Любое дело решаемо.

Актуально

21 сентября
Позвонить юристу
67 505 970
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

В чем польза от инвесторов

04.04.2011
Насколько помогает раздача “инвесторских виз” латвийской экономике? Этот вопрос волнует не только депутата от “Единства” Карлиса Шадурскиса, но и простых обывателей.
Ужесточения
 
В четверг, 24 марта, депутаты Сейма во втором чтении приняли поправки к закону “Об иммиграции”, которые среди прочего налагают запрет на покупку объектов недвижимости у нерезидентов, не имеющих здесь вида на жительство. Также устанавливается минимальный размер кадастровой стоимости объектов недвижимости — около 30 тысяч латов в Риге, Рижском регионе планирования и главных городах и около 10 тысяч латов — в других местах.
 
Таким образом, законодатели собираются исключить варианты, когда совершаются фиктивные сделки между родственниками и искусственно завышается цена покупки. Например, жена (подданная России), на чье имя уже был раньше куплен дом в Юрмале, продает его идеальную долю в 2 кв. метра мужу. При этом декларируется, что стоимость такой покупки — требуемые законом 100 тыс. латов, как раз необходимые для того, чтобы муж мог претендовать на получение временного вида на жительство.
 
Законопроект должен пройти еще третье чтение.
 
Спрос на элитную недвижимость
 
Юрист из юридической компании Inlat Plus Санта Гаршниеце рассказала, что по ее наблюдениям немало сделок совершается между жителями России: не секрет, что они в свое время купили достаточно много объектов в Юрмале. То есть деньги одних иностранцев поступают на счета других, а в Латвии остается лишь “осадок” в виде уплаченного налога.
 
Этот “осадок” можно даже примерно вычислить, если умножить число полученных “инвесторских виз” на основании купленной недвижимости (см. график) на налог 2% с кадастровой стоимости объекта (а это приблизительно 2 тыс. латов в год со стоимости квартиры в 100 тысяч латов).
 
Получится, что в бюджет страны поступило как минимум 250 тысяч латов.
 
Как минимум потому, что некоторые объекты покупались за большие суммы — миллионы. Особенно в Юрмале. При этом, по словам Санты Гаршниеце, клиенты не склонны каким-то образом выгадывать себе меньшую сумму налога... “Решение получить временный вид на жительство в другой стране, это серьезный шаг для них. Поэтому клиенты стараются провести сделку так, чтобы не было ни малейшего шанса поставить ее под сомнение”.
 
В законе это прямо не оговаривалось, но после специального запроса в комиссию Сейма стало ясно, что “инвесторские визы” можно получить и за жилье, купленное на заемные средства. Впрочем, это явление не стало массовым, ведь и для местных жителей ипотечный рынок едва-едва приоткрылся, что уж говорить о нерезидентах. Большинство покупает объекты за свои деньги.
 
Для покупок рассматриваются в основном дома в Юрмале или квартиры в рижских новостройках. Все это привело к тому, что рынок недвижимости в сегменте дорогих объектов сейчас заметно оживился. Как говорит председатель совета риелторской компании Century 21 BaltWest Валерий Энгель, за последние полгода цены в этом секторе выросли на 10 процентов. Любая квартира в элитном проекте, выставленная на продажу по нормальной цене, уходит сейчас всего за три недели.
 
Дошло до того, что в Юрмале уже почти не осталось предложений по адекватным ценам — все разобрали. По мнению Валерия Энгеля, в самом ближайшем будущем латвийские девелоперы начнут проектировать новые дома, чтобы удовлетворить спрос зарубежных инвесторов на качественное жилье по ценам 1,5—2 тыс. латов за квадрат.
 
Примечательно, что вызванный приходом иностранных инвесторов рост цен совершенно не отразился на вторичном рынке жилья — здесь по-прежнему царит стагнация. При том, что закон не запрещает им приобретать вместо одной квартиры в Риге за 100 тысяч латов, две по 50 тысяч. Но они такой вариант даже не рассматривают, считая, что инвестиционной стоимостью обладает лишь новое жилье высокого качества.
 
Запасной аэродром 
 
Как правило, покупатели недвижимости рассчитывают сдавать свой объект в аренду, чтобы таким образом компенсировать расходы на оплату коммунальных платежей. Обычно они рассматривают свой латвийский статус как “запасной аэродром” в Европейском союзе. Причем некоторые из них считают необходимым его получение, несмотря на то, что, скажем, уже имеют недвижимость и вид на жительство в Швейцарии. (Находится в Шенгенской зоне, но не является членом Евросоюза.)
 
Какие здесь преимущества у Латвии перед другими европейскими государствами, также приглашающими к себе инвесторов таким образом? Во-первых, близкое расстояние. На самолете — пару часов лету. Как говорят москвичи — им дольше по пробкам на работу добираться. Во-вторых, русская языковая среда. В-третьих, по сравнению с рядом других стран это обходится не так дорого. (Например, в Италии “входной билет” для инвестора установлен в размере 300 тысяч евро за объект недвижимости.) Наконец, многих устраивает, что законодательство Латвии не требует от инвестора становиться резидентом страны.
 
Хотя на этот счет у Валерия Энгеля есть убеждение, что если бы инвесторы в обмен на вложения могли сразу претендовать (а не через пять лет, как сейчас) на получение постоянного вида на жительства, то это бы привлекло гораздо более многочисленную аудиторию, нежели сейчас. “Жителям Востока: Китая, Пакистана, Саудовской Аравии, — очень важно ощущение стабильности. Временный вид на жительство их категорически не устраивает…”
 
Здесь мы подошли к теме, что можно было бы сделать по-другому. Интересно, что в момент принятия поправок к закону “Об иммиграции”, многие специалисты предрекали, что потенциальных инвесторов может отпугнуть порядок получения ВВЖ. Сначала нужно вложить средства (в банк или недвижимость), а потом только подавать документы, надеясь, что отказа не будет.
 
Эксперты предлагали ввести процедуру предварительной оценки, чтобы люди могли бы заранее, еще до вложений, узнать, дадут ли им вид на жительство или даже пробовать не стоит. Но оказалось, что “россияне — бесстрашные люди” и вполне готовы рискнуть. С другой стороны, негативных прецедентов (отказов) при условии, что все требуемые документы в порядке — пока тоже не случалось. За одним исключением, которое зовут Юрий Михайлович Лужков.
 
Кому это выгодно
 
“Надо было просить больше”: такое сожаление часто приходит после продажи товара. Так и здесь — при продаже “инвесторских виз”. Причем, судя по отзывам специалистов, по всем статьям — начиная от сборов за рассмотрение документов. В большинстве случаев люди готовы платить больше за ускоренный режим рассмотрения дел. И их можно понять — недвижимостьто уже куплена, и уже приходится нести расходы по ее содержанию.
 
И заканчивая собственно схемой “раскочегаривания” латвийской экономики с помощью инвесторских вкладов. “Посмотрите, какую выгоду получила страна от выдачи вида на жительство, — говорит руководитель Century 21 BaltWest Валерий Энгель. — Ну, доходы владельцев элитной недвижимости немного поднялись. Госбюджет при этом получил лишь 250 тысяч латов в виде налогов — копейки. Ну, латвийские банки (частные!) привлекли капитал в размере около 10 миллионов латов, с этих денег уплатятся налоги на прирост капитала. И все?”. По его мнению, Латвия могла бы выдавать “инвесторские визы”, например, в обмен на выдачу беспроцентных кредитов государству. Например, в виде облигаций внутреннего займа.
 
Сколько принесли инвесторские визы:
 
10,4 млн. латов — субординированный капитал банков;
12,5 млн. латов — недвижимость, если считать, что все инвесторы покупали объекты стоимостью в 100 тыс. латов;
0,240 млн. латов — уставной капитал компаний.
Итого — 23,14 млн. латов.
Плюс в бюджет в виде налоговых отчислений — около 0,5 млн. латов. 
(250 тыс. латов — налог на недвижимость, 240 тыс. латов — налоги, выплачиваемые предприятиями, и до 10 тыс. латов — налог на дивиденды).
 
Откуда инвесторы
Россия 186
Украина 16
Казахстан 17
Белоруссия 5
США 3
Узбекистан 3
Израиль 2
Китай 2
Другие страны 8
Всего: 242
/ Оксана Мигунова, Бизнес&Балтия /
Понравилась информация? Поделиться