Любое дело решаемо.

Актуально

24 апреля
Позвонить юристу
67 505 970
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Обзор практики по получению вида на жительство в Латвии

27.09.2010
С 1 июля 2010 года вступили в силу значительные новые изменения в миграционном законодательстве, которые предлагают право запрашивать временный вид на жительство в Латвии в обмен на различного рода вложения.
Ежедневно Юридическое бюро Inlat Plus получает очень много писем от иностранцев с просьбой ответить на непонятные вопросы о новых возможностях и запросов по предоставлению юридической помощи в осуществлении инвестирования и в получении временного вида на жительство (далее – ВНЖ). Чтобы уменьшить количество оформления ошибочных сделок, которые не позволяют получить ВНЖ, Юридическое бюро Inlat Plus делает небольшой обзор нормативных документов и делится своим опытом в получении ВНЖ для своих клиентов.
1. Если иностранец вложил в основной капитал общества капитала не менее 25000 латов и в целом в государственный бюджет и бюджет самоуправления в течение хозяйственного года общество капитала в качестве налогов уплатило не менее 20000 латов.
Важно:
а) вложил после 01.07.2010;
б) ВНЖ могут получить супруг и дети до 18 лет;
в) ВНЖ можно запрашивать, как только в Коммерческом регистре будет зарегистрировано вложение иностранца в уставной капитал;
г) Платеж может осуществить только сам иностранец, а именно – со своего счета на счет общества;
д) При получении ВНЖ иностранцу будет выдано решение, в котором будет указано, до какого числа он должен предоставить доказательство, что в виде налогов уплачено не менее 20 000 Ls (в решениях, полученных в августе, указано 15 января 2011 года);
е) ВНЖ выдается на 5 лет, в течение этих 5 лет иностранец не может уменьшить свою долю в уставном капитале. ВНЖ регистрируется каждый год. Это значит, что тогда иностранец (с семьей) обязательно должен быть в Латвии, т.к. регистрация происходит в Латвии;
ё) Документы на получение ВНЖ иностранец может подать только за пределами Шенгенской зоны.

Дополнительно к стандартным документам, которые необходимо подать (анкета, фотография, справка о несудимости, документ, подтверждающий обеспечение необходимого проживания, пока иностранец будет находиться в Латвийской Республике, полис страхования здоровья), необходимо будет обратиться также в лечебное заведение Латвии, чтобы получить справку о состоянии здоровья, в которой подтверждено, что у иностранца нет расстройств здоровья или болезней, указанных в нормативных актах о расстройствах здоровья или болезнях, или договор о лечении указанных расстройств здоровья или болезней в стационарном лечебном заведении.
Иммиграционный департамент принимает решение в течение 30 дней, если не нужна дополнительная проверка (проверка нужна таким странам как Афганистан, Ирак, Иран и т.п., а также всем тем, кто родился или живет в Чечне, Дагестане и Ингушетии). Если необходима такая проверка, установленная законодательство, тогда решение принимается в течение 90 дней;

ж) Иностранец должен доказать, что у него есть средства для проживания в Латвии.
В данном случае, если иностранец является только учредителем ООО, тогда размер средств – 3 минимальных ежемесячных заработных плат (540 Ls в месяц). Для супруга надо доказать 1 минимальную ежемесячную заработную плату (180 Ls в месяц). Для каждого ребенка – 60% от минимальной ежемесячной заработной платы (в настоящий момент – 108 Ls в месяц).

2. Если иностранец осуществил финансовые инвестиции в кредитное учреждение Латвийской Республики не менее чем в размере 200000 латов в виде субординированного капитала кредитного учреждения (субординированной ссуды или субординированных облигаций).
ВНЖ можно запрашивать, как только кредитное учреждение, в которое был осуществлен вклад, выдаст подтверждение, что иностранец заключил необходимые договоры и осуществил соответствующий вклад. Также и этому инвестору необходимо доказать, что у него есть средства для проживания в Латвии. В данном случае – это 1 минимальная ежемесячная заработная плата (в настоящий момент – 180 Ls в месяц).

3. Если иностранец в Латвии приобрел 1 или несколько недвижимых собственностей в Риге, Рижском регионе планирования или республиканских городах, общая сумма сделок по которым составляет не менее 100000 латов, 1 или несколько недвижимых собственностей за пределами Риги, Рижского региона планирования или республиканских городов, общая сумма сделок по которым составляет не менее 50000 латов.
Важно:
а) Недвижимость должна быть зарегистрирована в Земельной книге после 01.07.2010;
б) Стоимость  покупки за собственность нужно платить после 01.07.2010;
в) ВНЖ могут получить супруг и дети до 18 лет;
г) ВНЖ можно запрашивать, как только в земельной книге будут зарегистрированы права собственности и осуществлен платеж;
д) Платеж может осуществить только сам иностранец, а именно – со своего счета на счет общества, а также используя счета сделки;
е) В данный момент в Законе об иммиграции не оговорено, что иностранец не может брать кредит, но после переговоров с разработчиками закона и высшим руководством Иммиграционного департамента, были получены советы не приобретать недвижимость за кредитные средства. Иммиграционный департамент даже высказал мнение, что  могли бы быть изменения в законодательстве, чтобы не допустить, чтобы иностранцы брали кредитные средства в банках Латвии. Этот вопрос еще обсуждается, но все же это вопрос выбора самого иностранца. На данный момент ни один не захотел рискнуть и выяснить официальное мнение УДГИ по данному вопросу.
ё) За 100 000 Ls можно купить как 1, так и несколько объектов недвижимости в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Лиепае, Резекне, Валмиере и Вентспилсе. Это все города республиканского значения;
ж) За 100 000 Ls можно купить как 1, так и несколько объектов недвижимости в Рижском регионе планирования (бывшие Рижские районы, а также территория вдоль Рижского залива (карта здесь: http://www.rpr.gov.lv/pub/index.php?id=6);
з) На всей остальной территории  Латвии – стоимостью 50 000 Ls.

Хотя везде и подчеркивается, что гарантии не даются никому, и что осуществление вышеуказанных инвестиций является только одной из возможностей, все же все клиенты Юридического бюро Inlat Plus получили ВНЖ.
Чаще всего иностранцев волнует оформление самих сделок. Например, клиент приобрел недвижимость незадолго до Яного дня, таким образом потеряв возможность просить ВНЖ. Хотя Юридическое бюро Inlat Plus и обнаружило, что продавец грубо нарушил условия договора купли и, в принципе, договор купли можно было бы расторгнуть в одностороннем порядке, это все-таки не гарантировало бы, что у продавца были бы финансовые возможности также вернуть полученную стоимость покупки. Клиент все же решил переоформить свою недвижимость на имя своей супруги, таким образом получив право просить ВНЖ.  

Понравилась информация? Поделиться