Любое дело решаемо.

Актуально

23 июня
Позвонить юристу
67 505 970
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

В Риге защитили туристов из Англии

24.03.2010
Национальная святыня — памятник Свободы в Риге, регулярно становится объектом повышенного внимания для подгулявших иностранных туристов. Монумент пытаются оплевать, обгадить или хотя бы взобраться на него туристы из Швеции, Швейцарии, России, Польши, Эстонии, Литвы и других стран. Но особенно неравнодушны к символу свободы Латвии гости из Туманного Альбиона, сообщения о проделках английских туристов регулярно появляются в лентах новостей. Об одной из таких историй, получившей неожиданное продолжение, рассказал БК юрист INLAT Plus Андрей Свикшс.
В сентябре 2009 года четыре молодых человека из Англии в два часа ночи,  подошли к основанию памятника, и, повернувшись к нему лицом и дружно приспустив брюки, сфотографировались на его фоне. Действо сие заняло не более 15 секунд, после чего подоспевшие стражи порядка задержали мелких пакостников и препроводили их в участок. Там, как полагается, был составлен протокол об административном правонарушении по статье «мелкое хулиганство», предусматривающей санкции в виде штрафа от 50 до 250 латов или административного ареста до 15 суток.

Как водится в цивилизованном обществе, родители английских парней обратились за помощью к юристам, в данном случае, в юридическое бюро INLAT Plus с просьбой защитить своих чад в суде.

С момента событий до назначенных судом заседаний прошло от одного до четырех месяцев. Заметим, что дела в суде Центрального района Риги были отданы разным судьям: один рассматривал дела двух парней, и еще два судьи — остальных двух. Сами суды, обычно рассматривавшие подобные дела, состоялись в декабре 2009-го и январе текущего года.

Два судьи закончили дела английских парней административным наказанием. Защиту очень удивило, что судья, рассматривавший дела двух других англичан, постановил прекратить судопроизводство по административному делу и направить материалы в прокуратуру для возбуждения уголовного процесса.

Естественно, юристы, в установленный законом срок, обжаловали данное решение в суде второй инстанции, где было решено наказать провинившихся туристов административным штрафом, одному из парней в размере 40 латов, другому — 60 латов.

Казалось, дело клиентов юридического бюро INLAT Plus, благополучно разрешено. Штрафы небольшие. Арест применен не был. Но нашим юристам пришлось удивиться еще раз, когда, через месяц после привлечения к административной ответственности, клиенты из Англии опять обратились  в бюро, сообщив о том, что теперь уже к ним предъявило претензии страховое общество BTA.

Как известно, BTA c 2003 года заключила договор о страховании с Агентством по охране памятников при Рижской думе на сумму 1 млн. латов, ежегодно возобновляя страховой полис. Осенью 2008 года к страховым случаям был добавлен пункт о мелком хулиганстве, возмещение которого составляет 150 латов. Понятно, что страховая компания, выплатив Агентству по 150 латов за каждого англичанина, в порядке регресса, рассчитывает вернуть эти деньги себе. Таков бизнес страховщиков.

Встретившись на днях с представителями BTA, юристы INLAT Plus в очередной раз удивились тому, что никаких доказательств ущерба, нанесенного английскими парнями памятнику Свободы, в деле не было. Да и не могло быть. Обнажив свои бренные тела, никакого материального ущерба памятнику они не нанесли, не отколупав ни кусочка камня на память, и даже не помочившись на ступени, как доселе поступали другие туристы.

Но как тогда BTA рассчитывает получить деньги в порядке регресса с тех, кто не нанес ущерб и не является участником договора со страховой компанией — большой вопрос. Следующий шаг BTA — подать иск в суд.

В INLAT Plus такие действия считают необоснованными, поскольку хулиганы уже понесли административное наказание. К тому же согласно гражданско–правовому законодательству, страховое общество должно подавать иск в суд по месту жительства ответчика, то есть в суд Великобритании. Как посмотрят на дело, в котором нет никаких убытков, английские судьи — еще один вопрос.

Удивляет также, что при отсутствии ущерба, орган самоуправления получает деньги, а страховое общество хочет их себе вернуть. Если в этом заключается бизнес страховщиков, то видно дела у них идут совсем неважно.

И последнее. Напомним, что дела разного рода по поводу хулиганства и вандализма, связанные с памятником Свободы в Риге, решаются в судах регулярно. Но даже в нашем деле разные судьи вынесли различные, очень индивидуальные наказания за одинаковые по сути правонарушения. Показав тем самым, что четких критериев для наказаний в таких несложных делах нет.

Будем надеяться, что созданная в рамках проекта LIVE RīGA полиция туризма сможет более адекватно реагировать на все правонарушения столичных гостей, а наказания за мелкое хулиганство будут быстрыми  и однозначными.
/ Ольга Павук, The Baltic Course /
Понравилась информация? Поделиться