Любое дело решаемо.

Актуально

20 января
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Что год новый нам готовит или налоговые изменения в 2010 году

18.12.2009
2010 год принесет нам значительные налоговые изменения. В основном налоговая нагрузка ляжет на плечи населения, т.к. большая часть принятых поправками к налоговому законодательству изменений направлена на жителей. Это и увеличение ставки подоходного налога, и введении налога на прирост капитала, введение налога на недвижимость на квартиры, введение акциза на газ и горючее, используемых для отопления, и, наконец, повышение пошлин на автотранспорт.
Здесь обобщена информация о налоговых изменениях и новых налогах, принятых поправками к налоговому законодательству 2010 года, которые вступят в силу в следующем году.

Подоходный налог с населения

  • Общая ставка подоходного налога с жителей повышается с 23% до 26%. При этом остаются на прежнем уровне минимальная зарплата 180 лат, необлагаемый минимум 35 лат и льгота на иждивенца 63 лата.
  • Повышена налоговая ставка для самозанятых лиц - к ним впредь будет применяться общая ставка подоходного налога с населения 26%, сейчас применяется 15%.
  • Расширена налоговая база на доходы жителей, включая все доходы с капитала, применяя налоговую ставку в 10% на дивиденды и доходы с процентов и в 15% на прирост капитала.
  • Снижен размер минимальной стоимости подарков работодателя, необлагаемой подоходным налогом, с минимальной зарплаты в 180 латов до 0.
  • Налогом будут обложены подарки, сумма которых превышает 1000 латов в год, если они получены от лиц, с которыми лицо не состоит в родстве до третьего колена.
  • Снижается с 4000 до 2000 латов необлагаемая налогами сумма от доходов с сельскохозяйственного производства или услуг сельского туризма.
  • Налогом будут обложены суммы, которые выплачиваются как государственная поддержка сельскому хозяйству или поддержка ЕС сельскохозяйственному развитию.
  • Налогом будут облагаться доходы, полученные от отчуждения леса для вырубки и получения лесоматериалов. 10% налоговая ставка будет применена к владельцу леса, для посредников будут применены нормы хозяйственной деятельности.
  • Изменено налоговое стимулирование накоплений (частные пенсионные фонды, страховые общества и инвестиционные фонды).
  • С 300 до 150 латов снижается сумма расходов на услуги образования или медицинские услуги, которая не облагается налогом.
  • Подоходным налогом с жителей будет обложено использование в личных целях принадлежащего работодателю легкового автотранспорта.
  • Предусмотрен порядок, как в отдельных областях платить патентную плату (парикмахеры, стилисты, фотографы и т.п.).

Налог на недвижимое имущество

  • Расширена база налога на недвижимость. К жилым домам и квартирам, кадастровой стоимостью до 40 тыс. латов будет применен налог в размере 0,1% кадастровой стоимости, стоимостью от 40 до 75 тыс. латов - 0,2% и стоимостью свыше 75 тыс. латов - 0,3%.
  • Утвержен минимальный налоговый платеж в размере 5 латов на каждый объект (землю, здания и т.п.).
  • Повышена налоговая ставка на землю и хозяйственные постройки до 1,5%.
  • Повышенным налогом в размере 3% будут облагаться необрабатываемые сельскохозяйственные земли.
  • Налогом на недвижимое имущество будут обложены инженерно-технические конструкции.

Налог на добавленную стоимость

  • Установлен особый порядок уплаты НДС и возможность применения "кассового метода" для отдельных облагаемых налогом групп. Кассовый метод, т.е. начисление налога по факту получения оплаты по счету-накладной, а списание налога в момент оплаты счета-накладной, смогут применять предприятия с годовым оборотом до 70 тыс латов.
  • Продлен срок уплаты налога в госбюджет - до 20 дней после окончания периода таксации налога.
  • Повышен размер компенсации НДС для крестьян - с 12% до 14%.
  • Налоговым счетом может являться документ (чек) без печати и подписи, выданные в ходе совершения сделки, сумма которой без учета НДС менее 20 латов.
  • Уточнен порядок сделок импорта на товары облагаемые НДС и установлен порядок инкассации НДС в случае проведения таможенных процедур до установления фактической цены сбыта товара.
  • Уточнены сроки уплаты НДС.Декларации о периоде уплаты НДС следует подавать только в определенных законом случаях.
  • Введена новая, более совершенная система уплаты НДС, которая касается переплаченной суммы налога, которая может образоваться в виду изменения законодательства с 1 июля 2010 года.
  • Уточнено место оказания услуг в соответствии с директивой Совета 2008/8/EK от 12 февраля 20008 года, которая меняет директиву 2006/112/EEK в отношении места оказания услуг.

Подоходный налог с предприятий

  • Сокращены нормы на презентационные расходы, которые можно списывать с подоходного налога с 60% до 40%.
  • Предприятие должны будут в 1,5 раза больше платить часть необлагаемого минимума, который не связан с хозяйственной деятельностью и убытками, которые возникают в следствии содержания социальной инфраструктуры объекта.
  • Расширены возможности налогоплательщиков по сокращению авансовых платежей, в случае сокращения прибыли. Если разница менее 20%, то неуплаченный налоговый аванс не считается задержкой платежи и к нему не применяются штрафные проценты.

Акцизный налог

  • C 1 января 2010 года утвержден минимальный акцизный налог на сигареты в размере 48 латов на 1000 сигарет, а также отменен возврат налогов за дизельное топливо (мазут), используемый для отопления и нагрева воды ( в дальнейшем будет использоваться пониженная ставка акцизного налога в размере 11 латов за 1000 килограммов).
  • С 1 февраля 2010 года будет повышен акциз на вино и напитки, полученные путем брожения, с 40 до 45 латов на 100 литров или на 12,5%. На продукты с содержанием спирта до 15% ставка будет повышена с 42 до 45 латов или на 7,1%.
  • С 1 апреля 2010 года будет создана компьютеризированная система контроля за акцизными товарами и кругом плательщиков налогов.
  • С 1 мая 2010 года налогом будет облагаться природный газ, который используется для отопления, с применением ставки в 15,60 лата на 1000 м3 и на природный газ, используемый в качестве горючего с применением ставки 70 латов на 1000 м3.
  • С 1 июля 2010 года налог будет применяться к горючему, используемому для отопления, с применением ставки 15 латов за 1000 литров, если оно содержит рапсовое масло или биотопливо, в свою очередь к фосильному топливу, используемому для отопления, ставка налога составит 40 латов за 1000 литров.

Налог на легковые автомобили и мотоциклы

  • Не зарегистрированные ранее или после 1 января 2009 года зарегистрированные за границей легковые автомобили будут облагаться налогом в зависимости от объемов выброса диоксида углерода (CO2), к мотоциклам налоговая ставка будет применяться в зависимости от объема двигателя (m3).
  • Повышена ставка ежегодной пошлины на транспорт, начиная с мотоциклов – 24 лата в год (сейчас 3 лата), на легковые авто до 1500 кг – 24 лата (сейчас 12), на легковые авто от 1501 до 1800 кг – 48 латов (сейчас 24), от 1801 до 2100 75 латов (сейчас 45), 2101 – 2600 кг – 95 латов (сейчас 54 лата), 2601 – 3500 кг – 115 латов (сейчас 72 лата) и свыше 3501 кг – 150 латов (сейчас 78 латов ).

Понравилась информация? Поделиться