Любое дело решаемо.

Актуально

19 июля
Позвонить юристу
67 505 970
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Какие документы необходимо оформить для выезда с ребенком за границу?

09.06.2015
Лето – пора путешествий, и многие родители стремятся порадовать своих детей поездкой за границу. Соответственно, у большинства родителей возникает вопрос, какие документы нужны для ребенка. Конечно, всем известно, что нужен паспорт, это – самый главный документ, а вот вопрос о том, нужна ли доверенность, и какая именно, вызывает у родителей сомнения.
Что такое доверенность в данном контексте? Это –документ, которым один из родителей ребенка (либо отец, либо мать) или его законный опекун, уполномочивают другое лицо (не важно, родственника или совершенно постороннего человека) выезжать с ребенком за границу Латвии.

В первую очередь, поговорим о детях с латвийской государственной принадлежностью. Это – гражданин, негражданин Латвии, а также ребенок, имеющий статус лица без гражданства в Латвийской Республике.

Довольно распространенная ошибка многими родителями совершается, когда они планируют путешествие по Евросоюзу и странам Шенгенской зоны. Несмотря на то, что между этими странами облегчен пограничный контроль, это вовсе не означает, что доверенность не нужна. Как правило, нужна. Конечно, если Вы планируете путешествовать на машине внутри Шенгенской зоны, то вероятность того, что возникнет необходимость в предъявлении такой доверенности, очень мала (только в том случае, если у пограничников возникнут какие-либо подозрения), и совсем другое дело, если Вы планируете воспользоваться самолетом! На паспортном контроле у Вас обязательно спросят доверенность. Подробнее об оформлении данного документа, расскажем ниже. Прежде рассмотрим, в каких случаях есть необходимость в наличии пресловутой доверенности.

Есть несколько вариантов путешествия ребенка:
1) ребенок путешествует с одним из родителей. В этом случае доверенность на выезд не нужна, за исключением случая, когда родитель, с которым путешествует ребенок, не является гражданином/негражданином Латвии, Евросоюза, Швейцарской Конфедерации. В этом случае, доверенность от второго родителя все же потребуется.
В данной ситуации для выезда потребуется предъявить:
- паспорт сопровождающего родителя, где указано родство с данным ребенком. Если родство в паспорте не указано, то:
- свидетельство о рождении ребенка или его нотариально заверенная копия
2) ребенок путешествует с сопровождающим лицом, которое не является ни отцом, ни матерью, ни законно установленным опекуном. В этом случае необходима доверенность на сопровождающее лицо, выданная одним из родителей ребенка или его опекуном, свидетельство о рождении ребенка или его нотариально заверенная копия
3) ребенок путешествует в сопровождении опекуна. В этом случае доверенность не нужна, но необходимо предъявить решение сиротского суда об установлении опекунства или его нотариально заверенную копию.
4) ребенок путешествует самостоятельно. В этом случае необходимо нотариально оформить согласие одного из родителей или опекуна на самостоятельный выезд ребенка за пределы Латвии. Дополнительно будет необходимо предъявить свидетельство о рождении или решение сиротского суда об установлении опекунства, либо нотариально заверенные копии этих документов.

Законодательством Латвии определено, что ребенок может путешествовать самостоятельно по достижению возраста обязательного образования. Обязательное образование в Латвии начинается с дошкольного периода, т.е. с 5 лет.
 
Теперь рассмотрим подробнее порядок оформления доверенности. Конечно, доверенность должна оформляться у нотариуса в виде акта. При этом, нужно понимать, что нотариальные акты составляются исключительно на государственном языке. Поэтому, доверенность нужно перевести, как минимум, на английский язык. А желательно, во избежание недоразумений, еще и на язык той страны, куда ребенок отправляется. Это сильно зависит от страны-цели путешествия. Например, если ребенок едет в страну ЕС, Турцию, Египет и т.п., то достаточно будет английского языка. А если в Россию, то будет очень нелишним перевод на русский язык.

После того, как доверенность перевели, нужно определиться, надо ли ставить апостиль.

Апостиль не нужен для использования документа в таких странах, как: Бельгия, Дания, Франция, Эстония, Ирландия и Италия.

Апостиль необходим для использования документа в странах, подписавших Гаагскую конвенцию от 05.10.1961 об отмене требований легализации публично изданных документов (список стран, подписавших данную конвенцию можно просмотреть на сайте МИД Латвии в разделе «Консульская информация»). Апостиль ставится в консульском департаменте МИД Латвии в течение 2х рабочих дней.

А для использования документа в странах, не входящих ни в одну из вышеуказанных категорий, будет необходимо пройти процедуру легализации доверенности. Это – более длительная процедура, в которой Вы сначала ставите отметку о легализации документа в консульском департаменте МИД Латвии, а потом – в посольстве той страны, где данная доверенность будет использоваться. И длительность этой процедуры может затянуться – все зависит от того, есть ли в том посольстве образцы легализуемых подписей и печатей или нет. Если их нет, начитается процедура запроса данных образцов по каналам дипломатической почты. Т.е. сроки в данном случае прогнозировать гораздо труднее, поэтому о правильном оформлении доверенности для посещения ребенком, скажем, Китая, нужно озаботиться заранее.

В случае, если у Вас остались какие-то сомнения в том, какие Вам понадобятся документы для выезда ребенка за границу, как их оформлять, или у Вас какой-то особый случай, обращайтесь в наше юридическое бюро. Наши специалисты подробно Вас проконсультируют.
/ Ирина Штромберг, консультант по общим вопросам Юридического бюро INLAT PLUS /
Понравилась информация? Поделиться