Любое дело решаемо.

Актуально

17 января
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Комментарий по вопросу существования законного основания требовать возврата денег за туристическую поездку в Египет (для портала VES.LV)

04.02.2011
Ни Гражданский закон ЛР, ни Закон ЛР о туризме, ни прилагающиеся к нему Правила КМ ЛР (№353 от 13 апреля 2010 года), а также Закон ЛР о защите прав потребителей не дают возможность потребителю данной услуги отступить от договора и потребовать возврата уплаченной суммы по причине наличия беспорядков в Египте. 
Наличие форс-мажора, о котором многие вспоминают, несомненно, присутствует, но в данном случае он вряд ли может помочь потребителю в вопросе отмены сделки. К сожалению, законы Латвии не дают четкой трактовки, что такое обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) и какие права имеют стороны договора при их наступлении. Единственное, что закон определяет – это такие понятия, как «случайный убыток» или «непреодолимая сила». 
 
Но и здесь закон выступает на стороне оператора. Согласно ст.1773 ГЗ ЛР случайным убытком является тот убыток, который возник в результате случайного события или непреодолимой силы. Статья 1773 ГЗ ЛР четко определяет, что случайный убыток никто не обязан возмещать. Потерянные деньги в результате отмены поездки могут считаться убытками, но они будут рассматриваться как случайные или возникшие по вине потребителя, который отказался от поездки. 
 
Кроме того, ГЗ ЛР содержит ряд норм, ограничивающих отмену сделки. Например, ст.1589 ГЗ ЛР – одностороннее отступление от договора допускается только тогда, когда оно обосновано характером самого договора, или когда это при известных обстоятельствах разрешается законом, или же когда такое право было определенно оговорено. 
 
Правила КМ ЛР (№353 от 13 апреля 2010 года) также содержат некоторые пункты не в пользу потребителя. Так, согласно п.38 данных правил, если в день выезда клиент вовремя не является в установленное время выезда или в каком-либо другом виде по своей вине не использует предусмотренную в договоре услугу, у него нет права требовать компенсацию за неиспользованную услугу. 
 
Таким образом, отмена сделки и возврат денег может происходить при форс-мажоре только в том случае, если об этом отдельно было указано в договоре. Но и в этом случае потребителю придется доказывать наличие форс-мажора - например путем получения соответствующего свидетельства торгово-промышленной палаты. 

Другое дело, если авиокомпания отказываются лететь в Египет. В этом случае тур-оператор не может исполнить договор и поэтому он вынужден либо вернуть деньги, либо заменить поездку на другую, в другое место. 
/ Александр Копосов, юрист Юридического бюро INLAT PLUS /
Понравилась информация? Поделиться