Любое дело решаемо.

Актуально

23 сентября
Позвонить юристу
67 505 970
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Введение Евро в Латвии

04.07.2013
Как бы не хотелось нам оттянуть этот момент, ибо любые перемены сначала пугают, с первого января 2014 года Латвия войдет в зону евро. Чтобы процесс введения евро не застал врасплох, к нему стоит заранее подготовиться, знать и понимать, как он будет происходить. Нас ожидает несколько этапов, связанных с введением евро.
Первая важная дата - это 1 октября 2013 года. Это начало параллельного отражения цен в двух валютах - латах и евро. Продлится этот этап девять месяцев, до 30 июня 2014 года. В этот период в квитанциях, чеках и счетах, выставленных физическим лицам, итоговые суммы сделок должны указываться как в латах, так и в евро. Информацию о ценах на товары и услуги продавец указывает в двух валютах: латах и евро. То есть, потребители (физические лица), получая услугу или товар, будут видеть цену товара как в латах, так и в евро. Это можно назвать этапом привыкания к евро, этапом изучения цен в новой валюте. 

Второй важный момент – это период одновременного обращения евро и лата. Он начнется 1 января 2014 года и продлится две недели, до 14 января 2014 года включительно. Нас ожидает процесс обмена латов на евро. Расплачиваясь за товары и услуги латами, обратно мы будем получать сдачу в евро. Конечно, первоначально это вызовет панику. Одним из выходов в этой ситуации может стать расчет в магазинах не наличными деньгами, а расчетной картой, как минимум, - страха ошибиться вам удастся избежать. Также следует заранее позаботиться о запасе наличных денег в евро, чтобы не попасть в неприятные для вас ситуации. Постарайтесь заранее ознакомиться с валютой - евро, изучите, как выглядят купюры, каковы их отличительные особенности. Оборот фальшивых евро в мире отнюдь не маленький, так что вполне возможен поток фальшивок и к нам, особенно, в период ввода новой валюты, поскольку люди еще не знакомы с евро, отличать настоящие деньги от фальшивых научатся не сразу, да и в дальнейшем это будет непросто. Некоторые фирмы и частные лица посчитают нужным приобрести аппараты-детекторы для обнаружения фальшивых денег.

1 января 2014 года все денежные средства, которые хранятся на латовых счетах, будут автоматически конвертированы в евро по курсу 0,702804 лата за 1евро. Если вы являетесь владельцем и латового и евро счета, то теперь в течение двух месяцев со дня введения евро вы можете обратиться в банк и закрыть один из счетов без дополнительной комиссии.

Срок обмена латов на евро не ограничен, но бесплатно это можно будет сделать:
  • в первые 3 месяца после введения евро в любом из отделений Latvijas Pasts,
  • в течение первых 6 месяцев - во всех филиалах коммерческих банков и Банка Латвии .
А после 1 июля 2014 года латы будут менять в Банке Латвии неограниченно долго, но за определенную комиссию. Расходы по введению евро коммерсантам придется взять на себя. Исключение составят государственные учреждения, также, Latvijas Pasts получит компенсацию из средств государственного бюджета за обмен наличных латов на евро.

Что еще важно знать коммерсантам? Все договоры, которые были заключены до 1 января 2014 года в латах, сохраняют свою силу и не требуют переоформления. Кроме того, если основной капитал коммерческого общества был зарегистрирован в латах, то в течение 30 месяцев со дня введения евро (с 01.01.2014) надо подать заявку в Регистр предприятий для изменения в уставе с целью перерегистрации номинальной стоимости основного (акционерного) капитала с латов на евро. Новообразующиеся коммерческие общества за 6 месяцев до ввода евро, то есть уже с 1 июля 2013 года, получают право регистрировать основной капитал уже в евро. 

1 января 2014 года нужно произвести конвертацию всех записей в бухгалтерских регистрах с латов на евро (по курсу 0,702804 лата за 1 евро), записи во всех документах, начиная с 1 января 2014 года производятся в евро. Годовой отчет за 2013 год делаем в латах, суммы в годовом отчете 2014 года уже будут указываться только в евро. Все налоговые платежи, начиная с момента введения евро, производятся в евро.

В заключение хочется сказать, что не стоит заранее паниковать, все постепенно наладится, мы привыкнем к евро, как когда-то привыкли и к латам. Уверенее будет себя чувствовать тот, кто заранее подготовится и все изучит. Юридическое бюро „Inlat plus” всегда готово вам в этом помочь.
Понравилась информация? Поделиться