Любое дело решаемо.

Актуально

18 января
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Как организовать туристический бизнес

08.07.2015
Перед начинающим предпринимателем нередко встает вопрос – каким же бизнесом заняться? Зачастую выбор падает на туристическую отрасль, что неудивительно –путешествуют люди всегда, а значит – есть шанс преуспеть в этом бизнесе. К тому же, туризм – это еще и красивый (со стороны, во всяком случае), интересный бизнес, так что для открытого, общительного и активного человека идея создания собственной турфирмы представляется весьма заманчивой. И правда ведь, почему бы и нет?!
Итак, если вы окончательно решили – да, я хочу создать турфирму, то в первую очередь необходимо определиться, кем вы будете – туристическим агентством или туроператором. Разница между этими понятиями весьма существенная. Туроператор – это коммерсант, организующий предоставление туристических услуг и предлагающий эти услуги клиентам напрямую или через турагентства. Турагентство – это коммерсант, который от имени туроператора предлагает или продает клиентам услуги, подготовленные туроператором.
 
Иными словами, туроператор формирует турпакет - туристический продукт, стандартно включающий в себя билеты на транспорт, трансфер, бронь отеля, а также ряд экскурсионных услуг. Туроператор устанавливает цены на туры и разрабатывает систему скидок. А турагентство - это, по сути, продавец, посредник между туроператором и клиентом. Турагентство не создает турпакет, а только его реализует. Один туроператор может сотрудничать сразу с несколькими туристическими агентствами.
 
Важно понимать, что вся полнота ответственности за турпродукт лежит на туроператоре. То есть все претензии по организации турпоездки, неважно, приобрел ли турист его напрямую или через турагентство, следует предъявлять туроператору.
 
Если вас не привлекает перспектива просто продавать уже разработанные кем-то путешествия, а хочется предложить клиентам самостоятельно созданный от «А» до «Я» тур, то, значит, ваш путь – получить статус туроператора. И вот тут-то и начинается самое интересное, о чем новоиспеченный предприниматель, полный энтузиазма и фонтанирующий новыми идеями, даже не подозревает. Именно об этом мы и хотим вам рассказать.
 
Итак, вы являетесь учредителем только что зарегистрированного общества с ограниченной ответственностью и хотите предлагать клиентам путешествия – не имеет значения, в Латвии или за ее пределами. Оказывается, одного желания мало – все туроператоры (и турагентства, кстати, тоже) в обязательном порядке должны зарегистрироваться в базе данных туроператоров и турагентств, которая называется ТАТО. Это база данных, находящаяся при Министерстве экономики Латвии, созданная в 2010 году, когда вступили в силу Правила Кабинета Министров № 353 О правах и обязанностях туроператора, турагента и клиента, порядке осуществления и подготовке комплексной туристической услуги, предоставляемой клиенту информации и порядке уплаты денежной гарантии. В соответствии с этими правилами, в подчинении Министерства экономики была создана база данных ТАТО, которая накапливает и актуализирует информацию о действующих на рынке турагентствах и туроператорах, а также о денежных гарантиях, которые должен предоставить туроператор. TATO могут использовать также потенциальные путешественники, чтобы убедиться, что конкретный коммерсант зарегистрировал свою деятельность как турагент или туроператор, а также, чтобы удостовериться, что выбранный туроператор обеспечил гарантию денежных средств, заплаченных клиентами. 
 
Что же это за денежная гарантия? Речь идет о гарантии денежных средств, заплаченных туристами, заказавшими тур у конкретного туроператора. Это механизм, разработанный законодателем для защиты интересов туристов, принимая во внимание, что процент банкротирующих фирм именно в области туризма особенно велик. Поэтому, дабы обезопасить туристов от случаев, когда туроператор не в состоянии выполнить свои обязательства перед клиентом в случае своей неплатежеспособности, необходима гарантия для компенсации ущерба, возникшего в случае невыполнения туроператором своих обязательств, а также для того, чтобы вернуть туриста в страну, в которой он начал свое путешествие.
 
Для того чтобы будущий туроператор мог зарегистрироваться в ТАТО, он должен сперва оформить через страховщика т.н. страхование выполнения обязательств туроператора. Это определенный вид страхового полиса, разработанный именно для туроператоров, который оформляется каждый год и, соответственно, действует только год. В случае, если туроператор не в состоянии выполнить свои обязательства перед своим клиентом, страховая компания компенсирует клиенту ущерб вместо несостоятельного туроператора, а затем уже обращается к самому туроператору с регрессным требованием. 
 
Вышеупомянутые Правила Кабинета Министров четко устанавливают размер денежной гарантии – сумма должна быть не менее 28457,44 EUR. Это означает, что сумма страховки туроператора должна быть именно такой (можно, конечно, и больше, но самое главное – чтобы не меньше). В свою очередь, размер страховой премии, которую туроператор ежегодно должен платить страховой компании, очень варьируется и может составлять от 300 до 1000 с лишним евро.
 
И вот здесь начинающий предприниматель сталкивается с неприятным сюрпризом: оказывается, очень немногие латвийские страховщики предлагают данный тип страхования, а из тех немногих, кто предлагает, большинство отказывается оформить страховку, узнав, что компания только что создана, не имеет ни оборота, ни истории, не репутации. Возникает замкнутый круг: чтобы начать коммерческую деятельность как туроператор, необходимо зарегистрироваться в ТАТО, а для регистрации в ТАТО необходимо приобрести страховку туроператора, которую большинство страховщиков отказывается предоставить! 
 
Тем не менее, ситуация не является безвыходной. Те немногие страховые компании, которые все-таки соглашаются работать с будущей турфирмой, которая пока не продала ни одного тура, предлагают несколько вариантов, как же все-таки можно получить вожделенную страховку. Во-первых, учредитель компании может в качестве залога предложить свою недвижимость (при условии, конечно, что он является собственником недвижимости в Латвии). В этом случае на данную недвижимость будет наложена ипотека и, в случае невыполнения туроператором своих обязательств, недвижимость может быть продана, чтобы удовлетворить требования страховщика. Во-вторых, предприниматель может предложить самого себя в качестве гаранта, подписав со страховщиком договор о личной гарантии. В данном случае предприниматель отвечает перед страховщиком всем своим имуществом. Ну и, наконец, существует третий вариант: предприниматель вносит т.н. депозит (в размере половины суммы от вышеуказанных 28457,44 EUR) на счет страховой компании, где эти деньги остаются замороженными на весь срок действия страхового полиса. Размер страховой премии, которую предприниматель должен заплатить страховщику, зависит от выбранного варианта – одного из трех описанных выше, отсюда и разброс в суммах, о котором мы упоминали. Чем больше риск для страховщика – тем, соответственно, выше размер страховой премии. 
 
Кроме того, страховая компания очень тщательно проверяет будущего туроператора – необходимо заполнить обширную анкету и ответить на очень подробные вопросы, вплоть до того, что нужно указать, сколько туристов в год предполагается обслуживать, какова предполагаемая стоимость одной турпоездки, сколько туристов будет в каждой турпоездке, какой годовой оборот планируется и т.д. 
 
Хорошая новость для предпринимателя состоит в том, что через год, когда нужно будет приобретать новую страховку, страховые компании уже будут куда более благосклонны, т.к. за год туроператор наработает клиентуру, опыт, у компании уже будет оборот, история, в том числе и финансовая. Поэтому страховой полис во второй раз получить будет проще, а условия страхования будут не такими жесткими, ну и страховая премия будет ниже, чем в первый раз.
 
Специалисты нашего юридического бюро будут рады помочь будущим туроператорам во всех вопросах, связанных с организацией туристического бизнеса, включая помощь в оформлении страхового полиса и последующую регистрацию в базе данных ТАТО. Кроме того, мы поможем решить все остальные вопросы, связанные с обеспечением успешной деятельностью вашей компании – будь то разработка договоров на оказание туристических услуг или представление интересов туроператора в любых учреждениях. Смело обращайтесь к нам для получения исчерпывающей консультации.
/ Карина Кац, Юрист Юридического бюро INLAT PLUS /
Понравилась информация? Поделиться