Любое дело решаемо.

Актуально

15 декабря
Позвонить юристу
67 505 970
Полный перечень оснований для получения вида на жительство в Латвии
Выданный вид на жительство в Латвии позволяет иностранцу свободно передвигаться по странам Шенгена. Юридическое бюро INLAT PLUS оказывает помощь клиентам в оформлении временного вида на жительство в Латвии по всем основаниям, предусмотренным действующими нормативными актами Латвийской Республики: 
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Записки юриста: шесть поучительных историй с печальным промежуточным финишем

23.03.2011
Dura lex, sed lex. Закон суров, но это закон, полагали древние римляне и рекомендовали его соблюдать.  Юристы, наместники Фемиды, рекомендуют соблюдать еще и элементарную предосторожность, чтобы не оказаться в ситуации, когда и всесильный Закон уже бессилен... Кто предупрежден, тот вооружен! 
 
Все описанные ниже истории -- подлинные.
Из Личного дела 
 
Виктор Михайлович Копосов -- бывший работник прокуратуры. Создатель и руководитель юридического бюро широкого профиля Inlat Plus (на сайте 20 языков, заказы поступают со всего мира, в том числе  по e-mail и Skype. 
 
Жизненное кредо: информированность  и профессионализм решают все. Или многое. Если источников информации много.  
 
Коренной рижанин. Закончил юридический факультет Латвийского университета. Занимается вопросами права всю свою сознательную жизнь. Очень любит Латвию и другой страны для жизни просто не мыслит.  Видимо, поэтому охотно занимается "юриспросветом" -- в юридически грамотном обществе легче жить. 
 
--------------------------
 
История первая. 
 
"Мы будем заготовлять что-нибудь очень смешное, например, чайные ложечки, собачьи номера или шмуклерский товар. Или рога и копыта." 
 
Дело было давно, еще на заре латвийского экономического чуда. Однажды в офисе раздался звонок:  "Не могли бы вы помочь одному прекрасному юноше. Порядочный человек. Сын английского лорда". Разве можно отказать английскому лорду?
 
Сын был молод, хорош собой, благоухал хорошим парфюмом и поражал ослепительным костюмом не требующего комментариев бренда. Речь, манеры, повадки -- все неопровержимо свидетельствовало: истинный аристократ и сын всамделишного лорда. 
 
Мальчик, родившийся с золотой ложкой во рту, естественно, получил прекрасное образование и был делегирован папой и его друзьями на финансовые рынки развитых и не очень развитых стран с целью перспективных инвестиций. И все шло хорошо. Пока юношу не занесло в Латвию...
 
В первый же день, обедая в отеле, где он остановился, джентльмен познакомился с другим приятным джентльменом, который с удовольствием вызвался помочь ему с инвестициями. Он предложил траст. Не поверить было невозможно. 
 
Для оформления сделки англичанина пригласили в банк. Было все:
  • элегантный зал для переговоров;
  • вышколенная секретарша;
  • непременные чай/кофе/и проч.;
  • неприметная охрана;
  • представители руководства.
И все -- не один день!
 
Англичанин был доволен. Несколько сот тысяч лордовых и лордовых друзей фунтов отправились на указанные счета. Инвестор стал ждать дивидендов, обмениваясь дружескими письмами с новыми партнерами.  
 
Прошло больше года. Дивидендов не было. 
 
Папа снова отправил сына в Латвию. Сын отправился в знакомый банк. 
 
В банке развели руками: "Какой траст?! Какие деньги?! Это какая-то ошибка?!!!"   
Сын бросился к папе, лорд -- к независимым юристам. 
 
Оказалось: не было никакой фирмы, не было никаких партнеров, на документах стоит SIA в случаях, где может быть только АО. С юридической точки зрения, сделка абсолютно иллюзорна. Реальны только помещение, но ведь вывеску 
 
Черноморское отделение
Арбатовской конторы
ПО ЗАГОТОВКЕ
РОГОВ И КОПЫТ
 
можно повесить, где угодно. 
 
В результате: лорд принял командование на себя, все силы были брошены на спасение загубленных инвестиций.  Лордов сын получил болезненный и дорогой урок, и, видимо, на какое-то время воздержится от поспешных вложений. 
 
------------------------
 
История вторая. 
 
"Кто такой Студебеккер? Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер? Чего вы прилипли к человеку?"
 
Время действия -- все тот же рассвет и полурасцвет экономики. Пострадавший -- американская
инвестиционная компания. 
 
Американцы, дети страны победившего автопрома, решили освоить новый и, как они полагали, перспективный рынок. Нужен был местный дилер. Он нашелся. На сей раз абсолютно реальная, легальная фирма. После необходимых формальностей, финансовые шлюзы открылись и деньги пошли. Три миллиона. Несколькими траншами. Нет, в этом случае никто скорых дивидендов не ждал, но спустя какое-то время заокеанских партнеров начало беспокоить -- как же там все-таки обстоят дела на столь удачно освоенном пространстве. 
 
Дела шли отлично. Как выяснилось позже, денежный "гольфстрим" не заканчивался у латвийского дилера, а большей частью шел дальше, по дороге, в разных фирмах, слабея, теряя силы (средства) и полностью сходя на нет в никому не ведомых оффшорах. Доверенное лицо, нанятое курировать строительство будущей автоимперии, доверчиво заинтересовалось разными выгодными предложениями. На все вопросы, он был готов отвечать упомянутой выше цитатой: "чего прилипли к человеку". Часть-то денег действительно была освоена.  Ну, а конечный результат...    
 
Отчет аудиторов занял больше 100 страниц. Вернуть деньги оказалось практически невозможно, как это чаще всего и бывает. Не у каждого инвестора после полученной травмы хватит терпения еще и на бесконечные и не обязательно успешные судебные тяжбы.
 
История третья

"Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат? "
 
Целый подраздел мошеннических операций базируется на знании  информации из жизни потенциальной жертвы. Право, об этом стоит вспоминать, заполняя всевозможные не всегда нужные анкеты, общаясь в социальных сетях, отвечая на непонятного происхождения мейлы. 
 
На адреналин в ловушке азартных игр и лотерей порой "попадают" даже разумные и, на первый взгляд неазартные люди. Вот, например, пришло к одному бизнесмену уведомление -- он выиграл в популярной испанской лотерее. (Название точь-в-точь, одна буковка другая.)
 
Казалось бы, какая там Испания?! Ан нет! Мошенники потрудились узнать, когда "клиент" был в Барселоне, позаботились о том, чтобы по указанному в мейле телефону ответил приятный голос на не очень хорошем английском. И -- расслабившийся джентльмен легко поделился персональными данными, номером счета и еще пообещал процент за оказанные услуги. 
 
А в другом случае пришел к юристам счастливчик, которому, как в сказке, свалилось на голову наследство. Причем свалилось убедительно -- с указаниями на правильных родственников в третьем колене, с точными биографическими фактами. Почему он вдруг дернулся к юристу -- и сам не понял. Интуиция. Однако именно она спасла человека от крупных потенциальных неприятностей. 
 
Помните: если вам предлагают поискать ВОЗМОЖНОЕ наследство, и вы подпишите соответствующие документы, вам придется оплатить расходы, даже если вы НИЧЕГО не найдете.   
 
Так что опытный Остап Ибрагимович далеко смотрел, когда говорил: "А что, разве я похож на человека, у которого могут быть родственники?"
 
История четвертая. 
 
"Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не получилось. Придётся переквалифицироваться в управдомы."
 
Человеческая натура слаба. Где-то глубоко внутри каждому из нас хочется побыть графом Монте-Кристо, Айседорой Дункан, оскароносцем или чего-нибудь-владельцем.
 
Однажды пришел давний клиент, показал письмо на хорошей дорогой бумаге, со всеми завитушками-почтениями-заверениями.  С вопросом: "Мы вас выбрали "Золотым орлом" за самую большую динамику роста  в переходный период в компании с оборот таким-то и еще много текста. Не хотите ли подъехать за наградой?" И дальше, как положено -- ужин там-то, приглашенные (сплошь звезды) такие-то, словом, полный black tie.
 
Лестно? А то! Клиент даже не жаловался, он просто делился новостями. 
 
Слегка за скобками осталось предложение стать почетным спонсором мероприятия. На скромную сумму в 10 тысяч фунтов.
 
Простой математический подсчет показал, что за вычетом ВСЕХ затрат, разве что за исключением нематериальной (но довольно мифической) стоимости "Орла", в доход организаторам отправится примерно 6 тысяч. 
 
Заметьте, это даже не мошенничество. Это элегантный способ изъятия лишних денег у жаждущих социализации граждан. 
 
Любопытно, что многим гражданам он может даже нравиться. 
 
История пятая.
 
"Это типичное пижонство: грабить бедную вдову"
 
Для слабой женской натуры мошенники придумали свою ловушку. Как ни странно, но жертвами зачастую становятся как раз таки активные, общительные и уже состоявшиеся и состоятельные дамы. Как правило, одинаковые.
 
Вот приходит им приглашение -- не хотите прислать фотографию и поучаствовать в конкурсе "Самая лучшая из лучших женщин?" Неглупая претендентка, конечно, же все проверяет -- но все есть: и конкурс, и организаторы, и пресса (очень известный иностранный журнал мод), и проч. И некоторая плата за участие в первом туре. 
 
После успешного (естественно!) прохождения первого тура, следует, второй и там тариф может быть и повыше. Но все работает: фотоотчеты, картинки в настоящем журнале -- как настоящие. Но поддельные, потому что организаторы просто ловко вклеили в специальные 50 экземпляров изданного за границей журнала качественно сделанные листы с фотографиями нашей претендентки. Полиграфия отличная, экземпляры подарены даме – на память. Может, подумаем об участии в финале? Финал, конечно, самое дорогое. Причем во всех смыслах. 
 
Увы, разоблачить таких деятелей не так просто. Далеко не каждая женщина готова вслух признаться, что в борьбе за титул "самой лучшей из лучших женщин" ее банально обвели вокруг пальца как "самую наивную из наивных женщин".   
 
История шестая 
 
"Утрите ваши глазки, гражданка. Каждая ваша слезинка ― это молекула в космосе."
 
И последняя история, рецидив некогда модной темы недвижимости. Впрочем, кое в чем она суперактуальна и сегодня.
 
Одна очаровательная бизнес-дама купила в кредит помещение с намерением открыть славный небольшой магазин на хорошей торговой улице. Подготовила кучу бумаг, досконально изучила вопрос, все поставила на рельсы и с легким сердцем уехала в Америку, где и задержалась немного больше чем планировалось, потому как заболела и на несколько месяцев слегла в больницу. 
 
Вернулась домой и первым делом бросилась в "свой" магазин --  посмотреть, что там делается. Стоит, наблюдает, как кипит жизнь за витриной и вдруг видит некую особу, которая, подойдя к этой самой витрине, начинает на ней что-то по-хозяйски оттирать. Дальше происходит не самый гламурный диалог на свете, в завершение которого самозванка бухает на стол документы, где черным по белому написано, что собственник обсуждаемой недвижимости в самом деле таки она. Ошеломленная негоциантка бросается в банк, а там ей спокойно заявляют:
 
-- Незачем так кипятиться, барышня! Согласно документам мы имеем право распоряжаться недвижимостью, если клиент отступает от оговоренных условий. А именно: не совершает платежи в срок (что, к сожалению, произошло ненамеренно, пока наша дама болела). 
 
И предъявляют те самые, идеально подготовленные, выверенные до точки документы. 
 
К счастью, в этой истории (все-таки она последняя, а жанр хоть и не требует, но не возражает против хэппи-энда) все завершилось хорошо. Банк повел себя благородно, стороны удалось развести полюбовно. Однако сколько таких случаев заканчивается не на столь жизнерадостной ноте!    
 
А пока "заседание продолжается, господа присяжные заседатели!" И в ближайших номерах мы продолжим нашу новую рубрику записками какого-нибудь другого профессионала. А что если пригодится?  
 
----------------------------------------------------------
 
Особая благодарность товарищам Ильфу и Петрову, а также товарищу Бендеру за предоставленный цитатник.
/ журнал VIP lounge /
Понравилась информация? Поделиться