Любое дело решаемо.

Актуально

20 января
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Радиовещание в Латвии через сайт из страны, не являющейся участником Европейского союза

27.03.2015
Вещание радиоканала через сайт может подпадать под действие Закона Латвии об электронных средствах массовой информации (ЭСМИ). В этом случае юрисдикция будет определяться исходя из того, ведет ли ЭСМИ хозяйственную деятельность в Латвии или нет.
Согласно ст.3 Закона Об ЭСМИ чтобы установить, ЭСМИ ведет ли хозяйственную деятельность в Латвии, оцениваются следующие случаи.
 
1) если Латвия является местом нахождения правления ЭСМИ и редакционные решения об услугах ЭСМИ принимаются в Латвии, то считается, что ЭСМИ осуществляет в Латвии хозяйственную деятельность;
 
2) если Латвия является местом нахождения правления ЭСМИ, но редакционные решения о деятельности ЭСМИ принимают в другом государстве-участнике Европейского союза или в государстве-участнике Европейской конвенции о трансграничном телевидении, то считается, что хозяйственная деятельность осуществляется в том государстве, в котором работает значительная часть привлеченной рабочей силы ЭСМИ. Если значительная часть привлеченной рабочей силы ЭСМИ работает в обоих государствах, тогда считается, что ЭСМИ осуществляет хозяйственную деятельность  в том государстве, в котором находится место нахождения правления ЭСМИ. Если ни в одном из этих государств не работает значительная часть привлеченной рабочей силы ЭСМИ, то считается, что ЭСМИ осуществляет хозяйственную деятельность в том государстве, в котором оно первый раз начинала свою деятельность в соответствии с правовыми актами данного государства, - с условием, что оно содержит стабильную и эффективную связь с экономикой соответствующего государства. 
 
3) если местом нахождения правления ЭСМИ является Латвия, но редакционные решения о деятельности ЭСМИ принимают в государстве, которая не является государством-участником Европейского союза, то считается, что хозяйственная деятельность осуществляется в Латвии, - с условием, что в Латвии работает значительная часть привлеченной рабочей силы ЭСМИ.
 
Представительство иностранного коммерсанта в Латвии – это регистрируемая в регистре предприятий Латвии структура, не обладающая статусом юридического лица, она не ведет хозяйственную деятельность в Латвии. Данная структура только тратит, она может иметь банковский счет и оплачивать расходы головной компании. У представительства есть представители с правом подписи на территории Латвии, которые также регистрируются в Регистре предприятий Латвии и которые имеют право заключать договора, предусматривающие траты, но не доходы.
 
Если под термином представительства подразумевается открытие компании, например, филиала, или ООО, то у такой структуры будет правление и персонал, занимающийся обеспечением вещания радиоматериала через сайт, а также перепродажей радиоконтента другим лицам. В этом случае, такая деятельность может соответствовать ч.3 ст.3 Закона об ЭСМИ.
 
Также нельзя исключать, что в результате широкой деятельности представительства в Латвии его действия определенными органами государства (например, Служба государственных доходов Латвии) также могут быть признаны ведением хозяйственной деятельности в Латвии (несмотря на то, что это представительство без ведения хозяйственной деятельности в Латвии), а представители – правлением, находящимся в Латвии. И тогда, в этом случае, такую деятельность могут потребовать оформить в виде коммерческой структуры (например, ООО).
 
Если необходимый сайт будет заниматься радиовещанием (из страны, не являющейся государством-участником Европейского союза) в онлайн-режиме, а также производством и распространением радиоконтента, и подпадать под действие Закона об ЭСМИ, то для такой деятельности необходима вещательное разрешение, которое можно получить в Национальном совете ЭСМИ.  
 
Согласно ст.18 Закона об ЭСМИ вещательное разрешение подтверждает права ЭСМИ производить и распространять программы и устанавливает определенные для ЭСМИ обязательства. Вещательное разрешение выдает Национальный совет ЭСМИ. Вещательное разрешение выдается на 10 лет.
 
Государственная пошлина для получения вещательного разрешения устанавливается в зависимости от вида вещательного разрешения. Если радиовещание будет происходить в виде ретрансляции без каких-либо изменений радиоконтента, то для получения разрешения взимается государственная пошлина в размере 142,29 евро. Как только в радиоконтенте произойдет какое-либо изменение (например, вставка рекламы), данный контент не будет считаться ретранслируемым и для такого вещания понадобиться получить вещательное разрешение для вещания коммерческих трансграничных радиопрограмм, уплатив государственную пошлину в размере 2845,74 евро. В любом случае перед выдачей вещательного разрешения Национальный совет ЭСМИ примерно месяц будет проводить мониторинг данного сайта и содержания радиовещания, и только после этого им будет принято решение о выдаче или невыдаче конкретного вещательного разрешения. 
 
Также следует не забывать, что деятельность такого сайта, а также зарегистрированной в Латвии структуры (представительство или ООО), может подпадать под действие общего Закона Латвии о прессе и других средствах массовой информации.
 
Согласно ст.2 данного закона средством массовой информации являются не только газеты, журналы и другие периодические издания, но и электронные средства массовой информации. Таким образом, если деятельность ЭСМИ будет подпадать под действие Закона об ЭСМИ, то и закон о прессе и других средствах массовой информации также будет являться для ЭСМИ обязательным. В этом случае, структура, которая будет вести подобную хозяйственную деятельность в Латвии, должна зарегистрировать в Регистре предприятий Латвии свое средство массовой информации. После регистрации средства массовой информации и получения письменного требования средства массовой информации Регистр предприятий Латвии за плату выдает регистрационное удостоверение. Записав в регистр средство массовой информации, ему предоставляется регистрационный индивидуальный номер. За регистрацию в регистре средства массовой информации взимается государственная пошлина 142,29 евро.
 
Дополнительно к вышесказанному можно сказать следующее. Вся ответственность за любые действия, которые будут происходить на сайте, будет возлагаться на структуру, зарегистрированную в Латвии и относящуюся к сайту. Если такую структуру определить не возможно, то ответственность будет возлагаться на собственника доменного имени. Если собственник доменного имени будет являться резидентом Латвии, то и к нему могут применяться любые предусмотренные законами Латвии санкции за нарушение местных законов.
 
Помимо самого радиоконтента, на сайте могут содержаться другие объекты и информация, использование которых может регулироваться другими законами Латвии. Например, если радиоконтент или отдельные фаилы на сайте будут содержать музыкальные произведения, то их использование в Латвии должно сопровождаться получением лицензии от Консультационного агентства авторских прав и коммуникации/Латвийского Авторского объединения (AKKA/LAA), а также от общества «Объединение Латвийских исполнителей и продюсеров» (LaIPA). Данные организации имеют собственные тарифы и расчеты, в зависимости от объема используемых объектов авторских и смежных прав, а также других факторов.
/ Александр Копосов, юрист Юридического бюро INLAT PLUS /
Понравилась информация? Поделиться