVL. Подоходный налог в размере 15% от этой суммы составит 1500 LVL. Сумма пожертвования составила 2000LVL и предполагаемая сумма скидки в 85% могла бы быть 1700 LVL. На самом же деле сумма налоговой скидки не должна превысить 20% от суммы налога, т.е. 1500х20%=300 LVL. В результате корректировки декларации на сумму скидки в 300LVL мы получим сумму подоходного налога к уплате равную 1200 LVL, т.е. 1500-300. При этом нужно понимать, что при составлении декларации и расчете налогооблагаемой базы, на сумму подарка, которым пожертвование и является, облагаемый доход сначала увеличивается, а уж затем рассматриваются возможности применения льгот.

Из примера расчета видно, что при сумме пожертвования в 2000 LVL мы получили налоговую скидку в размере 300LVL, т.е. суммы между собой несоизмеримые. Для предприятия жертвовать экономически невыгодно, т.к. основная сумма пожертвования будет осуществлена за счет прибыли самого предприятия. Однако пожертвование — это не какая-то финансовая операция, направленная на извлечение прибыли, а акт помощи, милосердия, и тот небольшой бонус в виде налоговой скидки, который вы получили по закону, можно считать небольшим вознаграждением за вашу доброту.

Для тех, кто все-таки решил жертвовать, рассмотрим «подводные камни» закона, которые могут возникнуть на пути вашего благого действия.

Сумма скидки — нужно обязательно помнить, что общая скидка по подоходному налогу не может превышать 20% от общей суммы налога.

Задолженности по налогам — если на первое число второго месяца периода таксации налогоплательщик имеет задолженность по налогам за предыдущие годы, то налоговую скидку применять нельзя.

Встречное обязательство — имущество или финансовые средства, которые налогоплательщик на основании договора безвозмездно передает получателю пожертвования, считаются пожертвованием, если получателю не установлено встречное обязательство осуществить действия, которые считаются вознаграждением. Т.е. если в ваших договоренностях с получателем пожертвования обнаружатся встречные обязательства, указывающие на небезвозмездность ваших действий, то пожертвование таковым не признают.

Указание на конкретного получателя пожертвования — если в цель пожертвования включено прямое или косвенное указание на конкретного получателя пожертвованных средств, который является связанным с жертвователем предприятием или связанным лицом, или работником жертвователя, или членом семьи этого работника, то налоговую льготу применять нельзя. Также налоговую льготу применять нельзя в случае, когда получатель пожертвования осуществляет действия, носящие характер вознаграждения, которые направлены на получение выгоды жертвователем, связанным с жертвователем предприятием, связанным лицом или родственником жертвователя до третьей степени или супругом.

Нужно также иметь в виду, что организации, упомянутые выше как «разрешенные» получатели пожертвований, тоже сдают финансовые отчеты и до 31 марта послетаксационного года, представляют публичный отчет о жертвователях, пожертвованным ими суммах и использовании полученных пожертвований в год таксации.

/ Дмитрий Серебряков /
Понравилась информация? Поделиться