Любое дело решаемо.

Актуально

22 июня
Позвонить юристу
67 505 970
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Как рассчитать и оптимизировать налог от продажи недвижимости в Латвии

14.11.2014
Все мы хотим жить хорошо! Рано или поздно приходиться покупать или продавать свою недвижимость, при этом хочется сэкономить на уплате налога. Как это сделать правильно рекомендуют наши юристы.
В последнее время Служба Государственных Доходов (далее – СГД) активно проверяет декларирование и уплату налогов от продажи недвижимости. В связи с этим, в нашем бюро увеличилось количество клиентов, интересующихся вопросом расчета и оптимизации налога на сделки с недвижимостью. Возникает много неприятных моментов, связанных с тем, что жители не в курсе того, что при продаже недвижимой собственности надо платить подоходный налог с населения.
 
Начиная с 2010 года законом установлена обязанность платить подоходный налог от продажи недвижимости на сумму положительной разницы между суммой покупки и продажи недвижимой собственности. Однако, даже те жители, которых проинформировали об этой обязанности, по большей части, пребывают в заблуждении, что если полученные ими от продажи средства ушли на оплату кредиторских задолженностей или были переданы другим лицам, то и дохода у них нет, поэтому и налог они платить не обязаны. Ну и самая большая ошибка, которую совершают люди в данной ситуации – игнорирование писем от СГД о неуплаченном налоге. Данные заблуждения или их совокупность часто приводит к большим неприятностям: начисляются пени, сумма налоговой задолженности разрастается до неприличных размеров, дело передается в суд, что может закончиться весьма плачевно. Нам неоднократно приходилось встречаться с подобными ситуациями: люди приходят в растерянности, не понимая, почему с них требуют уплатить налоги, откуда берутся эти суммы, и что дальше делать. Мы объясняем, помогаем, но это один их тех случаев, когда ситуацию проще предупредить, нежели разрешить. Поэтому мы призываем всех: получили письмо от СГД с непонятными Вам требованиями – не игнорируйте! Обратитесь к юристам за разъяснениями и советами. А еще лучше – проконсультируйтесь с юристом перед продажей.
 
В данной статье мы хотим информировать наших настоящих и потенциальных клиентов о расчете и возможности оптимизации налога от продажи недвижимости.
 
Налог не платится:
1)      если недвижимость, с момента регистрации в Земельной книге на имя владельца была в собственности 5 лет (60 месяцев) и хотя бы 12 месяцев по порядку, в любом промежутке этих 5 лет, владелец был в ней задекларирован.
Конечно же, данное условие не относится к продаже земли, так как на незастроенном участке нет возможности задекларировать место жительства.
2)      если недвижимость, с момента регистрации в Земельной книге была в собственности более 5 лет (60 месяцев) и последние 60 месяцев - это была единственная недвижимая собственность.
Например: к нам обратился молодой человек, который получил в подарок квартиру от своей матери в 2006 году. В Земельной книге права на квартиру были закреплены в 2007 году в марте месяце. А в 2014 году молодой человек решил продать квартиру и купить дом. Поскольку квартира была единственной недвижимой собственностью и взамен этой квартиры приобретается другое жилье – то в данном случае налог платить не нужно.
3) Если продаваемая недвижимая собственность зарегистрирована в Земельной книге, как единственная собственность, и владелец доход от отчуждения (продажи) вкладывает в функционально похожую собственность в течение 12 месяцев до или после отчуждения. Иными словами, если продается единственная квартира и взамен приобретается другая, или дом, или дом с землей, то это не считается получением дохода. Но, если продается дом и взамен покупается квартира (это уже не функционально похожая собственность), то принимая во внимание все обстоятельства, может появиться доход, с которого нужно будет заплатить налог 15%.
 
Например: если Вы более пяти лет являетесь собственником единственной квартиры, а Ваше место жительство было задекларировано в другом месте, но Вы продаете свою квартиру с целью приобретения другой недвижимости, то налог платить не нужно.
Обращаем Ваше внимание, что это условие относится к сделкам, заключенным после 1 января 2014 года. Если такая же сделка была заключена до 1 января 2014года, она будет облагаться налогом.
Не так давно к нам обратился клиент с просьбой дать юридическую оценку правомерности действий СГД. Клиент являлся единственным собственником квартиры с 1997 года. В силу жизненных обстоятельств он в данной недвижимости не проживал и не был задекларирован. В 2012 году клиент продал свою единственную квартиру, и в 2013 году приобрел квартиру меньшей площади. А в 2014 году он получил уведомление от СГД о необходимости уплаты налога с полученного дохода. Принимая во внимание, что условие о единственном жилье вступило в силу только с января 2014 года, а сделка осуществлялась в 2013 году, то данная норма закона не распространяется на сделки, осуществленные до января 2014 года. Поэтому налог уплатить было необходимо, однако нам удалось максимально оптимизировать размер выплаты.
Понравилась информация? Поделиться