Любое дело решаемо.

Актуально

22 июня
Позвонить юристу
67 505 970
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Вся правда об обеспечиваемой государством юридической помощи

06.10.2015
В наше Юридическое бюро INLAT PLUS уже почти 20 лет обращаются клиенты, которым необходима юридическая помощь по различным вопросам судебных и внесудебных гражданских, административных, а также уголовных дел. Стоимость юридической консультации, как правило, удовольствие не из дешевых, и не все, к сожалению, могут себе это позволить, а совет юриста-профессионала желает получить каждый. Более того, не все знают, что государство обеспечивает бесплатную юридическую помощь жителям Латвии, так что даже в самой безвыходной ситуации всегда можно найти тот или иной выход и решение.
Вашему вниманию предоставляется информационная статья одного из еженедельников нашей страны – МК Латвия, от 23 июля 2015 года, которая ознакомит Вас с условиями получения бесплатной юридической помощи, ответственными учреждениями при оказании данной помощи, при каких случаях следует ожидать отказа, каков порядок получения и рассмотрения бесплатной государственной юридической помощи, а также в каких случаях государство не покрывает различные судебные пошлины.
 
Получи бесплатного юриста!
 
Вся правда об обеспечиваемой государством юридической помощи!
 
• Как запросить адвоката, оплачиваемого государством?
• Какую помощь обязан оказать «государственный» юрист?
• Кому полагается бесплатная защита в суде?
• Кто проконсультирует и составит документы без дополнительных расходов?
• Кого в Латвии освобождают от судебных издержек?
 
Признаем сразу: если у человека возникает необходимость судиться, то своими силами обычно не обойдешься. Жителю, собравшемуся в суд, нужны или специфические юридические знания, или юридический представитель. Увы, помощь профессиональных юристов стоит дорого. Выход есть: тем жителям Латвии, которые не могут позволить себе оплаты юриста, юридическую помощь обеспечивает государство. Также от «государственных» адвокатов можно получить бесплатные консультации и помощь в составлении документов.
 
Право на получение юридической помощи имеют малообеспеченные или неимущие лица, которые находятся на полном обеспечении государства или самоуправления, или неожиданно оказались в такой ситуации и материальном положении, которые не позволяют им самим обеспечить защиту своих прав.
 
Государственная юридическая помощь обеспечивается в рамках внесудебных и судебных гражданских дел (в том числе и в зарубежных спорах) и в апелляционных процедурах административных дел в рамках процесса предоставления прибежища, обжалования спорных распоряжений о выезде или принудительном выдворении из государства.
 
Чаще всего юридическую помощь запрашивают при решении гражданских споров: семейных, квартирных, трудовых, о возмещении ущерба и возврате долга.
 
В каких случаях можно получить государственную юридическую помощь во внесудебном и судебном решении вопросов юридического характера, определено в Законе об обеспечении государством юридической помощью. Ответственным учреждением, обеспечивающим юридическую помощь жителям, которым услуги обычных адвокатов не по карману, является Aдминистрация юридической помощи (АЮП). Сразу скажем, что администрация находится в Риге, по адресу пл. Пилс, 4.
 
Кто имеет право на государственную юридическую помощь?
 
Право на государственную юридическую помощь имеют лица, которые:
• имеют статус малоимущих или неимущих лиц – соответствующую справку выдает социальная служба самоуправления;
• находятся на полном обеспечении государства или самоуправления – информацию об этом предоставляет соответствующее государственное или самоуправленческое учреждение по запросу лица или АЮП;
• внезапно оказались в такой ситуации и материальном положении, когда невозможно самим защитить свои права (стихийные бедствия, непреодолимые силы или другие, независимые от данного лица, обстоятельства) – информацию и доказательства может предоставить само лицо.
 
Как видим, государственная юридическая помощь предназначена для лиц, которые не могут сами за нее заплатить, и это подтверждают соответствующие документы. В свою очередь, непредвиденные и незапланированные ситуации, в которых по не зависящим от лица причинам защита им своих прав невозможна, могут возникнуть у каждого, даже достаточно состоятельного человека.
 
- Такие ситуации могут быть самыми различными, и тогда статус малоимущего и неимущего по каким-либо причинам получить трудно, - поясняет заместитель начальника отдела Обеспечения юридической помощи АЮП Эгита Лапа. - Например, в пожаре сгорело все нажитое, и человек остался без средств существования. Если необходимость улаживать юридические вопросы совпадает с внезапным непреодолимым или другим независимым от лица обстоятельством, оно может обратиться за помощью АЮП.
 
В жизни случается всякое, и порой «черная полоса» не заканчивается годами - из невезения никак не вырваться. В таком случае, при оценке права человека на государственную юридическую помощь, ключевым словом является «внезапно», подчеркивает представительница АЮП. Например, длительная болезнь или инвалидность сами по себе не обоснование для получения юридической помощи от государства. Правда, не исключено, что в такой ситуации лицу можно присвоить статус неимущего или малообеспеченного, но это уже компетенция социальной службы самоуправления.
 
Помощь оказывается в решении гражданских споров
 
Даже если лицо соответствует определенным законом критериям для получения государственной юридической помощи, получить ее возможно для решения не каждого вопроса. В законе строго определено, по каким делам бесплатная помощь оказывается, а по каким нет.
 
Бесплатную юридическую помощь оказывают:
• в гражданских внесудебных и судебных делах (в том числе, в зарубежных тяжбах);
• в апелляционных процедурах административных дел в рамках процесса предоставления убежища, обжалования спорных распоряжений о выезде или принудительном выдворении.
 
Как указано в публичном отчете АЮП за 2014 год, в большинстве случаев люди обращаются за бесплатной юридической помощью в решении гражданско-правовых споров по:
• семейным правам – бракоразводные споры, взыскание средств на содержание ребенка или себя, увеличение или уменьшение средств на пропитание, взыскание средств со второго родителя ребенка, средств для содержания родителей или бабушек и дедушек, установление или оспаривание отцовства, установление правил личного контакта и др.;
• квартирным правам – споры по арендным и коммунальным платежам, не предоставление основных услуг, окончание права пользования жилым помещением и выселение из него и т.д.;
• взысканию ущерба и долга;
• трудовым правам – восстановление на работе, выплата задержанных зарплат, компенсация за неиспользованный отпуск, взыскание компенсации и др.
 
Представительница АЮП признает, что в настоящий момент наметилась тенденция к увеличению числа взыскания долгов, дел по неплатежеспособности, прибавилось работы у судебных исполнителей.
 
Отказываются помогать в административном процессе
 
В прошлом году АЮП получила 2318 заявок на получение бесплатной юридической помощи, но в 227 случаях в помощи было отказано. На домашней странице АЮП доступны данные, которые свидетельствуют о том, что ежегодно приходится отказывать в юридической помощи около 10% просителей. Каковы наиболее частые причины отказов? Э. Лапа указывает:
- Это, например, дела, в которых не обоснована необходимость юридической помощи. Также отказываем, если у лиц не имеется статуса малообеспеченных или неимущих, а в административных делах отказ получают люди, желающие юридической помощи по социальным вопросам, решаемым в рамках предприятий.
 
Предположим, социальная служба самоуправления решила не поддерживать просьбу лица о выделении ему социальной квартиры. Каждый имеет право оспорить и обжаловать такие неблагоприятные для него административные акты, но в таком случае закон не предусматривает оказания бесплатной юридической помощи даже в том случае, если лицо является малообеспеченным или неимущим.
 
- АЮП не предлагает юридической помощи в административном процессе, в котором по заявлению лица оцениваются законность и обоснованность решения, принятого административного акта или фактическое действие государственного учреждения, - поясняет заместитель начальника отдела Обеспечения юридической помощью АЮП.
 
Иначе обстоит дело в том случае, когда административное дело связано с уже упомянутым процессом предоставления прибежища и решением о принудительном выдворении лица из государства (в 2014 году по запросу Управления по делам гражданства и миграции юридическая помощь оказана всего девяти нуждающимся в прибежище).
 
Другие причины отказа в помощи
 
В каких еще случаях у государства имеется основание отказать просителю в бесплатной юридической помощи? Эти случаи перечислены в 6-й статье Закона о государственной юридической помощи. Согласно ей, в государственной юридической помощи отказывают, если:
• просьба о помощи прямо связана с хозяйственной или коммерческой или независимой профессиональной деятельностью лица;
• с таможенными или налоговыми вопросами;
• затрагивает честь и достоинство;
• связана с возмещением морального ущерба;
• спор решает третейский суд или используются иные альтернативные механизмы решения споров;
• просьба связана с выполнением такого долгового обязательства, в котором проситель является кредитором;
• просьба связана с предметами роскоши или услугам в сфере роскоши.
 
АЮП не может помочь в делах, связанных с коммерческими правами, или, например, в вопросах составлении завещания или какого-нибудь другого договора. И в возмещении морального ущерба АЮП не сможет оказать помощь. Но в ситуации, когда лицу причинен материальный ущерб и нанесен вред здоровью, оно может обратиться в АЮП с просьбой помочь взыскать материальный ущерб, возникший в результате нанесения вреда его здоровью. В таком случае государственный юрист поможет, например, взыскать через суд лечебные расходы.
 
- Если такая просьба будет объединена с просьбой о возмещения морального ущерба, это не станет основанием для отказа в государственной юридической помощи, - замечает Э. Лапа. - Одновременно следует подчеркнуть, что в юридической помощи можно отказать, если расходы на нее несоразмерно велики в сравнении с суммой компенсации, которую человек собирается потребовать через суд.
 
Точно так же просьба о юридической помощи отклоняется в случаях, если человек не запросил ее своевременно. К сожалению, люди нередко обращаются за помощью с опозданием, когда возможности юристов уже ограничены или помощь бесполезна или невозможна. Чтобы эффективней решать проблемы, важно запросить юридическую помощь по возможности скорее, а также информировать АЮП об изменениях в предоставленных данных.

Порядок получения государственной юридической помощи

Чтобы получить государственную юридическую помощь лично или по почте, в АЮП следует подать:
• заполненный бланк запроса на государственную юридическую помощь (http://jpa.gov.lv/valsts-nodrosinatas-juridiskas-palidzibas-veidlapas) и присоединить к нему копию документа, удостоверяющего право требовать юридическую помощь, например, справку о статусе неимущего или малоимущего лица;
• копии документов, отражающих характер спора, направление дела, например, договор, предупреждение, судебную повестку и т.п.
 
В случаях, когда необходима консультация о заполнении бланков или присоединяемым к ним документам, ее бесплатно можно получить:
 
Рассмотрение заявлений
 
Получить юридическую помощь непосредственно в Администрации юридической помощи нельзя, то есть администрация сама юридических консультаций о сути дела или о разрешении конкретного спора не дает. Одна из задач АЮП – оценить поданные документы и принять решение о предоставлении государственной юридической помощи или отказать в ней.
 
АЮП рассмотрит заявку и примет решение об оказании помощи или отказе в течение 21 дня, а по делам, касающимся детей, – в течение 14 дней с момента поступления заявления. В случае, если понадобится дополнительная информация, срок принятия решения приостанавливается до получения сведений или истечения времени подачи необходимых материалов. О принятии решения об оказании юридической помощи или отказе в ней, претенденту сообщают письменно, послав решение по почте или вручив лично, в АЮП.
Только после того, как АЮП примет решение о юридической помощи, назначается исполнитель юридической помощи (адвокат или юрист), заключивший договор с АЮП.
 
Далее юридическую помощь лицу оказывает уже в бюро адвоката или юриста. Ознакомившись с обстоятельствами дела, исполнитель юридической помощи решает, достаточно ли только консультации или понадобится составление процессуальных документов и представительство в суде. В свою очередь, АЮП производит оплату услуг адвоката соответственно объему предоставляемой им услуги.
 
Объем юридической услуги
 
Виды, объемы, размеры оплаты юридической помощи и возмещаемых расходов на услугу, порядок их выплаты определяют правила Nr. 1493 Кабинета министров - «Правила государственной юридической помощи: об объемах, размерах оплаты, возмещаемых расходах и порядке их выплаты».
 
Закон о государственной юридической помощи в определенных случаях для гражданских и административных дел предусматривает помощь:
• юридической консультацией - внесудебной и на стадии судопроизводства;
• составлением процессуального документа – внесудебным и на стадии судопроизводства;
• представительством на судебном заседании.
 
Юридическую помощь в упомянутых категориях дел можно затребовать на любой стадии процесса до вступления в силу окончательного постановления суда.
 
Конечно, бесплатный юрист не будет работать на государственного клиента целыми сутками. В рамках одного дела после оказания юридической помощи из средств госбюджета покрытие расходов ограничено. Оплачивается:
• юридическая консультация (не более пяти часов);
• составление процессуального документа (не более пяти часов);
• представительство на судебном заседании (не более 40 часов).
 
- Если человеку необходима юридическая помощь в нескольких делах и каждое из них соответствует критериям Закона о государственной юридической помощи, то помощь оказывается определенным образом и в определенном объеме соответственно в каждом деле, - уточняет Э. Лапа. - В исключительных случаях АЮП может назначить дополнительную юридическую помощь, например, если дело сложное и рассматривается в нескольких инстанциях и т.п.
 
Государство не покрывает судебных издержек
 
Следует помнить, что государство не покрывает судебных издержек, в том числе госпошлину, канцелярскую пошлину, и другие, связанные с рассмотрением дела расходы. Но это обстоятельство не должно удерживать людей от использования обеспеченной государством возможности защищать свои права.
 
Законодательство определило очень широкий круг лиц, освобожденных от уплаты судебных издержек. Первая часть 43-й статьи Гражданского закона предписывает освободить от уплаты судебных издержек:
• требования о взыскании зарплаты и другие требования работников, которые вытекают из правовых трудовых отношений или с ними связаны;
• требования, вытекающие из договоренности о проведении работы, если истец – лицо, пребывающее в месте заключения;
• требования, проистекающие от личных оскорблений, в результате которых возникло увечье или другое повреждение или наступила смерть лица;
• требования о взыскании средств на пропитание ребенка или родителей, а также требования об установлении отцовства, если оно выдвинуто одновременно с требованием о взыскании средств на пропитание ребенка;
• требования о возмещении возникших в результате преступного умысла материальных потерь и морального ущерба;
• дела об уменьшении присужденного судом содержания ребенка или родителю и об уменьшении тех выплат, которые суд присудил по требованиям, проистекающим от личных оскорблений, в результате которых возникло увечье или другое повреждение или настала смерть.
 
Если человек не попадает в круг лиц, освобождаемых от платы за судебные издержки, то, исходя из положения четвертой части 43 статьи Гражданского закона, суд или судья, учитывая имущественное состояние такого человека, может полностью или частично освободить его от выплаты в государственную казну судебных издержек.
 
Юридическая помощь в уголовном процессе
 
Лицо имеет право получить юридическую помощь также в рамках уголовного процесса, но присуждение ее не в ведении АЮП, и не администрация решает, оказывать ли государственную юридическую помощь в уголовном процессе.
 
Оплачиваемого государством адвоката для представительства и защиты подсудимого приглашают в определенных Уголовным кодексом случаях и в определенном порядке. Таким образом, если лицо не заключило договора со своим адвокатом об оказании юридической помощи, то оно вправе обратиться за юридической помощью к лицу, ведущему уголовный процесс (следователю, прокурору или судье). Тот принимает решение о приглашении адвоката в качестве юридического помощника. Сообщает об этом человеку, запросившему юридическую поддержку, и старшему присяжному адвокату района, в котором состоится суд. Старший присяжный адвокат назначает конкретного адвоката, который оказывает лицу юридическую помощь в уголовном процессе. В свою очередь АЮП из государственных средств платит адвокату за помощь в уголовном процессе.
 
Больше информации – по бесплатному информационному телефону 80001801.
Эдите БРИКМАНЕ
 
Искренне надеемся, что Вы нашли выше опубликованную статью полезной и познавательной.
/ Эдите БРИКМАНЕ, МК Латвия /
Понравилась информация? Поделиться